mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Травля философа-оптика Бенедикта Спинозы

Сначала его чуть не прирезали за отказ стать раввином, а позже  вовсе исключили из общины и прокляли. Да, еще бывшие лучшие друзья написали донос городским властям, с просьбой привлечь к ответственности. Затем отказала любимая девушка и теперь еще прокляли христиане-кальвинисты. Католики, возможно, вообще бы сожгли на медленном огне от его книг и брошюр. Здесь же, на родине, в Нидерландах запретили издавать его философские труды. Однако, из каких-то своих политических соображений Ришелье во Франции издал пару его книг. Возможно, кардинал хотел продемонстрировать в пропагандистских войнах, что Франция более лояльная страна. Позже, Папа включил все произведения Спинозы в Индекс запрещенных книг.

Чтобы зарабатывать на жизнь, Спинозе пришлось осваивать профессию оптика. Бенидикт вытачивал линзы для телескопов, подзорных труб и очков. Современным лицензированным философам это и не снилось!
Как тут не вспомнить замечательную цитату с которой меня познакомил Ярослав Савин:
"Ах, сколько дипломированных философов кормится сегодня толкованиями трудов солдата Декарта, оптика Спинозы, помещика Фейербаха или рабочего Дицгена (а пуще того - журналистов Маркса, Энгельса и Ленина) и как снисходительно-иронично относятся они к философским работам нынешних дворников, рабочих и журналистов..."(А. С. Хоцей)

Хорошую цитату нашел с портретом философа-оптика


Здесь то в пыльном цеху он и подхватил туберкулез, от которого в последствии умер. Однако Спиноза успел записать свои мысли, написать кучу книг, а чтобы его не доебывали коллеги по цеху, философы, проповедники, из инквизиции, центра Э и прочих органов по оспариванию правильности вероучений того времени, завещал издать свое философское наследие после смерти.

Интересная картина "Травля гения". Уж очень на нашего Бенедикта похож!


Грех то был с орех. Спиноза в своих рассуждениях отодвинул влияние бога куда-то очень далеко, мол создал мир, теперь ни на что не влияет. Однако с подобными суждениями философ обрел славу атеиста. Был философ знаком и с солдатом-философом Декартом.


#наука, #яОстаюсьДома, #великиеНеудачники, #история, #неудачник, #Нобель, #НобелевскаяПремия, #травля, #буллинг, #философия,#физика#великийУченый, #Нидерланды, #БенедиктСпиноза, #Спиноза, #Spinoza, #BenedictusdeSpinoza, #BenedictusSpinoza, #БарухСпиноза, #рационализм, #философияРазионализма,
Tags: #benedictusdespinoza, #benedictusspinoza, #ludwigboltzmann, #ludwigeduardboltzmann, #spinoza, #БарухСпиноза, #БенедиктСпиноза, #Больцман, #ЛюдвигБольцман, #Нидерланды, #НобелевскаяПремия, #Нобель, #Спиноза, #буллинг, #великиеНеудачники, #великийУченый, #история, #кинетическаяТеорияГазов, #наука, #неудачник, #рационализм, #статическаяМеханика, #теория, #термоДинамика, #травля, #физика, #философия, #философияРазионализма, #яОстаюсьДома, Великие неудачники, История, история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments