mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Космический аппарат Дип Импакт

 Его послали для изучения кометы Темпеля 1. НАСА назвало его так случайно, созвучно с кинофильмом 1998 года Deep Impact, в котором комета поражает Землю.

Снимок кометы Темпеля 1

Аппарат в самой близкой точке сблизился с кометой на расстояние около 700 километров.
4 июля 2005 года импактор столкнулся с кометой на скорости около 10 км/сек, вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тыс. тонн — энергия столкновения была приблизительно эквивалентна взрыву пяти тонн динамита. Из-за выброса данного газопылевого облака яркость кометы кратковременно увеличилась в 6 раз.

Анализ состава выброшенного вещества показал, что комета состоит из водяного льда, летучих фракций, карбонатов, полиядерных ароматических углеводородов, сульфидов и других компонентов. Химический состав оказался не соответствующим ранее принятым моделям. Некоторые из обнаруженных минералов образуются при температурах 1100—1200 К.



Дополнительно:
По одному из предположений,выключение аппрата произошло из-за ошибки связаной с переполнением счётчика времени в модуле защиты от сбоев. Если в нём для учёта времени использовалось количество десятых секунды, прошедших с 1 января 2000 года, то 11 августа 2013 года счётчик достиг величины 2^32 и переполнился (сходная проблема ожидается в 2038 году для обычных ПК). После переполнения счётчика модуль начал вызывать перезагрузки бортового компьютера.

Tags: астрономия, кино, космос, наука, о кино
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments