mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астраханские активисты объяснили мотивы участия во флешмобе штаба Навального

"Несколько активистов в Астрахани вечером 14 февраля зажгли фонарики на мобильных телефонах и свечи в поддержку Алексея Навального. Власти должны освободить всех политзаключенных в России, заявили активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 и 31 января по всей России, в том числе в Астрахани, прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. После двухчасового шествия 23 января в городе прошли задержания, а трое студентов были отчислены из Астраханского государственного университета (АГУ). Руководство университета не указало, какие конкретно правила вуза были нарушены участием в акции в поддержку Навального, а решение об отчисление приняло, не взяв объяснительных, заявили в судебных исках студенты Вера Иноземцева и Александр Мочалов. Восстановление студентов в вузе позволит поставить вопрос о наказании руководства университета, отметил юрист.


Несколько активистов в Астрахани собрались в одном из дворов в центре города, чтобы поучаствовать в акции в поддержку Алексея Навального. Для этого они собрались в воскресенье, 14 февраля, вечером, сообщили активисты.

Руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев принял участие в акции, чтобы "хоть что-то сделать, приблизить освобождение политзаключенных, в том числе Навального". "Я так думаю, этот формат был направлен на поиск единомышленников в своем дворе, на объединение по домовому признаку. Нужно пробовать так, сяк - по-разному. У нас же других возможностей нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Долиев.

Он добавил, что начал акцию у себя во дворе в одиночестве. "Никого не увидел. А так как мы договорились, что встретимся с другими активистами в другом дворе, я пошел туда с включенным фонариком", - отметил активист, добавив, что по дороге никого больше с фонариками не видел.

Из окна подъезда Долиев заметил выглядывающую женщину и предположил, что это была управдом. "Я слышал, что провластных управдомов попросили смотреть и сообщать, куда следует. Но лично я уже устал опасаться", - заявил активист.

Член политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярослав Савин решил поддержать акцию, потому что она федеральная, а также в поддержку Алексея Навального и других политических заключенных, в том числе тех, кто оказался под арестом после акций 23 и 31 января.

"И чтобы сказать: "Я не боюсь". Несмотря на то, что я сам подвергся преследованию за акцию 23 января и был оштрафован. Тем не менее я посчитал нужным показать, что я готов выступать, поддерживать Алексея Навального, выступать против политических преследований гражданских активистов, коррупции и так далее", - заявил Савин корреспонденту "Кавказского узла".

28 января суд в Астрахани признал активиста астраханского отделения партии "Парнас" Ярослава Савина виновным в нарушении требований закона о митингах и назначил ему 10 000 рублей штрафа. Суд также назначил штрафы по 10 тысяч рублей главе регионального отделения партии "Парнас" Михаилу Долиеву и активисту партии "Яблоко" Сергею Петрову, посчитав их участниками шествия в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Савин отметил, что концепция акции была в том, чтоб выйти во двор, показать соседям, что в их доме есть люди, которые поддерживают Навального и не боятся выступить против коррупции и преследования активистов. "Я заметил, что некоторые соседи подходили к окнам, смотрели. Не все, но несколько человек были", - отметил он. Активист также заметил выглядывающую из окон управляющую домом.

По словам Савина, акция продолжалась около 35-40 минут, в ней приняли участие восемь человек. Сначала Савин и еще одна активистка с дочерью-подростком поставили свечи в виде сердца и стояли втроем, это продолжалось около 15 минут. Потом подошли еще пятеро - Долиев и активистка Елена Байбекова с семьей, в том числе двумя детьми-подростками. И все вместе они еще постояли порядка 20 минут, уточнил Савин.

"23 и 31 января были акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Я была на той и другой акциях, теперь предложили более "вегетарианскую" акцию, на которой людей бы не (задерживали), и я присоединилась", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Елена Байбекова.

По ее словам, акция направлена на поддержку политзаключенных. "Это для тех, кто боится выходить, как я поняла. Люди выходят во двор или хотя бы в окно смотрят и видят, что есть соседи, которые не боятся", - заявила она.

Байбекова отметила, что пока они с семьей шли во двор к другому активисту, она не видела других людей с фонариками. "Но у меня впервые приняли участие в акции мои дети (дочь - 17 лет и сын - 14 лет). Им понравилось", - заключила активистка.



Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/359831/
© Кавказский Узел





Астраханские активисты объяснили мотивы участия во флешмобе штаба Навального

Tags: о нас пишут
Subscribe

Posts from This Journal “о нас пишут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments