mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Тетюшинов. Деревянное зодчество. Здесь снимали культовый фильм "Не может быть!" - 2

Однажды, после реставрации 2008 г, мы с детьми попали в дом-музей Тетюшинова, что по ул. Коммунистической, д. 26/ ул. Раскольникова, д. 9. Но с первых минут пребывания привели к разочарованию и к вопросам: А что же здесь реставрировали? А что же здесь старое?
Ощущения полностью показывали: стены блистают великолепной желтизной, резное убранство тоже ново и более примитивно.
В чем музейная, историческая ценность новодела?
Если кто-то будет утверждать, что "дом был стар и дрябл и спасти его было невозможно", то ознакомьтесь, пожалуйста, с известным эпизодом реставрации 400-летнего деревянного корабля в Швеции.

Из старого здесь, вероятно, вот эти оконные наличники, которые какой-то неизвестный герой не дал выкинуть на помойку. Вот они рядом - старый и новый декор, отличить, надеюсь можно



Историческое здание Дома Тетюшинова, не музея, до реставрации


Со смешанными чувствами с улыбкой на устах, как говорится:
"Одним смеясь, другим кручинясь оком,
Грустя на свадьбе, веселясь над гробом,
Уравновесив радость и унынье"

 ...  решил показать детям старые кварталы, и пошли мы по ул. Нечаева (старое название Птичья, так как на этой улице находился птичник, созданный по указу Петра I). И вот, в конце улицы мы встретили настоящее, древнее всамделешнее чудо русского зодчества. Дом по адресу г. Астрахань, ул. Нечаева, д. 34/ ул. Мельникова, д. 6 открылся нам словно в сказке.
Долгое время не мог припомнить, где же я его видел? И вот пересматривая культовый фильм "Не может быть!" нашел этот дом. Да, дом спрятан в глубине, полузаброшенного властями (может к лучшему) и коммунальными службами, исторического квартала.
В реестре памятников культуры, ни в региональном, ни в федеральном не нашел. Если бы меня спросили, или если я когда-нибудь стал бы губернатором, то создал бы в Астрахани заповедник деревянного зодчества, на манер заповедника в Кижах в Карелии. Это было бы не так дорого, как кажется, так как красивых деревянных домов в Астрахани осталось от силы  5-7. А после сокращение реестра памятников, количество еще более уменьшится.
О прежнем владельце ничего не известно. Единственный известный факт об этом доме в интернете : "Дом девятнадцатого века". Поспрашивав соседей, выяснился интересный факт: жители окрестностей называют его "Цыганским домом". Почему? Может за вычурность? Может прежний хозяин любил приглашать развеселых цыган с песнями и плясками? (Тут сообщили, что домом владеет цыганская семья).
Этот дом находится относительно недалеко от того места где было красивое здание театра "Аркадия", по утрате которого льют крокодиловы слезы деятели культуры. Возможно, над домом работала та же рука мастера, что и над "Аркадием"





А вот тот самый эпизод из фильма режиссера Гайдая "Не может быть!" Гайдай посчитал красивым этот дом и выбрал для кадров в своем фильме, а нынешнее руководство Астрахани не считают возможным сохранить красоту.




#ИсторияАстрахани, #уничтожениеКультуры, #памятникКультуры, #Культура, #культурноеНаследие, #Наследие, #вандализм, #памятникАрхитектуры, #мыСохраним, #мыНеСохраним, #ОбновленнаяАстрахань, #яАстраханец, #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры, #патриоты #патриотыРоссии #Россия, #БелыйГород, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт, #уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #геноцид, #яОстаюсьДома, #деревянноеЗодчество, #Тетюшинов, #ДомТетюшинова, #ДомМузейТетюшинова, #НеМожетБыть, #фильмНеМожетБыть, #Гайдай, #ЛеонидГайдай, #режиссерГайдай, #памятникКультурывАстрахани,
  
Tags: #БелыйГород, #Гайдай, #ДомМузейТетюшинова, #ДомТетюшинова, #ИсторияАстрахани, #Культура, #ЛеонидГайдай, #Наследие, #НеМожетБыть, #ОбновленнаяАстрахань, #Россия, #Тетюшинов, #вандализм, #геноцид, #деревянноеЗодчество, #засраки, #засракуля, #книгаЖизни, #коррупция, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #режиссерГайдай, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #фильмНеМожетБыть, #яАстраханец, #яОстаюсьДома, Министерство Культуры, Министерство культуры, деревянное зодчество, замыслы, кино, культура, о кино, уничтожение культуры
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments