mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Сикорский Игорь Иванович

Иногда стоит назвать только фамилию одного из бывших русских соотечественников, как тут же появляются неудержимые возгласы квасных патриотов: "Это же наш! Русский! Это же наши все первые придумали!"
Эти неразумные ... никогда не помнят зла, который они же сами причиняют в прошлом и настоящем - великим ученым, конструкторам, гениям, которых они постоянно травят, клюют... Скольких они убили! Но стоит русским эмигрантам добиться успеха на чужбине, вопреки воле патриотов, как появляются дикие восторги.

Видео обращение Сикорского на английском языке

https://youtu.be/I4Zh1f-8afk

Так получилось и с Сикорским. До революции у авиаконструктора были крупные успехи, создал самый большой многомоторный бомбардировщик в мире "Илья Муромец", а также "Русский витязь", который осматривал лично царь Николай Второй. (Здесь я бы хотел отметить, как богата была фантазия в те годы. Позже самолеты лишь называли "Ту", "Су", "Пе" и др. Да и, сами названия летающих средств "самолет", "вертолет")
После революции умственные, технические заслуги перед страной уступили  - классовым, и в 1918 Сикорскому пришлось срочно уехать заграницу. Говорят, едва избежав допросов в ЧК. Как сам утверждал Игорь Иванович, существовал приказ о его расстреле.


Сикорскому пришлось бежать на чужбину, в Париж. Найти работу здесь не удалось, и тогда Сикорский бежит дальше, в США. Здесь ему помогает соотечественник, композитор Рахманинов (настоящий друг), дав в займы пять тысяч долларов на устройство авиационной фирмы. Бизнес Сикорского шел в гору, выпускались самолеты, вертолеты. И тут о нем вспомнили на родине и предложили вернуться. Но конструктор уже знал о судьбах Роберта Бартини, Андрея Туполева, Владимира Петлякова,  Николая Поликарпова, Дмитрий Григоровича, работавших в тюрьме за еду и убитом коммунистами Константина Калинина. Его на такую дешевую заманиху было не взять!
Это потом советская пропаганда будет снимать фильм "Поэма о крыльях", якобы Игорь Иванович был притесняем в США, мечтал вернуться.
Но реальность такова, владелец-конструктор преуспевающей авиационной фирмы  был в 1953 объявлен Человеком года. Жил себе много лет не тужил, выпускал вертолеты, летающие лодки.





#Сикорский, #ИгорьСикорский, #Самолет, #авиация, #IgorSikorsky, #Sikorsky, #США, #наука, #яОстаюсьДома, #великиеНеудачники, #история, #неудачник, #травля, #буллинг, #физика, #великийУченый, #Гулаг,#Мемориал, #память, #Скрепа, #КПСС, #ВКПб, #коммунизм, #СССР, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #жизньВссср, #родина, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь,
Tags: #igorsikorsky, #sikorsky, #ВКПб, #Гулаг, #ИгорьСикорский, #КПСС, #Мемориал, #СССР, #США, #Самолет, #Сикорский, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #авиация, #буллинг, #великиеНеудачники, #великийУченый, #жизньВссср, #история, #коммунизм, #наука, #неудачник, #память, #родина, #травля, #физика, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, Великие неудачники, США
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment