mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астраханская облдума снова завернула идею про «мэрский референдум»

Пункт-а о нашем ходатайстве о проведении референдума, довольно жестко:

"Как говорится в старой пословице, «если долго долбить головой стену, то что-нибудь да треснет – или стена, или голова». Именно этот процесс мы наблюдаем вот уже второй год в астраханской политике: в облдуму вновь внесен проект возвращения прямых выборов мэра Астрахани – и вновь отклонен. Стратегия «не мытьем, так каканием», принятая на вооружение оппозицией, пока себя не оправдывает... В 2014 году по всей стране прокатилась муниципальная реформа. И одним из самых заметных ее последствий стала отмена прямых выборов мэров в крупных городах – областных центрах. Указание отменить выборы было не директивным, так что во многих городах от перехода к институту «сити-менеджеров» (наемных глав горадминистраций) отказались

...
Предприняв еще несколько безуспешных попыток (на областном уровне, с более тщательной проработкой документации и т. д.) эсеры от идеи референдума отказались. И казалось бы, идея должна была бы кануть в лету, но падающее знамя референдума подхватил электрик-политолог, бывший соратник Шеина, а ныне председатель регионального «ПарНаСа» Михаил Долиев.

Судя по всему, Михаил Вячеславович поставил перед собой задачу взять оппонентов измором. На протяжении последних двух лет вместе с соратниками он подал в областной избирком около двух десятков заявок на регистрацию инициативной группы по проведению референдума. Все они были отклонены.
И вот новая заявка поступила на рассмотрение Думы Астраханской области. На этот раз Михаил Долиев со товарищи подошли к вопросу с творческой стороны, включив в перечень дополнительные вопросы, которые также можно было бы рассмотреть на референдуме. Полный перечень предлагаемых вопросов выглядит так: 1. Согласны ли вы, чтобы глав МО «Город Астрахань», глав муниципальных районов Астраханской области, глав городских поселений, сельских поселений Астраханской области избирали на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и праямого избирательного права при тайном голосовании, кроме главы МО «ЗАТО «Знаменск» Астраханской области? 2. Согласны ли вы, чтобы в Астраханской области производили раздельный сбор и глубокую переработку Твердых Коммунальных Отходов? 3. Согласны ли вы, чтобы в Астраханской области отменили льготы у льготных категорий граждан? 4. Согласны ли вы, чтобы в Астраханской области были возвращены исторические названия улицам и населенным пунктам, носившие до 1917 г

Сколько можно отказывать?
Список вызвал среди депутатов неоднозначную реакцию. Так, лидер фракции эсеров Евгений Дунаев выступил за рефрендум:

– Коллеги! В конце концов, сколько можно уже отклонять заявки на рефрендум по формальным причинам? Вам не стыдно еще? Разве нет у астраханского народа права высказать свое мнение по важным вопросам общественной жизни? Наши законы декларируют, что у людей есть право на референдум, но вы же сами душите это право. Воспользоваться им, получается, никто не может!

"Зачем спрашивать очевидное?"
Игорь Мартынов, поинтересовался у Евгения Дунаева, является ли эта реплика вопросом или выступлением. Дунаев отозвался, что это был вопрос и потребовал ответа. Игорь Мартынов не сразу сориентировался, как отвечать на столь энергичный выплеск риторики:

– Не могу отвечать за весь депутатский корпус, так что буду говорить от своего лица. Считаю, что вопрос «нужен ли в регионе раздельный сбор мусора» не имеет смысла. Мы же с вами понимаем, что нужен. И вряд ли найдется человек в регионе, который бы не понимал, что такой способ сбора ТКО является безусловным благом. Зачем тратить бюджетные средства, чтобы спросить у граждан очевидное? То же самое я могу сказать и о вопросе про льготы. Само собой, каждый проголосует, что не стоит лишать льготников помощи от государства. Цель рефрендума – выяснить волю граждан в ситуации, когда ответ не понятен. А тут все ясно.

Красные против референдума
Секретарь астраханского обкома КПРФ, депутат Виктор Вострецов поддержал эту точку зрения, ответив Евгению Дунаеву:

– Вы не правы, когда говорите, что граждане не имеют возможности высказывать свою точку зрения. Любые выборы, по сути, это референдум, на котором граждане выбирают депутатов по их отношению к главным вопросам – в том числе и тем, которые перечислены в заявке референдума. Наша фракция будет голосовать против.

Дилемма кнопочного выбора Когда перешли к голосованию, произошла забавная заминка. Некоторые парламентарии запутались, за что именно идет голосование – за то, проводить ли рефрендум, или же за постановление, которое его отменит. В первом случае противникам референдума нужно было жать красную кнопку (отказать референдуму) Во втором случае – зеленую кнопку (одобрить постановление с отказом) Пара напряженных минут ушла на разъяснения. В итоге думское большинство приняло решение: референдума не будет – по крайней мере, на этот раз. В мусорную корзину отправилась еще одна заявка «ПарНаСа» – кажется, уже 23-я по счету. Вслед ушедшему поезду Примечательно, что на пленарном заседании в этот день был запланирован час общения с лидерами реготделений непарламентских партий. И Михаил Долиев прибыл на заседание от «ПарНаСа». От вышел к трибуне и пламенно выступил по поводу необходимости следовать идеалам демократии и провести референдум. Впрочем, это воззвание мало кто слушал и эффекта оно не возымело – было уже поздно."



Tags: о нас пишут, референдум
Subscribe

Posts from This Journal “референдум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments