mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астраханские активисты подвели итоги года одиночными пикетами

Трое астраханских активистов посвятили одиночные пикеты самым громким политическим событиям уходящего года - внесению поправок в Конституцию, "обнулению" президентских сроков Путина, изменениям в законы об "иностранных агентах" и митингах, отравлению Навального.


Как писал "Кавказский узел", астраханские активисты заявили, что не намерены отказываться от пикетов, несмотря на ужесточение законодательства о митингах. Они выразили надежду, что в регионах контроль за соблюдением закона будет не так строг.

В одном из самых оживленных мест Астрахани, около крупного торгового центра, напротив вокзала трое активистов в течение часа проводили 30 декабря одиночные пикеты. Уже через 15 минут после начала акции к одному из пикетчиков - члену политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярославу Савину подошли двое полицейских, которые потребовали от него написать объяснительную. Для этого предъявили специальный бланк, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники полиции признались, что приехали по вызову - к ним поступил звонок об акции у торгового центра. Савин писать объяснительную отказался, после чего полицейские сфотографировали его и остальных пикетчиков, проверили у них документы и ушли.

Руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев держал плакат с предложением "обменять" президента России "на Снегурочку". "Я хочу, чтобы всё самое плохое за эти 20 лет, что происходит в России, осталось в этом году, а в новом 2021 году мы бы начали жить по-новому. Я выступаю за сменяемость власти и персонажей. Побыл у нас Дед Мороз главным героем, а потом чтобы стала Снегурочка. Чтобы было женское начало во всех областях нашей деятельности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ярослав Савин держал плакат: "Новый год без новичка и старичка!". "Я выражаю свою гражданскую позицию против применения химического оружия на территории Российской Федерации против граждан Российской Федерации, раз уж такие случаи есть, ну и вообще - против применения химического оружия в мире", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Хотелось бы, чтобы в следующем и последующих годах такое не повторялось. Химическое оружие запрещено, оно не должно применяться, это преступление. А люди, которые его применяют или организуют его применение, должны преследоваться по закону. Если это в России - значит, по российскому закону. Но у нас по факту применения химоружия в отношении Алексея Навального уголовное дело до сих пор не заведено, что меня тоже, естественно, возмущает. Я считаю, что фактов предостаточно, но дело даже не заводится", - добавил он.
Активистка Елена Байбекова держала плакат: "Диктатура записана в Конституцию. Власть травит несогласных". "Заканчивается 2020 год. Я считаю, что стоит подвести его итоги. Он был очень тяжелым не только из-за коронавируса. Мне кажется, что власти начали некую "операцию" по зачистке "поля". Я написала о том, что власть травит всех несогласных - слово "травит" я очень широко использую. Начиная от истории с отравлением Алексея Навального - уголовное дело до сих пор не возбуждено - заканчивая законами об "иностранных агентах" и пикетных очередях. А что касается диктатуры, прописанной в Конституции... Я имею в виду, что в 2020 году были внесены поправки в Конституцию, в частности - об "обнулении", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Байбекова отметила, что многие прохожие поддержали ее пикет - показывали одобряющие жесты, фотографировали.

Не все из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" прохожих поняли, что пытаются донести до них пикетчики. Астраханка Наталья, остановившаяся около Ярослава Савина, сказала, что не понимает, о чем идет речь на его плакате. На вопрос о том, слышала ли она об отравлении оппозиционеров, она сказала, что да, что-то слышала. "Да мне как-то все равно. Стоят и стоят", - добавила она.

А вот проходивший мимо Савина молодой человек по имени Али показал ему одобрительный жест. "Это о Путине, "новичке" - то есть яде, и о трусах Навального, как я понял. Я его (пикетчика) полностью поддерживаю", - заявил Али.

Пенсионерка Любовь Николаевна про отравление Навального не слышала, но с пикетчицей Еленой Байбековой согласилась. "Кто против, кто возмущается - того и давят, и травят. Всё так и есть. Конечно, это плохо. Люди должны жить свободно. Как мы раньше, при СССР. А сейчас какая-то кабала", - сказала она.

Пикетчицу поддержал прохожий по имени Мустафа. "У нас не просто диктатура, у нас, можно сказать, геноцид российского народа. И пока люди, видимо, не обнищают до конца, так оно и будет. А пока - тех людей, которые свои права заявляют в этой стране, конституционные или другие, их и травят. Политические репрессии проводят, сажают всех подряд, если кто-то что-то начинает говорить. За случаем с отравлением Навального я, конечно, слежу, но я ее плакат понял более общо", - признался он.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358176/
© Кавказский Узел

Астраханские активисты подвели итоги года одиночными пикетами

Tags: о нас пишут
Subscribe

Posts from This Journal “о нас пишут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments