mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Завод братьев Нобелей & Ленина

Побывал на заводе Ленина, отобедал в замечательной столовой при заводе "Братья Нобель". Обеды вкусные. На стенах висели стенды с интересной информацией об истории завода. Я заинтересовался прочел.



Оказывается, что судоремонтный или судостроительный завод построили трое братьев Нобель: Роберт (1829-1896), Людвиг (1831-1888), Альфред (1833-1896). Как вы понимаете, самым знаменитым из братьев был Альфред Нобель - изобретатель динамита и основатель Нобелевской премии.
Интересно, бывал ли Альфред Нобель в Астрахани? Не знаю, говорят он очень любил путешествовать...
Оказывается, что завод Нобелей был основан в 1880, во всяком случае, Астраханский филиал. Головное предприятие (1879) работало в Баку, где добывалась нефть, которую перерабатывали в керосин. Постепенно братья Нобель стали расширять бизнес. Решили самим перевозить нефть и керосин, попутно разрабатывали новые методы транспортировки. Для чего в Астрахани построили завод, в настоящее время известный, как завод (ССЗ) имени Ленина. Была создана приличная флотилия речных судов, насчитывавшая десятки пароходов, теплоходов, барж.



Пишут, что в 1877 в Швеции Людвиг Нобель сконструировал первый в мире танкер "Зороастр" (отсыл к персидской религии?).
Вокруг завода создавалась инфраструктура задолго до коммунистов. Были построены жилые дома (то что сейчас называют бараки), в них живут спустя более ста лет. Сейчас это выглядит так. Похоже с тех пор никто дома Нобелей не ремонтировал



Пишут, что "Все печи в кухнях, казармах и банях на пристанях уже в XIX в. имели нефтяное отопление по системе, изобретенной в Бакинском филиале товарищества. В 1889 г. в Нобелевском городке открывается школа для детей служащих. В нач. XX в. в городке было построено помещение для собраний и увеселительных вечеров, столовая для рабочих, библиотека. В 1904 г. в Нобелевском городке имелся обширный приёмный покой с аптекой и постоянным медицинским персоналом" (Марков А., Львов С. Астрахань на старинных открытках. Астрахань, 2007. С. 170 ).

"Между Астраханью и Нобелевским городком регулярно ходило малое речное судно, а перед Первой Мировой войной здесь построили двухпалубное пассажирское судно, рассчитанное на 250 человек.
К 1889 г. число работающих в Нобелевском городке на постоянной и временной основе уже превышало более тысячи человек (1 С. 250).

Нобели первыми ввели на своих заводах и промыслах 10-часовой (вместо 14-часового) рабочий день (5. С. 30). 40% чистого дохода поступали в пользу служащих. Для обеспечения сохранения сбережений и обеспечения работников на случай нужды, Людвиг Нобель устроил сберегательную кассу, в которой участвовали очень многие служащие, а так же собственный капитал Товарищества."

Источник: historybiz.ru/osnovano-tovarishhestvo-neftyanogo-proizvodstva-bratev-nobel-v-baku.html

Меня из всего поразило, сколь много оставалось в пользу рабочих! Не припомню такого при коммунистах.

Говорят, что когда умер Людвиг Нобель газеты перепутали его с Альфредом и поместили о нем некролог. Когда изобретатель вооружений узнал о себе, что он убийца и пр, то решил основать Нобелевскую премию.

Сделал снимок со стенда в столовой с фотографией памятника Людвигу Нобелю


На территории завода до 1918 существовал памятник Людвигу Нобелю, на том же месте, где в 1924 будет установлен памятник Ленину. Но, как я понимаю, памятник Нобелю снесли и уничтожили. Завод был национализирован.
Почему завод носит название, чьим именем его отжали? Ведь ничего создавать и строить уже было не нужно.

На территории завода находится, возможно, самое большое количество памятников и бюстов Ленина в России. С учетом портретов Ленина получается, что в советское время изображений вождя было еще больше!

Тот самый первый в Астрахани памятник Ленину на территории завода им Ленина


На постаменте нанесены разные наивные надписи: "В память дорогому вождю мирового пролетариата и почетному начальнику завода от рабочих завода имени Ленина. 1 мая 1924"


"Мысль Ленина вечный призыв бороться и побеждать наша клятва! То что было смертью в Ленине, умерло, дело и Заветы его Пребудут вечно!"


"Поднимем Наши боевые знамена еще выше, вливаясь в ряды созданной Ильечем Российской Коммунистической партией  Ленинцев-Большевиков."


Первый бюст Ленина увеличенная версия. Как видно он разваливается на куски. Кстати, данная версия бюста Ленина наиболее человечна и приближена к оригиналу, который я видел в мавзолее. Маленький, рыжий...


Возле столовой, с двух выходов установлены еще две более поздние версии бюстов Ленина-бога


На бюсте Ленина была поставлена фамилия скульптура: В. Н. Керенский. Керенский извоявший, создавший Ленина


Со второго выхода другая версия. Здесь Ленина явно только что разбудили


У главных ворот в завод стоит памятник в полный рост. Ощущения такие, что вождь замахнулся, чтобы нанести оплеуху


Возле заводской поликлиники, в ста метрах от завода, установлен еще один бюст Ленина. Ощущения такие, что скульптор ваял его с Ивана Грозного



Какая же версия памятника Ленину нравится мне? Она существовала в Париже, но вероятно попала в руки коммунистов и исчезла





Что делать с таким количеством памятников Ленина и вообще, памятников советской эпохи? Кто-то предлагает сносить, уничтожать. Я же предлагаю, создавать парки советского периода, куда бы свозили памятники советского времени, где возле изваяний стояли бы таблички с количеством жертв убиенных данным деятелем.





#БратьяНобель, #Нобель, #ЛюдвигНобель, #АльфредНобель,
#динамит, #НобелевскаяПремия, #ЗаводБратьяНобель, #ЯостаюсьДома, #ИсторияАстрахани, #Астрахань, #Ленин, #ЗаводЛенина, #ССЗЛенина, #КПСС, #ВКПб,

Tags: #АльфредНобель, #Астрахань, #БратьяНобель, #ВКПб, #ЗаводБратьяНобель, #ЗаводЛенина, #ИсторияАстрахани, #КПСС, #Ленин, #ЛюдвигНобель, #НобелевскаяПремия, #Нобель, #ССЗЛенина, #ЯостаюсьДома, #динамит, Астрахань, История Астрахани
Subscribe

Posts from This Journal “История Астрахани” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments