mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Астраханские активисты оштрафованы после митинга в поддержку Навального

Суд в Астрахани назначил штрафы по 10 тысяч рублей главе регионального отделения партии "Парнас" Михаилу Долиеву и активисту партии "Яблоко" Сергею Петрову, посчитав их участниками шествия в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Как писал "Кавказский узел", 31 января астраханский штаб Навального организовал в Астрахани шествие. Участников акции задерживали, когда они уже выходили с площади Ленина. Также активисты были доставлены в отделения до начала акции. Утром 31 января был задержан для составления административного протокола руководитель астраханского отделения партии "Парнас" Михаил Долиев и активист "Яблока" Сергей Петров. Долиева не отпускали, пока акция не закончилась. Петрова после составления протокола отпустили под обязательство не ходить на акцию протеста.

Петрова оповестили о заседании за час до суда

Сергей Попов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня в 10.00 по местному времени (9.00 мск) ему позвонили и сообщили, что через час у него суд. "Мне пришлось ехать на суд без адвоката, так как он не был предупрежден и не смог приехать, он был занят в другом процессе. В итоге на заседании мы были вдвоем - я и полицейский", - отметил он.

Попов рассказал, что полицейский выступал как свидетель. "Он дал показания против меня минуты за две и уехал. Сказал, что занимался охраной массового мероприятия. По его словам, 23 января он увидел молодого человека, и в дальнейшем его личность (моя то есть) была установлена как Сергей Петров. Он заявил, что я участвовал в митинге и выкрикивал определенные лозунги", - сообщил активист.
По словам Попова, он не отрицал свою вину. "Я открыто говорил, что участвовал в этом митинге. Опираясь на статью 31 Конституции (о праве граждан России на проведение публичных мероприятий. - Прим. "Кавказского узла"), я подчеркнул, что это мое право [...] участвовать в мирных собраниях, и их нет необходимости согласовывать. Я то же самое говорил при составлении протокола. Но они заявляли, что я знал, что участвую в несанкционированной акции", - сказал он.

В итоге Кировский районный суд Астрахани признал Попова виновным в нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил штраф в 10 тысяч рублей.

Активист назвал решение суда ожидаемым. "Я считаю, что ко мне не может быть каких-либо претензий, потому что я участвовал в мирной акции, и не совершал никаких противоправных действий, не учинял беспорядков", - сказал Петров. Он сказал, что после консультации с адвокатом решит, будет ли обжаловать постановление суда.

Суд отказался назначить экспертизу по просьбе Долиева

Сегодня также состоялся суд по административному делу Михаила Долиева. "Я к заседанию готовился, изучал дело. В ходе заседания я заявлял ходатайства, требовал проведения экспертизы для опознания самого себя", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, в качестве доказательств со стороны обвинения было приведено два рапорта оперативников - свидетелей. "Они якобы видели меня на митинге 23 января и написали об этом рапорты. Причем, эти рапорты были написаны как под копирку - с одними и теми же орфографическими ошибками, на что я и указал суду. Также на заседании были продемонстрированы видеозаписи, на которых человек, похожий на меня, ходит вполоборота или задом на митинге. В деле написали: "Было установлено, что это Михаил Долиев". Я спросил, кем установлено, была ли экспертиза. Экспертизы не было", - отметил он.

По словам Долиева, он попросил назначить экспертизу, но ему отказали. "Они (силовики) утверждают, что на видео - я, и что я был участником митинга [...] Может, я там Новый год отмечал - там же елка стояла еще", - сказал он.

Активист отметил, что в свою защиту приложил список праздников, которые приходятся на 23 января. "Это, может быть, не обязательно митинг за Навального был. Также приложил справку, что я являюсь многодетным отцом, малообеспеченным", - добавил он.

В результате Кировский районный суд Астрахани также признал Долиева виновным в нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил штраф в 10 тысяч рублей.

Долиев заявил, что обязательно обжалует решение суда.

Он отметил, что на заседание его пришли поддержать трое знакомых активистов. Также среди посетителей сидел какой-то молодой человек, который вел аудио- и видеозапись, причем, открыто, сказал Долиев. "Судья ему замечаний не делала", - подчеркнул активист.

"Непонятно, что конкретно было нарушено (Долиевым)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании член политсовета партии "Парнас" Ярослав Савин. "Сказали просто - "участвовал в митинге". Почему это было митингом - не прозвучало [...] В федеральном законе №54 о митингах ничего не говорится о том, что просто нахождение на митинге является нарушением - там есть перечень конкретных нарушений. А если ты просто находишься - это нарушением не является", - заявил он.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/359407/
© Кавказский Узел



Астраханские активисты оштрафованы после митинга в поддержку Навального

Tags: Навальный, о нас пишут
Subscribe

Posts from This Journal “о нас пишут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments