mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Депутат ГосДумы Василий Шульгин

Люблю вот такие - живые источники истории. Недавно я писал об Александре Керенском, теперь вот о Василии Витальевиче Шульгине. Крайне правый деятель Думы, националист, в 1923 сочувствующий Муссолини. На всякий случай, отмечу здесь, что взгляды Шульгина мне чужды, они лишь интересны как исследователю, политологу, историку. Ближе мне, как выясняется, Керенский.

В 1961 был снят фильм, с участием реального депутата Шульгина "Перед судом истории".  Этот фильм напомнил другой  - "Гладиатор", там перед началом поединка император ранит беспомощного противника. Однако императору это не помогает...
Так и в советском фильме снялся живой вдохновитель белого движения, а в роли оппонента "историка" - агент КГБ Сергей Свистунов.
Коммунисты не были бы коммунистами, если бы не врали в мелочах и по-крупному. Например, в начале фильма сообщается, что Шульгин прилетел в нашу страну по приглашению. В то время, как на самом Шульгин был арестован в 1944 на территории Югославии, когда туда пришла Советская армия. Отсидев 12 лет, непонятно за что, ведь немцам Шульгин не помогал. Он даже имел возможность уехать в нейтральную страну, но отказался подписывать просьбу к немецкой администрации, которая заканчивалась "хайль Гитлер".

Понятно, что Шульгин мог бы отказаться от съемок в фильме. Но, как он объяснял, Шульгин надеялся, что возможно, это поможет разыскать его сына. А сына тем временем, давно уже расстреляли большевики.


https://youtu.be/4JDqMN09xhI



Конечно, Шульгин был предупрежден органами и многое говорить не мог.  Не мог возражать в полную силу агенту-"историку". Все, что не понравилось бы цензурам было бы вырезано. Поэтому видно, что Шульгин взвешивает каждое слово.
В фильме показано много вещей которые, мы современные люди, знаем лучше советских. В частности, когда упоминается оккупация Польши, мы уже знаем, кто поучаствовал в ее разделе в 1939! Те же - большевики.
Или когда на Шульгина хотят повесить ответственность за коллаборациониста-коммуниста, генерала Андрея Власова... Ну какое он имеет к нему отношение?

Очень часто можно слышать цитаты Василия Шульгина с призывами к расстрелам из пулеметов. Здесь в фильме, на 34 минуте, я думаю, искренне, Шульгин пересматривает свои взгляды, замечая: "Расстрелы в 1905 не помогли избавиться от революции, они лишь отсрочили ее на 12 лет!" И еще более усугубили положение России.

Хочется отметить интересный и специфический русский язык Василия Витальевича. Все же таки, интересна игра, связанного по рукам Шульгина.
Заканчивается фильм встречей и приветствием некоего рабочего на ХХII съезде КПСС, вроде, как победителя в диалоге. НО, мы сейчас знаем, что дальше было!))

Гениальная запись в титрах: Историк - Свистунов





#история, #политика, #историяРеволюции, #историяРоссии, #яОстаюсьДома, #ВасилийШульгин, #Шульгин, #ВасилийВитальевичШульгин, #ГосДума,



Tags: #ВасилийВитальевичШульгин, #ВасилийШульгин, #ГосДума, #Шульгин, #история, #историяРеволюции, #историяРоссии, #политика, #яОстаюсьДома, история, кино, о кино, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments