mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Альберту Эйнштейну не везло изначально...

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен".

"Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку."

    Если вы думаете, что у Эйнштейна все сразу приняли его теорию относительности, то сильно ошибаетесь.
В начале ему не повезло с научным руководителем в универе. Руководитель и некоторые преподаватели засыпали его тройками. Дело в том, что Альберта интересовали некоторые разделы в математике, а другие научные дисциплины - вообще не интересовали. В итоге, Эйнштейну, желавшему продолжить обучение и защитить степень доктора у своего наставника, в родном альма-матер, не осуществилась. Научный руководитель набрал аспирантов с другого факультета, считая своего выпускника тупым, бестолковым, бесперспективным. Другие профессора ему тоже отказывали, ибо если его не взял родной учитель, значит что-то не то...



Родители Эйнштейна желали своему сыну другую жену, нежели он предпочел (вскоре родители сами разорились). Отсюда размолвка с родителями на какое-то время. Первую жену звали Милева Марич (на 4 года старше его). Первенца Эйнштейна по бедности пришлось сдать в приют, больше его не видели. Чтобы иметь хоть какой-то доход, Эйнштейну пришлось преподавать в гимназии и давать уроки на дому. Параллельно великий ученый прорабатывал и высчитывал свою теорию. Один из учеников так и вспоминал: с одним ребенком возился он сам, второй ползал среди черновиков, в то время как ученый высчитывал что-то на бумаге.

В швейцарскую армию его не взяли (гражданство этой страны он получил в 1901 году), так как обнаружили плоскостопие и расширение вен.
Долгое время Эйнштейн вообще не мог найти преподавательскую работу! Ученый голодал, порой по несколько дней, чем подорвал свое здоровье. С большим трудом и только по протекции друга, Эйнштейн получил должность в Патентном бюро.

Нобелевскую премию в $32.000 Эйнштейн отдал бывшей жене, так как пообещал ей это в бракоразводном письме еще в 1919 году: «Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь».

Видеозапись:


https://youtu.be/kDAUIPlK6fQ



С приходом нацистов к власти в Германии развернулась травля в адрес Эйнштейна, в одной из листовок даже предлагалась крупная награда (50 000 марок) за его голову. Поэтому в 1933 Эйнштейну пришлось уехать, фактически бежать.

Что интересно, в США ежедневно Эйнштейн получал сотни писем разнообразного содержания, на которые (даже на детские) старался ответить. Будучи естествоиспытателем с мировым именем, он оставался доступным, скромным, нетребовательным и приветливым человеком.

Альберт Эйнштейн и Уинстон Черчилль в саду, 1933 год.


Интересная цитата:
«Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом»




#Эйнштейн, #АльбертЭйнштейн, #AlbertEinstein, #Einstein, #АГУ, #ЛюдмилаБаева, #Баева,
#США, #наука, #яОстаюсьДома, #великиеНеудачники, #история, #неудачник, #физика, #великийУченый, #память, #Нобель, #НобелевскаяПремия, #родина, #травля, #фашизм, #нацизм, #националСоциализм, #Черчилль,
Tags: #alberteinstein, #einstein, #АГУ, #АльбертЭйнштейн, #Баева, #ЛюдмилаБаева, #НобелевскаяПремия, #Нобель, #США, #Черчилль, #Эйнштейн, #великиеНеудачники, #великийУченый, #история, #наука, #нацизм, #националСоциализм, #неудачник, #память, #родина, #травля, #фашизм, #физика, #яОстаюсьДома, АГУ, Великие неудачники, Людмила Баева, Черчилль, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment