mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Термен Лев Сергеевич - изобретатель первого электрического музыкального инструмента

Термен в детстве выучился на виолончель, это способствовало сближению его двух увлечений всей жизни: электротехники и музыки. Но сама жизнь распорядилась иначе... отправила его в тюрьму, на зону, в ГУЛАГ. И сейчас, когда слышишь: "Это же наш русский изобрел!"
Смех и злость распирает. Изобрел не благодаря России, Советскому Союзу, советской власти, государству, а вопреки!



 ...Это произошло в 1920, когда он изобрел терменвокс. Кроме того, изобрёл множество различных полезных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.) и системы охранной сигнализации. Делал первые шаги в телевидении, которое называл на русский манер: «Дальновидение». Может так бы оно и вошло в историю, но...
Ни телевидение, ни сигнализация ни прочее советской власти было не нужно. В телевидении не видели проку, а от себя самого охранную сигнализацию ставить не выгодно.


Поэтому в 1928 ученый переехал в США, наладил бизнес по продаже и установке охранной сигнализации. Банков и прочих фирм, здесь исторически очень много! Изобретения Термена пользовались огромным спросом! Изобретатель хорошо поднялся, заработал на охранной сигнализации. Деньги для великого ученого были не главное, и он, будучи советским гражданином, любящим родину, отсылал почти все деньги советскому правительству. "Полезные идиоты", по меткому выражению Ленина, всегда были важны для кучки аферистов.
Впоследствии оказалось, под видом созданных фирм Teletouch и Theremin Studio, советские спецслужбы открыли "торговые представительства", где вели оперативную работу.
В США Термен женился на негритянке, танцовщице Лавинии Уильямс. Точнее, брак их зарегистрировали лишь в советском посольстве, США в ту пору не были такими либеральными. И молодоженам отказали все "приличные" люди в приемах. Они стали изгоями.
В 1938 Термена всеми неправдами отзывают в Россию. Ему обещали, что создадут на родине институт по электротехнике, где он будет преподавать... Лев Сергеевич даже закупил и привез на собственные средства приборы и оборудование... Обещали, что вскорости к нему переедет любимая жена Лавиния. Кстати, у нее сложилось впечатление, что мужа увели насильно двое людей в штатском. Доставили ученого тайно, на каком-то сухогрузе. Но те кто давал обещания, внезапно исчезли... Великий ученый остался без работы, ни кому не нужным на собственной любимой родине, о возвращении куда мечтал все время.
Естественно уже в 1939 великому изобретателю состряпали уголовку и отправили в концлагерь, где бы он может и умер от голода. Но спецслужбы приставили его к "делу", он разработал первую в мире подслушивающую систему. И чем дальше он ее усовершенствовал, тем чуднее она становилась. Когда американцы обнаружили "жучки" в кабинете посла, они долго разбирались на чем устройства работают? Та же система "Буран" работала в Тегеране 1943 и в Ялте 1944, при чем как сейчас выясняется даже в саду, на улице.
Кстати, пока Термен находился в ГУЛАГе, он спас Сергея Королева, убедив, что он может быть полезным.

И вот, 1964 наш герой работает в Московской Консерватории изобретает новые музыкальные инструменты. Случайно побывавший в учебном заведении музыкальный критик Гарольд Шонберг, узнает ученого. Для КГБ - это провал. В США его считали умершим. Действия патентов Термена онулировано. Его сразу увольняют, а все его разработки рубят на куски и выбрасывают на помойку.
Март 1991, все кто гнобил, сажал и не давал нормально жить, вся эта парт-хоз-номенклатура бежит, бросая билеты КПСС, а Термен пишет заявление в партию (как же! Ленину обещал!). И его конечно принимают, поиздевавшись немного, заставив закончить марксистко-ленинский университет.
Термен вновь открывает свое дело, "веря в перестройку", но его мастерскую-лабораторию опять разгромили.
Великий ученый умер в 1993 в полном забвении, полностью повторив судьбу героя "В круге первом" А. Солженицына.
Примечательно, что даже спустя сто лет ученого не оставляли в покое, разгромив его лабораторию.

Интересно, что в фильме "Человек на Луне" играет терменвокс.

А вот редкие кадры, на которых запечатлено, как Лев Сергеевич играет на своем инструменте:

https://youtu.be/n9SObIih1-E

Кстати, обратил внимание, что даже в современной России не распространен терменвокс. При всей  любви к концертам и музыки, ни разу не слышал этот инструмент. Нигде не учат игре на терменвоксе. А я бы купил себе такой.







#наука, #яОстаюсьДома, #великиеНеудачники, #история, #неудачник, #травля, #буллинг, #физика, #великийУченый, #Термен, #ЛевТермен, #Терменвокс, #theremin, #thereminvox #Гулаг,
#Мемориал, #память, #Скрепа, #КПСС, #ВКПб, #коммунизм, #СССР, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #жизньВссср, #родина, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь,

#БессмертныйБарак, #История, #НКВД, #Память, #Сралин, #Сталин, #Черчилль, #ЯпомнюЯгоржусь, #жизньВСССР, #можемПовторить,
Tags: #theremin, #thereminvox, #БессмертныйБарак, #ВКПб, #Гулаг, #История, #КПСС, #ЛевТермен, #Мемориал, #НКВД, #Память, #СССР, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Сралин, #Сталин, #Термен, #Терменвокс, #Черчилль, #ЯпомнюЯгоржусь, #буллинг, #великиеНеудачники, #великийУченый, #жизньВСССР, #жизньВссср, #история, #коммунизм, #можемПовторить, #наука, #неудачник, #память, #родина, #травля, #физика, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, Великие неудачники, музыка, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment