mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Блогеры и политики вступились за отчисленных из астраханского вуза студентов

" Руководство Астраханского государственного университета, отчислив трех студентов за участие в протестных акциях, использовало свою власть для политических репрессий и нарушило при этом внутренние правила вуза, указал блогер Илья Варламов. Неправомерным назвали решение ректора астраханские политики Олег Шеин и Михаил Долиев. Ректор Константин Маркелов настаивает, что правонарушение является основанием для отчисления.

Как писал "Кавказский узел", ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов подписал приказы об отчислении троих студентов, которые были наказаны в административном порядке после акций в поддержку Навального 23-го января, причем заявил, что сделал это "с болью в сердце", вынужденно следуя "правилам внутреннего распорядка". Сотрудники учебного заведения также предупредили учащихся об ответственности за участие 31 января в несогласованных акциях, рассказала одна из студенток.

Популярный блогер Илья Варламов, один из создателей некоммерческого фонда "Городские проекты", назвал действия ректора "политическими репрессиями" и указал на противоречия между приказами об отчислении и правилами внутреннего распорядка вуза.

Скриншот комментария Ильи Варламова к публикации ректора Маркелова. https://vk.com/clubrectorasu?w=wall-193294725_165"Среди отчисленных оказалась представитель «Городских Проектов» в Астрахани, так что мне пришлось изучить, что у вас происходит. Для начала, я бы вам посоветовал почитать ваши же правила внутреннего распорядка. У вас там в них нет ничего о том, что студента можно отчислить за административное правонарушение. Это и понятно — иначе так можно полвуза отчислить за превышения скорости или переход улицы на красный свет. В них же написано, что какие-либо дисциплинарные взыскания могут быть применены только после получения от учащегося письменных объяснений, в данном же случае к учащимся не обращались вовсе, они узнали об отчислении из этого поста. Предлагаю вам прекратить нарушать правила университета и использовать свою власть для политических репрессий. Надеюсь, незаконные указы будут отменены в ближайшее время, а студентам принесут извинения", - написал сегодня Варламов в комментариях под публикацией Константину Маркелову в Facebook, пригрозив использовать "все юридические и медийные механизмы" для помощи отчисленным.

К 22.13 мск 30 января комментарий Варламова собрал 911 "лайков", при том, что публикация Маркелова - 44 "лайка".

Константин Маркелов заявил в ответ, что "политическими репрессиями в ВУЗе никогда не занимались и не занимаются". "В данном случае есть факт административного правонарушения и поведения не соответствующего статусу студента университета (я ещё не говорю о том, что есть и ещё ряд причин именно учебного и внутриуниверситетского плана)", - указал он в комментариях.

Неправомерным назвал решение об отчислении студентов и лидер отделения партии "Справедливая Россия" в Астраханской области Олег Шеин. "Решение об отчислении студентов неправомерное и должно быть отменено. Согласно правилам внутреннего распорядка Астраханского государственного университета, подписанным Маркеловым же, отчислить можно за нарушение учебной дисциплины. За пределами университета нет ни учебы, ни учебной дисциплины. И вообще были каникулы", - указал Олег Шеин в сегодняшней публикации в своем Telegram-канале.

Астраханский активист Сергей Щербаков призвал снять Маркелова с поста ректора Астраханского государственного университета. "Прекратить политические репрессии в АГУ. Маркелова в отставку!" - написал он сегодня на личной странице в Facebook.

Студенток поддержал и руководитель регионального отделения "Парнаса" Михаил Долиев. Он напомнил, что имя ректора АГУ фигурировало в публикациях "Диссернета", который занимается выявлением плагиата в научных работах. "Ничему вас этот университет не научит! Талантливые абитуриенты сделают выводы, и будут поступать в другие учебные заведения!" - написал сегодня Долиев на своей страницев Facebook.

Сотрудники полиции не настаивали на том, что одна из отчисленных, Вера Иноземцева, была организатором митинга, указал присутствовавший на суде Александр Драчевский. "Даже суд Веру наказал по минимуму по этой статье - просто за то, что присутствовала там. Вопрос о том, что она была организатором, даже не обсуждался серьезно. Вопрос почему Маркелов считает себя выше суда РФ и моментально отчисляет Веру? Взываю к Маркелову, не теряйте лица в этой позорной ситуации и отмените свой приказ. Вспомните себя молодым. Говорят, Ваш соратник министр Виталий Гутман, топтавший флаг СССР, не был отчислен за это из этого же учебного заведения в казалось бы репрессивное советское время", - отметил Драчевский в сегодняшней публикации на личной странице в Facebook.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/359254/
© Кавказский Узел


Блогеры и

Tags: о нас пишут
Subscribe

  • "Новые горизонты" приблизились к Плутону

    "New Horizons" - аппарат посланный НАСА 10 лет назад для исследования планетной системы Плутон-Харон и пояса Койпера. Страшно подумать, что…

  • Марсианский аппарат InSight

    На Марсе приземлился космический аппарат InSight. Он интересен тем, что записывает звуки (запишет звуки ветра). Аппарат стационарен и будет изучать…

  • Мои твиты

    Чт, 16:31: Только что опубликовано фото @ Краснодар-1, Авто Жд Вокзал Г. Краснодар https://t.co/dOaj1o3Czt

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments