mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Усадьба В.И. Бойко/ Больница им Соловьева

Многие из астраханцев, прогуливающихся по набережной реки Волга, ул. Максима Горького наверняка видели красивый дворец. Относительно недавно, в 2008, к юбилею города его отремонтировали. Здесь уже почти сто лет находится больница водников. Через три года, если больницу не закроют в рамках "оптимизации", клиника отметит вековой юбилей. В принципе, медицинские услуги больницы им. Соловьева ценят, как астраханцы, так и в особенности жители южных республик.

Фасад здания со стороны набережной Волги, ул Горького






Внутренний дворик и небольшая одноэтажная хозяйственная пристройка


Фасад больницы со стороны ул. Анатолия Сергеева


Красивые борельефы. Дата 1915 - год окончания строительства



Фасад крыла здания построенного, по всей видимости для сдачи квартир, для госпиталя


Чугунное литье крыльца





Внутреннее убранство, потолочная лепнина


Прохаживаясь по таким мраморным, дворцовым лестницам, повышается настроение, лечение проходит эффективнее





Световая стеклянная крыша








Громадное трюмо-зеркало из дворца. Такое видел на картине с А. Пушкиным


Кое-где лепнину изуродовали













Дворец, а по-другому назвать дом язык не поворачивается, был построен в девятнадцатом веке. Точнее определить невозможно, так как в архиве не сохранились более точные данные, а в здании более точные исследования не проводились.
Здание построил купец первой гильдии, владелец пристаней, пароходов - с говорящей фамилией для рыбопромышленника Солин Алексей Михайлович. Строил дом талантливый архитектор А. И. Ширшов. Похоже, при строительстве архитектор ориентировался на княжеские дворцы, усадьбы. Купец умер, а вдова в 1914 продала другим, семейству ахтырского купца Ивану и его жене Валентине Бойко. О чем был составлен данный документ.



Дом по адресу г. Астрахань, ул. Ан. Сергеева, д. 13, ул. Максима Горького (бывш. ул. Кузнечная), д. 14 и его пристройка советского периода по ул. Ан. Сергеева, д. 11, ул. Максима Горького, д. 12, ул. Дантона, д. 2, район Коса
Комплекс зданий памятника состоит из трех различных по стилистике зданий.  Как я писал здание по улице М.Горького, д. 14 построено в 1915 году по проекту архитектора Александра Ивановича Ширшова.Кто построил остальные два строения? Историки и архивисты вряд ли когда-нибудь дознаются, так как архив немного утрачен.
В годы Первой мировой войны в части дома размещался госпиталь.
С 1918 по 1923 здесь размещалось Главное Политическое Управление (ГПУ-НКВД) по Калмыкии (пост про другие здания, связанные с советскими карающими органами). Был период, когда Калмыкия входила в Астраханскую губернию, либо Астрахань осуществляла протекторат над Калмыкией. Поэтому в городе размещались некоторые административные здания Калмыцкой республики. Это происходит до сих пор. Свидетельствуют, что в подвалах размещались арестанты, а во дворе производились расстрелы. Да и сам хозяин дома Иван Бойко убит в годы революции при невыясненных обстоятельствах. Так архивы ЧК-ФСБ до сих пор засекречены сложно выяснить судьбу репрессированных. Да, и на улице в те годы был такой беспредел, что человек мог пропасть из-за "подозрительного выражения лица". Сама же Валентина Бойко уехала после революции в Европу. Дальнейшая судьба неизвестна.
В 1924 в здании открывают больницу Водников им. З. П. Соловьева, так астраханцы по старинке ее до сих пор называют. Вот только это не тот Соловьев, что по телевизору. Зиновий Петрович Соловьев - был большевик, организатор санитарной службы РККА, позже зам наркома здавоохранения, умер в 1928 (в этот год, вероятно, больнице и присвоили его имя). Сообщают, что Соловьев был репетитором астраханского поэта Велимира Хлебникова, а значит наверняка бывал в Астрахани. Также, мог приезжать сюда по служебным делам.
Думаю, никакой необходимости отбирать усадьбу у вдовы под больницу, не было, скорее всего, Валентина Ивановна отдала бы добровольно под благотворительность, учитывая то что в годы ПМВ здесь размещался госпиталь.

Картина моего любимого художника Машкова И. И., "Маргарита Ивановна и Зиновий Петрович Соловьев на отдыхе в Артеке" (1926 г.)


В годы Второй мировой войны здесь размещались два военных госпиталя № 9264, № 1588. Может были и еще какие? Сложно сказать, здесь также запутанная история. Я писал об этом здесь.



В настоящее время здесь больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России. Однако люди боятся, что и ее закроют, а дворец снесут, как это было с Городским училищем, с гостиницей "Новомосковской".




#ИсторияАстрахани, #уничтожениеКультуры, #памятникКультуры, #Культура, #культурноеНаследие, #Наследие, #вандализм, #памятникАрхитектуры, #мыСохраним, #мыНеСохраним, #ОбновленнаяАстрахань, #яАстраханец, #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры, #патриоты #патриотыРоссии #Россия, #БелыйГород, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт, #уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #геноцид, #яОстаюсьДома, #памятникКультурывАстрахани, #КультурныйГеноцид, #БольницаСоловьева, #БольницаИмениСоловьева, #улицаМаксимаГорького, #улицаКузнечная, #ФМБА, #ФМБАРоссии, #ГПУ, #НКВД, #политическиеРепрессии, #Репрессии, #Мемориал, #память, #СвободуПолитЗаключенным, #Сралин, #Скрепа, #КПСС, #ВКПб, #коммунизм, #СССР, #СоветскийСоюз, #Сталин, #ЯпомнюЯгоржусь, #жизньВссср, #родина, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, #япомнюягоржусь,#декоммунизация,#возвращениеИмен, #меценаты,

#бессмертныйбарак, #Коммунист,#репрессии,#гражданскоеобщество,#кпсс,#бессмертныйгулаг,#палачи,#свободуполитзаключенным,
#нетполитическимрепрессиям,#чк
Tags: #БелыйГород, #БольницаИмениСоловьева, #БольницаСоловьева, #ВКПб, #ГПУ, #ИсторияАстрахани, #КПСС, #Коммунист, #Культура, #КультурныйГеноцид, #Мемориал, #НКВД, #Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Репрессии, #Россия, #СССР, #СвободуПолитЗаключенным, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Сралин, #Сталин, #ФМБА, #ФМБАРоссии, #ЯпомнюЯгоржусь, #бессмертныйбарак, #бессмертныйгулаг, #вандализм, #возвращениеИмен, #геноцид, #гражданскоеобщество, #декоммунизация, #жизньВссср, #засраки, #засракуля, #книгаЖизни, #коммунизм, #коррупция, #кпсс, #культурноеНаследие, #манкурт, #меценаты, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #нетполитическимрепрессиям, #палачи, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #память, #патриоты, #патриотыРоссии, #политическиеРепрессии, #реновация, #реновацияВастрахани, #репрессии, #реставратор, #реставрация, #родина, #свободуполитзаключенным, #снос, #улицаКузнечная, #улицаМаксимаГорького, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #чк, #яАстраханец, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, #япомнюягоржусь, История Астрахани, история, история Астрахани, культура, уничтожение культуры
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Ужасный "ремонт" по ул. Ахматовской

    Сегодня шёл по ул. Ахматовской и тоже видел это безобразие! А какой придурок приказал вырубить прекрасные деревья под корень? Будучи в Москве, видел…

  • Продолжая тему с Домиком Тараса Шевченко

    Если русские и украинцы это один народ, как пишет Путин в своей статье, то почему в Астрахани дом в котором жил Великий Русский поэт Тарас…

  • Доходный дом на ул. Анатолия Сергеева

    Астраханцы наверное замечали, что позади известного отеля "Азимут" находится один из красивых старых домов. Адрес дома: г. Астрахань, ул.…

  • Что за дворец на пл. Ленина?

    Многие гуляющие по площади Ленина астраханцы видят на спуске старинную красивую усадьбу Степана Григорьевича Сундукова. Архитектор сего красивого…

  • День города Астрахани. Праздник?

    Проходят торжества по случаю дня города, но праздник не чувствуется. Вчера прошелся по открытой половине площади Ленина. Ожидал большего! Власти…

  • Астраханское морское адмиралтейство. История

    Мало кто знает, но до середины двадцатого века в Астрахани существовало здание Адмиралтейства, основанного еще Петром Великим, для управления и…

  • Жилкин пообещал отремонтировать домик Тараса Шевченко

    Да, вот про этот домик, в котором жил Тарас Шевченко, что я писал. "Александр Жилкин написал, что в Астрахани открыли бюст украинскому поэту…

  • Армянская слобода на ул. Бакинской

    Городская усадьба, имя владельца которой давно уже затерялось на пыльных полках архива. Само же здание постоянно привлекает внимание своей красотой,…

  • Снос

    По поводу сноса аварийных, ветхих домов и памятников культуры. Кинули тут видео посмотреть: один хорошо всем известный депутат "открывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments