mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Дипломная работа

Кто ебется в дождь и в грязь?
-Наша доблестная связь!
Если нет дождя и грязи,
их ебет начальник связи!

...Когда прохожу мимо этого места по ул. Татищева, около Александровской больницы, всегда вспоминаю, а ведь это моя первая самостоятельная работа. Вот эта опора, вот этот кабельный ящик, как сейчас помню, марки ЯКГ-10х2.
Много лет назад в 1993 году я пошел работать на железную дорогу связистом (кабельщиком-спайщиком), организация называлась ШЧ-1. И когда нужно было подтвердить свой статус, новый третий разряд, мне дали задание: заряди самостоятельно ящик! А там посмотрим!
Надо еще предварить рассказ, историей о том, что ранее к нам влетел, испуганный зам ШЧ-1 Василий Степанович, со словами: "Ребята, спасайте! Меня хотят в командировку в Чечню послать, если я не установлю телефон  К... (один начальник на жд)! Я понимаю, что он шутит, но ведь может и исполнить угрозу!"
Надо заметить, что это был период самого разгара войны в Чечне.
Старожилы-кабельщики вспомнили, что в этом месте есть брошенный кабель, в рабочем состоянии, с немецким названием "ФАУ-2".
Материалов никаких не было, их уже давно не присылали. Лепили, что называется, из того что было. В одном месте подсмотрели и сняли б/у-шный ящик, в другом - ржавую монтерскую площадку, в третьем - размонтировали старый анкер, взяв деревянный столб, в четвертом - рельсу.

Столб прицепили к машине и волоком довезли до места установки на ул. Татищева. Вначале, вручную отрыли котлован со ступеньками, почти в рост человека. Затем связали проволокой столб и приставу (рельсу). Это оказалось довольно-таки просто сделать. Всеми работами руководил Воробьев Михаил Максимович. Он беззлобно и терпеливо показывал, как нужно производить все эти нехитрые операции. Воробьев обладал довольно таки редкими качествами, настоящего учителя, гуру. Он никогда не боялся учить, показывать как можно сделать ту или иную вещь. Таких людей я не встречал, обычно, если кто-то что-то умеет делать - скрывает, не показывает, хранит секреты.

Ящик дали зарядить мне. Я знал, как это сделать, неоднократно видел, как это делают старшие коллеги. Вначале я разобрал коробку, распаял перья-клеммы, негодные запчасти выкинул, заменив с других ящиков. Я даже втулку запаял. Сейчас втулку заматывают изолентой. Все собрал, закрепил. За мной должны были проверить работу. Один из коллег вскоре прибежал с расширенными зрачками: "Он же все сжег! Все на коротком!Надо переделывать! "
Я приуныл. Надо же так начинать трудовой путь неудачно. Но оказалось, что я здесь был не виноват! Просто проверяющий закоротив один конец для проверки на целостность жил, забыв при этом на что он проверяет кабель. Решив, что проверяет на короткое, его и обнаружил. Алкаша быстро разубедили в его заблуждениях.
Затем Воробьев показал, как аккуратно прибить ящик к опоре, закрепить кабель, вбить проножки и оплести их стальной проволокой, приладить защиту.

Телефон был установлен в срок.

Так Василия Степановича не отправили в командировку на восстановление чеченской железной дороги в 1994 г. Он тогда на радостях обещал всем нам помогать. Однако не прошло и пары лет, как Воробьева отправили на пенсию, при чем так быстро и варварски, что забыли, что ему еще надо отработать два с половиной месяца, от чего его пенсия была значительно меньше положенной. На личные просьбы начальник всегда отвечал отказами, позабыв, как мы его спасли. Впрочем, судьба его была незавидная. Однажды я его встретил в центре города с бланшем под глазом, с первых минут нашей встречи, он пожаловался: "Ты знаешь, я уже на жд не работаю! На пенсию отправили..."

Полностью работа выглядит так




Кабельный ящик ЯКГ-10х2, который  зарядил я. М-да, краски не было


Вид на приставу у опоры


Ваш покорный слуга в рабочей робе. Примерно 1994 г


Фото работников кабельной группы в которой работал. Слева наш наставник Воробьев Михаил Максимович, справа наш водитель Слесарев Николай Николаевич. Все стоят на фоне нашей "ласточки"



Как мы установили опору без автокрана? Признаться, до того дня, я считал, что простому человеку без техники эта работа не под силу. Столб такой тяжелый и здоровый, а мы такие маленькие. Но оказалось, установить вертикально столб довольно таки легко. Вначале мы спихнули столб в вырытую нами яму приставой вниз. Затем пара рабочих потянула за заранее закрепленную к макушке столба проволоку. Столб поднялся, все свободные работники подбежали к комелю опоры и стали придерживать, уперев опору в вертикальную стенку котлована, и начали засыпать яму, быстро утрамбовывая землю черенками лопат, закидывая заготовленными камнями и кирпичами. Проволоку, за которую поднимали столб, закрепили в качестве заземления. После увиденного, я стал скептически относится к рассказам о том, что якобы египетские пирамиды построили инопланетяни с НЛО.






#ржд, #случайИзжизни, #яОстаюсьДома, #связь, #историяСвязи,
Tags: #историяСвязи, #ржд, #связь, #случайИзжизни, #яОстаюсьДома, РЖД, воспоминания, о себе, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Юбилей

    Помню в девяностые годы отмечали юбилей нашего старшего электромеханика. Юбиляр накрыл столы прямо на рабочем месте (в ту пору это дозволялось),…

  • Какая разница?

    Вспомнил один смешной случай, который произошел у нас на железной дороге. Собственно, повезло, что закончилось все без жертв. Как известно, лучшее…

  • Лагерь с детства

    А мне в детстве никогда не нравились эти лагеря! От них уже тогда веяло несвободой. Я в этом однажды убедился. Каникулы я обычно проводил у бабушки.…

  • парад

    Ощущения такие, что Новый год мы теперь будем все праздновать 8 марта. По распоряжению императора Нерона, естественно. В детстве, помню, ходил на…

  • Отношение к нищим в советское время

    Однажды, в советские времена, еще в восьмидесятые годы, бабушка с дедушкой взяли меня на кладбище. Это наверно было первое посещение и знакомство с…

  • Саманта & Сабрина

    С конца восьмидесятых по девяностые годы в моей комнате висели плакаты Саманты Фокс и Сабрины Салерно. Я отдавал предпочтение Сабрине, брюнетки…

  • "НЕ ХЛЕСТАКОВ ЛИ ТЫ ЧАСОМ?"

    Случилось тут мне на праздники поехать в астраханскую глубинку. Глубинка, не глубинка, а местный музей имеется. Я люблю посещать подобные места. В…

  • осуждение за порнуху

    У меня на работе был коллега, который в восьмидесятые годы отсидел три года за порнографию. Сейчас в это трудно поверить! Была статья в Уголовном…

  • Новости охраны труда

    Вспоминаю, как я однажды пошёл подработать на кондитерскую фабрику, в качестве электрика. Фабрика была в частной собственности. Я был просто в шоке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments