mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Освальд Эвери & Лысенковщина в США

В истории США был еще один Освальд - Теодор Эвери. Скромный ботаник, ученый. Однако, кто же знал, что так обернется! Кто знал, что открытие Эвери совершит переворот в науке!

Да, Эвери тот самый человек, который открыл ДНК (Дезоксирибонуклеи́новую кислоту) и то, что данная кислота служит носителем наследственности. Не буду про механизм наследования. Интересна ситуация связанная с публикацией статьи Эвери в 1944 о его открытии. Казалось бы, не средневековье, не эпоха костров инквизиции, не советское тоталитарное общество, но механизм травли и методы буллинга, представителя своего же американского научного сообщества, все те же. Разве, что не заморили голодом, как Николая Вавилова в СССР!
На ученого обрушилась травля со всех сторон, Эвери пришлось уйти со всех постов Рокфеллеровского института, отречься от своего открытия, только чтобы его оставили в покое.
Эвери бросили его коллеги и лучшие друзья. Да, Эвери был не борец. Возле ученого не оказалось настоящего друга, как возле Дарвина - Томаса Гексли, по прозвищу "Бульдог Дарвина", который помогал бы отстоять истинность научной мысли и поддержать в трудную минуту.
Отсюда вывод, что ученые звания и должности ничего не значат сами по себе.
Когда открытие ученого подтвердили и ему присудили Нобелевскую премию, Эвери уже и слышать ничего не хотел, и вскоре умер в 1955.

Интересный факт.
Не смог пройти мимо того факта, что британский актер Тоби Джонс похож на биолога Эвери. Вот бы кому сыграть роль в будущем фильме про открытие ДНК! К тому же, актер Тоби Джонс - необычный, разноплановый, от него никогда нельзя ожидать, кого он играет, каков его герой? Положительный или отрицательный? Злодей или нет? Со скромной внешностью, у него замечательно получаются настоящие герои, например в фильмах "Мгла" или "Операция "Антропоид".



#Дезоксирибонуклеи́новаяКислота́, #ДНК, #ЭвериОсвальд, #Эвери, #ОсвальдЭвери, #OswaldTheodoreAvery, #Avery, #OswaldAvery, #Гексли, #DNA, #DeoxyribonucleicAcid, #Huxley, #Дарвин, #наука, #яОстаюсьДома, #великиеНеудачники, #история, #Нобель, #НобелевскаяПремия, #ТобиДжонс, #TobyEdwardJones, #TobyJones, #травля, #буллинг, #кино
Tags: #avery, #deoxyribonucleicacid, #dna, #huxley, #oswaldavery, #oswaldtheodoreavery, #tobyedwardjones, #tobyjones, #Гексли, #ДНК, #Дарвин, #Дезоксирибонуклеи́новаяКислота́, #НобелевскаяПремия, #Нобель, #ОсвальдЭвери, #ТобиДжонс, #Эвери, #ЭвериОсвальд, #буллинг, #великиеНеудачники, #история, #кино, #наука, #травля, #яОстаюсьДома, Великие неудачники, кино, наука, о кино
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments