mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Советский эрзац-кофе

Часто можно услышать: "Советское - самое вкусное, самое натуральное!"
Но вот недавно встретил "ту самую!" советскую всамделишную упаковку из под "кофе". На самом деле кофейного напитка. У бабушки в шкафу лет десять такая коробка стояла, маячила, пока не выкинули, полупустую. Однажды я уговорил, заварить, пробовать. Гадость редкостная.




Вот еще ассортимент советского кофейного напитка. Как всегда радует рецептура: ячмень, желуди, соя, овес, рожь...


Очень редко маме как-то удавалось отовариться в обкомовском спецмагазине и купить по высокой цене растворимый кофе иностранного производства. Этих удач в жизни было не так много. В сущности, их запросто можно было пересчитать, так как из-за необычной формы баночки не выкидывали! В жестяных банках хранили винтики, шурупы. В стеклянных - лаврушку и перец и ставили на самое видное место, будто кофе у нас в доме не переводился. Банка кофе (даже пустая) на видном месте была признаком богатства, престижа. Их было 4-5 шт.





Бразильский и индийский кофе ценился в сравнении с советским изделием. В ту пору он казался значительно вкуснее советского. Вместе с тем, свободно продавался развесной кофе, в зернах 1 кг/ 20 руб. Его могли позволить купить себе крайне редко. Так как 20 руб были большими деньгами в советское время. Примерно, как 2 тыс руб, сейчас. Ни разу при мне в магазине никто его не покупал.





#ЯпомнюЯгоржусь, #япомнюягоржусь, #родина, #история, #Астрахань, #яОстаюсьДома,#жизньВссср,
#Память, #яПомнюяГоржусь, #БессмертныйБарак, #СССР, #Сталин, #СоветскийСоюз,#ИсторияАстрахани, #Память, #номенклатура, #партАппарат, #КПСС, #ВКПБ, #ИсторияВКПБ, #ИсторияКПСС, #Сралин, #Скрепа, #коммунизм, #Мемориал, #декоммунизация, #социальноеГосударство, #социализм, #социалистическийРай, #дефицит, #социалистическоеГосударство, #старина,#Кулинария, #СоветскаяКулинария, #СоветскаяЕда, #Совок,#кофе, #советскийКофе, #советскийКофейныйНапиток, #ЭрзацКофе, #ЛенинЖив, #бытвСССР
Tags: #Астрахань, #БессмертныйБарак, #ВКПБ, #ИсторияАстрахани, #ИсторияВКПБ, #ИсторияКПСС, #КПСС, #Кулинария, #ЛенинЖив, #Мемориал, #Память, #СССР, #Скрепа, #СоветскаяЕда, #СоветскаяКулинария, #СоветскийСоюз, #Совок, #Сралин, #Сталин, #ЭрзацКофе, #ЯпомнюЯгоржусь, #бытвСССР, #декоммунизация, #дефицит, #жизньВссср, #история, #коммунизм, #кофе, #номенклатура, #партАппарат, #родина, #советскийКофе, #советскийКофейныйНапиток, #социализм, #социалистическийРай, #социалистическоеГосударство, #социальноеГосударство, #старина, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, #япомнюягоржусь, Воспоминание, История, быт в СССР, воспоминания, история
Subscribe

Posts from This Journal “быт в СССР” Tag

  • Талон из СССР... возвращается

    Нашел у себя в архиве вот такой документ эпохи. Талоны на получение продуктов. Выданы были в 1990. Как видите, семья даже ограниченную норму не…

  • Пирожки

    Советские пирожки были самыми вкусными в мире. Записывайте рецепт: жарится 30 минут на отработанном масле; тесто можно бездрожжевое. Для начинки из…

  • Советская колбаса была лучшей в мире!

    Советская колбаса была лучшей в мире! А сейчас - все американские технологии! Не знаю, не пробовал колбасу в США. Но я помню советские изделия.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments