mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Дом Воробьева на Адмиралтейской

Этот дом объект культурного наследия федерального значения. В реестр памятников входит под названием Доходный дом рыбопромышленника И.П. Воробьева – многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, Ивана Петровича Воробьева. Так как он пока еще выглядит в нынешнем своем виде был перестроен к 1899. (Дом по адресу: г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, бывш. ул. Желябова, бывш. ул. Пароходная, дом 48)

Иногда я посещал это здание, так как был прикреплен к поликлинике водников. Лечились, проходили комиссию здесь студенты Речного училища, некоторые работники служб железной дороги.
Конечно с первых шагов поражал фасад, будто сказочный дворец! Фасад был отремонтирован к юбилею города в 2008. Внутри же было довольно уныло, свисающая с потолков отвалившаяся краска, трещины, отвалившаяся штукатурка, как и везде у нас в медицине. Видимо, на капременте не хило срубили денег. Однако, с 2012 медленно пошел ремонт внутри по этажам. Видимо, медики скребли по сусекам, находили скудные средства, отрывая от сердца.
Последний раз я был здесь весной 2014. Все уже знали, что больница, прослужившая сто лет закрывается. Настроение было, как на похоронах. Однако, все были воодушевлены Сочинской олимпиадой и крымНаш. А больница умирала... ее убивали. В этом же году прекратили выдачу путевок в санатории для лечения с детьми. В это же год закрыли больницу в Баскунчаке. Я писал об этом когда-то. Да и про закрытие поликлиники водников тоже писал.  А потом я написал, как в этом году закрыли уже Правобережную больницу.






Видите башенку на самом верху на крыше это дом Карлосона смотровая башня для наблюдения пожарными за возгораниями


Красивые ворота и внутренний дворик


Уникальное литье. Все это может погибнуть


Что я помню из внутреннего убранства? Больница начинается с регистратуры. Здесь были старинные двери и самобытный шкаф для карточек пациентов. Он крутился вокруг своей оси, пока регистратор отыскивал нужную карточку. Но как правило карточки теряли. Говорят, их крало приведение черного гинеколога, поэтому при каждом визите заводили новую.
На второй этаж вела массивная, очень красивая лестница из литого чугуна. На потолке вилась вокруг старинных люстр, взявшись за руки великолепная лепнина. Когда ты хотел войти в кабинет, складывалось впечатление, что вот сейчас появятся лакеи в ливреях и откроют тебе дверь за бронзовую ручку. Пациенты дожидались своего вызова, горделиво сидя на дворцовых стульях или кожаном диване. На втором и третьем этажах стояли печи с изразцами. На стенах висели картины исцелившихся художников, подаренные больнице. Здесь были и сюжеты о жизни речников, и о первом визите Ленина в Астрахань.
Куда все это теперь делось?
При больнице работала газовая котельная. А еще при поликлинике работала грязелечебница, чего наверно не было ни в одной больнице города Астрахани.

Также, историю этого дома можно прочесть.
Сейчас здание стоит совершенно бесхозное. Похоже время от времени кто-то проламывает дверь или окно, но в целом оно держится, благо крыша в отличном состоянии.






#covid19, #коронавирус, #Бабушкин, #министерствоЗдравоохранения, #Путин, #Астрахань, #АстраханскаяОбласть, #Ковид19, #пандемия, #эпидемия, #инфекция, #хроникиАпокалипсиса, #здоровье, #медицина, #яОстаюсьДома, #ВОЗ, #Минздрав, #единаяРоссия, #крымНаш, #неГотовы, #СочинскаяОлимпиада, #Олимпиада, #поликлиникаВодников, #больницаВодников, #улАдмиралтейская,

#ИсторияАстрахани, #уничтожениеКультуры, #памятникКультуры, #Культура, #культурноеНаследие, #Наследие, #вандализм, #памятникАрхитектуры, #мыСохраним, #мыНеСохраним, #ОбновленнаяАстрахань, #яАстраханец, #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры, #патриоты #патриотыРоссии #Россия, #БелыйГород, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт, #уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #геноцид, #памятникКультурывАстрахани,
Tags: #covid19, #АстраханскаяОбласть, #Астрахань, #Бабушкин, #БелыйГород, #ВОЗ, #ИсторияАстрахани, #Ковид19, #Культура, #Минздрав, #Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Олимпиада, #Путин, #Россия, #СочинскаяОлимпиада, #больницаВодников, #вандализм, #геноцид, #единаяРоссия, #засраки, #засракуля, #здоровье, #инфекция, #книгаЖизни, #коронавирус, #коррупция, #крымНаш, #культурноеНаследие, #манкурт, #медицина, #министерствоЗдравоохранения, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #неГотовы, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #пандемия, #патриоты, #патриотыРоссии, #поликлиникаВодников, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #улАдмиралтейская, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #эпидемия, #яАстраханец, #яОстаюсьДома, Министерство Культуры, Министерство культуры, здоровье, культура, министерство здравоохранения, уничтожение культуры, хроники апокалипсиса
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment