mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Немцы о некоторых особенностях советской тактики

Вот что пишет Эйке Миддельдорф офицер немецкого Генерального штаба во время ВОВ в книге "Русская кампания: тактика и вооружение". Не смог все же он местами побороть свои фашистские наклонности. Судите сами.

"Русский солдат - мастер боя в лесу. Он передвигается самым непроходимым зарослям с инстинктом и уверенностью животного(!). Немецкий солдат , в западных культурных лесах, должен сначала приспособиться к новым сложным условиям боя. Поэтому он уступал русскому солдату..." Вот как  -  животное!

"Одна из причин этого (успешной обороны) заложена в самом национальном характере русских. способность русского солдата все претерпеть, все вынести и умереть в своей стрелковой ячейке является важной предпосылкой для упорной и ожесточенной обороны. Она дополняется сильной связью русского солдата с природой , что позволяет ему в обороне мастерски оборудовать свои позиции и прекрасно маскировался."

Об обороне расположенных на обратных скатах:
"Особенность обороны на таких позициях заключалась в том, чтобы, укрывшись от наблюдения и огня противника за высотой, ожидать его подхода, а затем с расстояния примерно 100 м неожиданно открыть губительный огонь. Это полностью соответствовало складу русского характера."
В чем соответствовало? Может их надо было предупреждать о подобных "сюрпризах"? Может встречать в чистом поле?


Tags: история, книга, книги
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments