mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Все в этой жизни уже было. Изучай опыт предшественников. Аналогии. Диктатор Мексики

  Прочитал я книгу про гражданскую войну в Мексике.
Когда я уходил в отпуск из тырнета, я взялся по вечерам читать книги. Как вы понимаете человек без творческой пищи-мысли прожить не может… Попалась мне книга «Панчо Вилья» И. Лаврецкий, М. 1962 г. Я буду периодически публиковать выдержки из нее, а вы уж сами ищите аналогии. Хочу заметить, сколько веревочке не виться….


"Своих сторонников он награждал землями, назначал их на высокие правительственные должности, врагов подкупал или уничтожал.»

Существо диктатуры  Порфирио Диаса, по образному выражению одного историка, состояло в том что волчьим стаям было предложено, вместо того чтобы драться друг с другом, сообща напасть на овчарню. Волчьими стаями были чиновники, землевладельцы, капиталисты, честолюбивые и жадные до денег и власти генералы; овчарней – крестьяне, индейцы, пеоны, рабочие.
Поддерживаемый местными олигархами и иностранными дельцами, которым он раздавал за бесценок всевозможные концессии, Диас превратился во всемогущего диктатора. В стране формально действовала конституция. Регулярно проводились выборы президента и депутатов в конгресс, который столь же регулярно заседал. Однако всеми делами, по существу вершил дон Порфилио. Фальсифицируя результаты выборов, он шесть раз переизбирал себя президентом. Любой другой деятель, осмелившийся выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах рисковал поплатиться головой. С такими смельчаками расправлялись наемные убийцы.
Диас лично составлял список кандидатов в парламент, в который включал родственников, друзей и лиц, которых желал наградить за услуги. В один из таких списков попал зубной врач вылечивший больной зуб диктатора… (чем не личный повар)

"Многие избиратели бойкотировали выборы, но чиновники Диаса аккуратно опускали за них в урны избирательные бюллетени. Иногда власти заставляли арестантов-уголовников заполнять бюллетени отсутствующих избирателей. Судьи, как и депутаты, фактически назначались диктатором и беспрекословно выполняли его волю."

«…Диас раздал американским компаниям большое число концессий… Тем не менее отношения между Мексикой и США продолжали обостряться.»

Вот и сам диктатор Порфирио Диас возле известного колеса-календаря Майя:


Президент-диктатор Мексики с 1876 по 1911, когда в стране от такой стабильности началась гражданская война. Впрочем был период, когда Диас "покидал" как бы пост с 1880 по 1884, чтобы соблюсти формальность, мол "не диктатор". В 1892 году президентский срок был увеличен с четырёх до шести лет. При Диасе сильно увеличилась численность «руралес» — конной сельской жандармерии — с нескольких сотен до нескольких тысяч.

В 1910 году, когда Диас был в очередной раз переизбран президентом Мексики, его оппонент, лидер либерально-демократической оппозиции Франсиско Мадеро (его родной племянник) отказался признать результаты выборов и призвал мексиканцев к борьбе против диктатора, выступив с «планом Сан-Луис-Потоси» (возвращению земель крестьянам).

Так, что все что мы переживаем, уже когда было пережито другими

Tags: выборы, история, книга, книги, политология, фальсификации, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments