mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Установили табличку

Поучаствовал в установке (немного помог довернуть шуруп) мемориальной таблички в память известного астраханского самобытного архитектора Николая Миловидова. Из этого дома по адресу г. Астрахань, ул. Калинина, д. 12 / 3-я Интернациональная, д. 3, его репрессировали.

27 июля 1938 года Николай Николаевич Миловидов был расстрелян.
В 1957 году посмертно реабилитирован.





Один из инициаторов Алексей Самарин вкручивает первый шуруп


Один из инициаторов Валерий Маслов вкручивает свой шуруп


Один из инициаторов Марина Миталева прикручивает мемориальную табличку


Подрастающее поколение не осталось в стороне


Последний штрих вносит Михаил Долиев


Мое фото вместе со всеми инициаторами


Цветы


Дополнительные фото взятые у других авторов:















Николай Миловидов приехал в Астрахань из Санкт-Петербурга в 1907 году. По его проектам был построен целый ряд зданий, которые сейчас являются украшением Астрахани. За 31 год проживания в Астрахани Миловидов занимал разные должности - от младшего инженера в губернском правлении до городского архитектора. В 1930-х годах он заведовал мастерской при Астраханском городском совете и преподавал в строительной школе. В 1930 году был принят на работу в Астраханский РыбВТУЗ на должность начальника проектного бюро и строительства учебных корпусов. В ходе репрессий 1937 года под прицелом оказались вузы, в том числе Астраханский РыбВТУЗ. Преподавательский состав подвергается преследованиям за "контрреволюционную деятельность". В начале 1938 года Миловидов был арестован. Под пытками он оговорил себя и, хотя позднее на суде заявил, что дал показания под пытками, его расстреляли, говорится в справке на сайте проекта dvorast.

Специально для участия в церемонии в Астрахань из Москвы приехала сотрудница фонда "Последний адрес" Оксана Матиевская.

"...Третья заявка была от активистки Марины Миталевой. "Мы независимо друг от друга сделали это... Я подала заявку последней. Я искала информацию о репрессированных, в Астрахани это как минимум несколько тысяч человек, и мне попался альбом в соцсетях с подборкой фотографий, и там был написан последний адрес Николая Николаевича Миловидова. И так как я знаю про проект "Последний адрес", знаю, что это является основанием инициировать заявку, и я это сделала", - рассказала Миталева корреспонденту "Кавказского узла". 

Она подчеркнула, что цель проекта "Последний адрес" - память. "Я была в Германии - там камни памяти жертв нацизма, "камни преткновения", вмонтированы в брусчатку. Я считаю, что к такому надо привлекать внимание и надо обязательно об этом помнить... Когда люди понимают, что это репрессированные - такие же люди, которые ни в чем не были виноваты, то грань "свой - чужой" стирается, получается цивилизованное общество, в котором всем комфортно жить", - считает Миталева.

Жительница дома Ирина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос о размещении таблички на доме не вызвал ни малейшего негатива у соседей. "Я сказала всем соседям. Никто не был против... Хорошо отнеслись. Это же память о людях. Они строили", - сказала она. 

Журналист Полина Делия сказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на церемонию не по работе, а потому что тема репрессированных ей близка. "Это важно. В годы Большого террора, в годы советских политических репрессий в нашей стране погибло, безвинно пострадало, было репрессировано, заключено в лагеря, расстреляно огромное количество людей. Помнить о них и сохранять эту память - это то, что мы должны делать. У  меня в семье есть репрессированные, эта тема мне близка", - сказала она."

Также новость на "Арбузе" с моей фотографией.





#последнийадрес #Астрахань #политическиерепрессии #бессмертныйБарак #жизньВСССР, #СоветскийСоюз, #НКВД, #Память, #КГБ, #Сралин, #CCCР,#яПомнюяГоржусь,#Родина,#История,ожемПовторить, #Сталин, #яОстаюсьДома. #история, #Гулаг, #Мемориал, #Миловидов, #АрхитекторМиловидов, #НиколайМиловидов, #ИсторияАстрахани, #ВКПб, #ЕфимНиконов, #ИсторияАстрахани #КПСС, #СССР, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #возвращениеИмен, #геноцид, #декоммунизация, #жизньВссср, #коммунизм,#социальноеГосударство, #социализм, #социалистическийРай,#ЛенинЖив, #бессмертныйГулаг,#нетПолитическимРепрессиям, #палачи, #репрессии, #ЧК, #АГТУ, #астРыбвтуз, #политика, #историяРеволюции, #историяРоссии, #ИсторияСССР,
Tags: #CCCР, #АГТУ, #АрхитекторМиловидов, #Астрахань, #ВКПб, #Гулаг, #ЕфимНиконов, #История, #ИсторияАстрахани, #ИсторияСССР, #КГБ, #КПСС, #ЛенинЖив, #Мемориал, #Миловидов, #НКВД, #НиколайМиловидов, #Память, #Родина, #СССР, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Сралин, #Сталин, #ЧК, #ЯпомнюЯгоржусь, #астРыбвтуз, #бессмертныйБарак, #бессмертныйГулаг, #возвращениеИмен, #геноцид, #декоммунизация, #жизньВСССР, #жизньВссср, #история, #историяРеволюции, #историяРоссии, #коммунизм, #можемПовторить, #нетПолитическимРепрессиям, #палачи, #политика, #политическиерепрессии, #последнийадрес, #репрессии, #социализм, #социалистическийРай, #социальноеГосударство, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, Политические репрессии, история, история Астрахани
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments