mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астраханцы назвали беспорядочными задержания на акции в поддержку Навального

Одно только замечание по тексту: Не было никаких рамок.

"Силовики 21 апреля задерживали как активистов, пришедших на акцию Алексея Навального в Астрахани, так случайных прохожих, сообщили сторонники оппозиционера. Доставленных в отдел полиции активистов через несколько часов отпускали без составления протоколов,  рассказали они.

Как писал "Кавказский узел", на акции в поддержку Навального в Астрахани 21 апреля был задержан активист Ярослав Савин. Правоохранители отпустили  его после получения объяснения. Очевидцы сообщили о задержании не менее 27 сторонников Навального в Астрахани.

"Где-то в семь вечера (18.00 мск 21 апреля) я шел по площади Ленина. Вошел (на площадь) через рамку - мне никто ничего не сказал. Дошел до памятника Ленину, пошел дальше - и буквально сразу же меня задержали. Отвезли в отделение и там продержали три часа. Взяли объяснительную и отпустили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" астраханец Александр. По его словам, задержание было спокойным, он не сопротивлялся. "Когда задерживали, говорили. что я похож на какого-то человека, который находится в розыске", - добавил астраханец.

По словам Александра, его отвезли в отдел полиции, забрали телефоны. "Потом у нас взяли объяснительные, посмотрели наши телефоны - и отпустили. Я на это согласия не давал, я был против того, чтобы они смотрели мой телефон, и сказал им об этом. Они начали пугать... У меня в телефоне ничего особо не было, и его разблокировал. Некоторые отказались показывать свои телефоны, и их куда-то увели", - рассказал задержанный.

Астраханец считает, что ориентировка была поводом для его задержания. "Знал, конечно, что в центре должна быть акция, но я мимо шел... Задержали, потому что я просто был на площади Ленина", - заключил он.

Астраханец Артур рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на площадь Ленина около 18.00 по местному времени (17.00 мск). "Там рамки, я пошел через них. Меня попросили снять маску, сфотографировали, проверили документы. Меня предупредили, что там митинг должен быть, но сказали, что, если я просто буду сидеть на лавочке, меня не задержат. Задерживать начали где-то в 19.00 по местному времени. В этот момент я как раз разговаривал с мамой... И тут ко мне подошли сотрудники полиции  и задержали", - сказал Артур. По словам астраханца, при его задержании также сослались на ориентировку, но ее не показали даже в отделе полиции, куда затем доставили.

"Отобрали телефон прямо из рук, и даже протокола изъятия не составили. Никто не представлялся - ни при задержании, ни потом. Мы сидели там три часа, и потом только начали опрашивать. При мне восемь человек привели,... С меня взяли объяснение и отпустили. Почти четыре часа я там провел", - сказал Артур.

Адвокат Андрей Алешкин, сотрудничающий с правозащитным проектом "ОВД-Инфо", считает, что было нарушено право на защиту задержанных астраханцев,  гарантированное Конституцией России. "Я приехал в отдел полиции, чтобы защищать двоих парней, но меня к ним не допустили. Потом сказали, что они же уже отпущены, им юридическая помощь не нужна", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако так как юрист находился внизу, полицейские понимали, что составление протокола без адвоката повлечет нарушение прав задержанных, поэтому "просто всех отпустили без протокола".

Без протоколов отпустили всех, кого в тот вечер доставили в отдел, сказал Алешкин.

Активисты рассказали о подробностях задержаний в Астрахани

Астраханка Елене Байбекова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что около восьми минут постояла около площади Ленина с плакатом "ВОРОН. Я не боюсь, и вы не бойтесь". "Навальный умирает в тюрьме. Цель вчерашнего митинга (21 апреля) была поддержать Навального и добиться того, чтобы к нему пустили врачей. Я полностью согласна с этим требованием", - сказала она.

По словам активистки, она подъехала к площади Ленина ровно в 19.00 по местному времени (18.00 мск 21 апреля). "Встала на тротуаре напротив площади Ленина, потому что там (на площади) всё было перекрыто. Раскрыла плакат, успела постоять минут пять. Подошла полиция, сказала, что здесь пешеходный переход и стоять нельзя. Я прошла на площадь, встала там. Там я успела простоять минуты две-три. Подошли и задержали меня, это было в 19.15 по местному времени (18.15 мск 21 апреля)", - рассказала Байбекова.

В отделе полиции Байбекову продержали где-то 3,5 часа, у нее возникли проблемы с документами. "Меняю паспорт, поэтому у меня была только справка... Ее взял полицейский, который меня задерживал, положил справку к себе в папку - и уехал из отделения. И эту справку потом найти не могли, пришлось ждать этого полицейского", - рассказала активистка. По ее словам, ей два раза угрожали - когда отказалась подписывать объяснительную и когда отказалась сдавать отпечатки. "Но я все равно не стала ни отпечатки сдавать, ни подписывать ничего. В итоге меня отпустили, при этом, как я поняла, протокол не составляли", - отметила она. Байбекова пояснила, что ее задержали впервые, и это "совершенно не страшно".

Политолог Михаил Долиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и четверо его знакомых были задержаны около 20.30 по местному времени (19.30 мск 21 апреля) на пересечении улиц Кирова и Тредиаковского, это было довольно далеко от места сбора митингующих. Он сказал, что планировал принять участие в акции. "Я пришел, чтобы у нас не было политических заключенных, чтоб была сменяемость власти. Чтоб у нас... была нормальная экология", - отметил он.  (Дополнение "Кавказского узла" от 09.58 мск 23 апреля: Михаил Долиев, по состоянию на 3 февраля 2021 года, возглавлял астраханское реготделение партии ПАРНАС, следует из публикации на сайте реготделения. Информация о его уходе с этой должности, по состоянию на 09.58 мск 23 апреля, на сайте реготделения не опубликована.)

Долиев рассказал, что 21 апреля шел с работы через площадь Ленина в 17.00 по местному времени (16.00 мск). "Там уже были видны приготовления - они (силовики) выставили рамки, заборчики, машины уже ехали, военные грузовики. Я шел через площадь - у меня весь рюкзак вывернули, все его отделы заставили открыть", - сказал он.

По словам политолога, в 19.00 по местному времени (18.00 мск 21 апреля) он пришел на площадь Ленина во второй раз, и уже был без рюкзака. "Просто прошел в рамки, и всё", - сказал он.

Долиев рассказал, что полиции на площади было очень много. "Через каждый метр стояли, по всему периметру... И машины стояли вдоль площади - автозаки, легковые машины, служебные", - отметил он.

Людям, по словам активиста, собираться не давали. Как только образовывалась группа примерно 20-30 человек, людей начинали задерживать. Долиев сказал, что  за 10-15 минут, что он провел на площади, на его глазах задержали около 10 человек.

После этого Долиев и его знакомые пошли на Набережную Волги, к фонтану, где также собирались люди. Там тоже было много силовиков, фонтан был оцеплен, рассказал он. По словам активиста, на его глазах минут за пять задержали еще человек 10, после этого Долиев и его спутники решили уйти. Он рассказал, что вместе со спутниками был задержан на довольно приличном расстоянии мест сбора протестующих, на перекрестке Кирова и Тредиаковского.

Активистов отвезли в отдел полиции, Долиева отпустили где-то через час, без составления протокола. "Они составили объяснительные... Хотели еще дактилоскопию сделать, но мы отказались", - пояснил он.

Активист Ярослав Савин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на площадь к 19.00 по местному времени (около 18.00 мск 21 апреля) с семьей. "Людей было немного - несколько десятков. Зато очень, очень много было полиции. Площадь была огорожена заборчиком, и по всему периметру стояли полицейские, прямо через метр. На лавочках сидели, стояли...  Спецтехника стояла, автозаки, машины - там тоже силовики сидели. В целом в центре полиции было полно. По Набережной Волги тоже патрули ходили. И около фонтана тоже было много силовиков, несколько десятков. Тоже через метр, и машины стояли", -  сказал он.

Савин отметил, что силовики ходили по площади Ленина "с какими-то распечатками" и по ним задерживали людей. По его словам, где-то в 19.20 (18.20 мск 21 апреля) стали предупреждать: "Митинг не санкционирован, расходитесь".  "После этого я, мои жена и дочь и еще пара знакомых пошли с площади Ленина в сторону Набережной. Там дошли до фонтан... Где-то в 19.40 по местному времени (18.40 мск 21 апреля) мы там были. Совсем недолго постояли и к собравшимся стали подходить силовики - в масках, в камуфляже. Задерживали молодежь. Просто подходили, брали за руки и тащили к машинам. Люди не сопротивлялись, но задержания были грубыми", - сказал активист.

"Мы посмотрели на это (задержания) и пошли дальше. Дошли уже до кинотеатра "Иллюзион", прилично так прошли. И там нас забрали", - сказал Савин. По его словам, силовики при задержаниях не представлялись. "Было, что люди идут просто идут, обычные прохожие, а они (силовики) подходят и их хватают", - рассказал Савин.

Активист сказал, что его вместе с Долиевым (и еще тремя людьми), доставили в отдел полиции, взяли объяснение. Хотели провести дактилоскопию, но он отказался. "Кроме нас пятерых там были еще несколько человек, тоже "по митингу". Хотя я их ни на площади, ни у фонтана не видел", - отметил Савин.

По словам Савина, он пришел на акцию, чтобы поддержать Алексея Навального. "У меня, как и у очень многих, вызывает возмущение то, что к нему не допускают врача, которого он сам готов оплатить... У меня требование, чтобы Навальному, в соответствии с законом, была предоставлена медицинская помощь. Для меня тема политических заключенных важна. Я против любых политических репрессий в нашей стране", - сказал он.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363180/
© Кавказский Узел



Астраханцы назвали беспорядочными задержания на акции в поддержку Навального

Мой пост про тоже мероприятие.
Tags: Навальный, акции, акция, аресты, беспредел, митинг, о нас пишут, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “аресты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments