mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астраханское морское адмиралтейство. История

    Мало кто знает, но до середины двадцатого века в Астрахани существовало здание Адмиралтейства, основанного еще Петром Великим, для управления и строительства Каспийской военной флотилии. Но в 1960 уникальный памятник культуры был снесен партийными коммунистическими бонзами. На этом месте сейчас гимназия № 3 (бывш. школа № 2) и часть дома по адресу пл. Ленина, д. 4.
Наверняка ведь были обращения историков и краеведов в Астраханский обком КПСС с просьбами о сохранении уникального памятника! Ведь подобных Адмиралтейств в России от силы три-четыре! Что у нас земли мало?
Если верить википедии, то первый секретарь обкома в ту пору в Астрахани был Иван Петрович Ганенко. Значит именно он отдавал непосредствено указание сносить. Вместе с Адмиралтейством была снесена Петропавловская церковь, находившаяся поблизости. От нее сохранился лишь дом настоятеля. Сохранилась тюрьма. Это не могли ни сохранить!

Вот как Астраханское Адмиралтейство выглядело до сноса, до революции:



Сохранилась уникальная фотография сноса Адмиралтейства во время заселения дома по пл. Ленина:


Удивительно, то что я рядом вырос, играл, но ни разу не слышал, что здесь находилось Адмиралтейство. Нет ни одного указателя, мемориальной дощечки. А чем гордится, сносом? Ведь здание все войны и революции пережило. Не пережило лишь человеческой тупости.

Вот примерный план места, где находилось Астраханское Адмиралтейство. Выделено красным:


Немного истории создания Астраханского Адмиралтейства.
4 ноября 1722 года, во время Персидского похода, Пётр I находясь в Астрахани, приказал строить верфь «в том месте, где ныне суды осенью на Кутумовой реке вытаскивали».

Интересный факт.
В 1728 году из Петербурга в Астрахань был направлен разжалованный из мастеров в рядовые «адмиралтейские работники» изобретатель «потаённого судна» Ефим Прокопьевич Никонов «с прочими отправляющимися туда морскими и адмиралтейскими служителями под караулом». (Как водится в Астрахани ни одна улица не носит имя изобретателя. Никак не отмечено. Ничего потом все сделаем! И Улица Никонова будет и памятный знак!)
Конечно, что мог создать плотник-самоучка, без соответствующего образования! Но здесь важно само стремление! И если бы было дано соответствующее повеление, дали бы выучиться, ознакомиться с опытом великих держав, то толк бы мог быть, может не в подводных лодках, так в ином морском деле. А так, человека, стремившегося к усовершенствованиям, фактически сослали в Астрахань. Никто не знает даже, когда он умер, где похоронен, каков его портрет!!! ...Те же кто и сносил адмиралтейство... регрессоры.

В Астраханское Адмиралтейство был назначен шаутбенахт И. А. Сенявин (родственник того самого), где тоже умер вскоре.
В 1826 году по представлению О. С. Бурачёка и инициативе командующего Астраханским портом генерал-майора П. Г. Орловского из Казани в Астрахань были переведены верфь и Казанское адмиралтейство. В 1827 году в старом порту Астрахани было построено новое здание адмиралтейства для присутственных мест, а к 1830 году — все остальные здания адмиралтейства. Эллинги неоднократно переносились с одного места на другое вследствие понижения воды в Волге.

Строительство военных судов в Астрахани было прекращено, здания и верфи адмиралтейства и порта были приобретены пароходным обществом «Кавказ и Меркурий».



#АстраханскоеАдмиралтейство, #Адмиралтейство, #КаспийскаяФлотилия, #МорскойФлот, #подтаеноеСудно, #подводнаяЛодка, #подводныйФлот, #ЕфимНиконов, #ИсторияМорскогоФлота,
#ИсторияАстрахани, #уничтожениеКультуры, #памятникКультуры, #Культура, #культурноеНаследие, #Наследие, #вандализм, #памятникАрхитектуры, #мыСохраним, #мыНеСохраним, #ОбновленнаяАстрахань, #яАстраханец, #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры, #патриоты #патриотыРоссии #Россия, #БелыйГород, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт, #уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #геноцид, #яОстаюсьДома, #памятникКультурывАстрахани, #КультурныйГеноцид, #улицаКузнечная, #Мемориал, #память, #Скрепа, #КПСС, #ВКПб, #коммунизм, #СССР, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #жизньВссср, #родина, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, #япомнюягоржусь,#декоммунизация,#возвращениеИмен, #Астрахань
Tags: #Адмиралтейство, #АстраханскоеАдмиралтейство, #Астрахань, #БелыйГород, #ВКПб, #ЕфимНиконов, #ИсторияАстрахани, #ИсторияМорскогоФлота, #КПСС, #КаспийскаяФлотилия, #Культура, #КультурныйГеноцид, #Мемориал, #МорскойФлот, #Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Россия, #СССР, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #вандализм, #возвращениеИмен, #геноцид, #декоммунизация, #жизньВссср, #засраки, #засракуля, #книгаЖизни, #коммунизм, #коррупция, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #память, #патриоты, #патриотыРоссии, #подводнаяЛодка, #подводныйФлот, #подтаеноеСудно, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #родина, #снос, #улицаКузнечная, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #яАстраханец, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, #япомнюягоржусь, Астраханское Адмиралтейство, Астрахань, История Астрахани, ИсторияАстрахани, Министерство Культуры, Министерство культуры, замыслы, история, история Астрахани, уничтожение культуры
Subscribe

Posts from This Journal “История Астрахани” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment