mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Власти запретили пикет в поддержку Анастасии Шевченко в Астрахани

"Астраханские власти отказались согласовать пикет в поддержку ростовской активистки Анастасии Шевченко, обвиненной по делу об участии в нежелательной организации "Открытая Россия"*, сославшись на запрет массовых мероприятий во время пандемии, сообщил глава регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

Как писал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом по делу об участии в нежелательной организации с января 2019 года. Рассмотрение ее дела Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону начал 18 марта 2020 года. На заседании 4 февраля обвинение запросило для активистки пять лет колонии. Правоохранители и судьи не должны выполнять политический заказ на преследование активистов, заявила Анастасия Шевченко в последнем слове в суде 7 февраля. Активистка указала, что обвинение запросило более строгое наказание, чем предусматривает статья об участии в деятельности нежелательной организации.

Руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 16 февраля получил отказ в проведении пикета в поддержку Шевченко. "11 февраля я подал заявку на проведение массового пикета возле администрации губернатора Астраханской области численностью примерно 20 человек. Сегодня (16 февраля) администрация губернатора отказала мне в согласовании этого пикета", - сообщил он.

Региональные власти при отказе в согласовании акции руководствовались обеспечением "санитарно-эпидемиологического благополучия населения", говорится в ответе администрации Астраханской области Долиеву, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области, введенного в регионе с апреля 2020 года, проведение разного рода массовых мероприятий с очным присутствием граждан приостановлено, отмечается в документе. Проведение публичного мероприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции "создает угрозу безопасности участников публичного мероприятия", указали чиновники. Они предложили активистам подать повторную заявку на пикет после окончания действия ограничительных мер.

Шевченко приезжала в Астрахань незадолго до своего ареста, осенью 2018 года, рассказал Долиев. "Приняла участие в одной из наших встреч, прочитала нам небольшую лекцию, мы пообщались. Она показалась нам очень активным и веселым человеком", - сказал он.

Активист напомнил, что после ареста Анастасия потеряла ребенка-инвалида. "Если бы не ее арест, дочь могла бы жить. Мне совершенно непонятно, за что ее преследуют. По моему мнению, ничего противозаконного она не совершала, ее преследование абсолютно несправедливо", - заявил Долиев.




Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/359868/
© Кавказский Узел



Власти запретили пикет в поддержку Анастасии Шевченко в Астрахани

Tags: о нас пишут
Subscribe

Posts from This Journal “о нас пишут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments