mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астраханская облдума снова завернула идею про «мэрский референдум»

Астраханские СМИ о нашем референдуме:

"Как говорится в старой пословице, «если долго долбить головой стену, то что-нибудь да треснет – или стена, или голова». Именно этот процесс мы наблюдаем вот уже второй год в астраханской политике: в облдуму вновь внесен проект возвращения прямых выборов мэра Астрахани – и вновь отклонен. Стратегия «не мытьем, так каканием», принятая на вооружение оппозицией, пока себя не оправдывает.
...
После целой серии безуспешных попыток эсеры опустили руки. Но эстафетную палочку подхватил «ПарНаС», возглавляемый экс-соратником Олега Шеина Михаилом Долиевым.

И вот очередная попытка спросить астраханцев, хотят ли они выбирать себе мэра, снова потерпела фиаско. Примечательно, что Михаил Долиев вместе с товарищами прошел большой путь для того, чтобы предпринять еще одну попытку организовать референдум. Они организовали по всем правилам инициативную группу (ИГ) по проведению референдума, провели собрание (с протоколом и печатями!), зарегистрировали ИГ в избрательной комиссии области и даже написали законопроектъ(c), с которым пошли в ДАО. Впрочем, уже на подступах ИГ окатили холодным душем из сопроводительных отзывов, которыми обычно снабжаются все законопроекты. Так, от лица губернатора на проект поступил официальный отзыв, в котором содержатся довольно противоречивые слова: к примеру, губернатор в одном месте пишет, что поддерживает законопроект парнасовцев, а следом излагает доводы, почему депутатам следует проголосовать против.

В целом логика у губернаторских возражений довольно заковыристая: 1. Проведение референдума потребует денежных трат из бюджета. Но, как ни странно, глава региона возражает не потому что «дорого и денег нет», а более изощренно: мол, это значит, что референдум в том числе «касается вопросов финансовых обязательств региона и муниципальных властей», что запрещено законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ». Вся соль шутки в том, что любой референдум требует денег – а значит, если следовать этой инопланетянской логике, любой референдум можно отменить на тех же основаниях, потому что попутно бюджетам придется потратиться. 2. Аргумент №2 тоже медленным вальсом вытанцовывает за пределы формальной логики: губернатор подробно расписывает, какие уровни законодательной власти принимают решение о том, как именно избираются руководители муниципальных органов власти. Со всеми подробностями губернаторская записка сообщает: - что такое ФЗ-131, - какие бывают модели выборов глав МО, - как областные депутаты выбирают модели для каждого конкретного МО в составе субъекта РФ - и как это решение закрепляется местными советами в уставах МО … а затем происходит логический скачок к фразе «указанные обстоятельства означают невозможность вынесения данного вопроса на референдум». Как именно означают, почему означают? Тут губернатор не распространяет. Означают – и все. Досвидания. Закройте дверь с той стороны.

Может быть, расчет был на то, что эту бумагу никто читать не будет. Так и вышло. Михаил Долиев на пленарном заседании отсутствовал (по слухам, в связи с многодетными семейными обстоятельствами), так что возразить на отсутствие логики было некому. Депутаты ДАО восприняли аргументы на веру и 33 голосами проголосовали против референдума. В поддержку всенародного волеизъявления высказались 4 депутата. Еще четверо – воздержались. Референдума не будет. По крайней мере, до следующей попытки".






Tags: о нас пишут, референдум
Subscribe

Posts from This Journal “референдум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments