mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Журналист Евгения Зариньш о фальсификациях на моем округе

    Вот, что она пишет:


"Многочисленные акции протеста, проходящие по всей России, и требования перевыборов депутатов ГД РФ говорят о том, что народ не верит в честный подсчет голосов.

Лично я, на митинги предпочитаю не ходить. Разве что по служебной необходимости. Занимаю, так сказать, наблюдательную позицию. Хотя, кто знает, может все изменится. И вот почему

Раньше в силу служебных обязанностей, после каждых выборов связывалась с представителями партий либо кандидатов. Выслушивала от них восторги по поводу результатов или рассказы о нарушениях. Эти самые рассказы казались мне дикими и несколько преувеличенными ввиду того, что, на мой взгляд, так просто не бывает. Ну как, например, можно избить женщину или переписать у всех на глазах протоколы голосования? В этот раз, на процесс выборов посмотрела, что говорится, изнутри. И увиденное повергло меня в полушоковое состояние.

Утро 4 декабря 2011 года. Едем по пустынным астраханским улицам. В одном из безлюдных переулков, отходящих от улицы Коммунистическая, стоит Газель, обклеенная листовками кандидата от КПРФ. Рядом люди. Чуть подальше сотрудники полиции. Карусель? Скорее всего. Но утверждать ничего не буду, так как не знаю. Ходим по избирательным участкам. Везде видеокамеру встречают в штыки, но снимать не запрещают. Просто требуют документы. В общем, скукота.

Звоню к Олегу Шеину с просьбой «взять на хвост». Уж больно хотелось напасть на нарушения. Вот тут-то и начинается самое интересное. Подъезжаем к избирательному участку на улице Юрия Селенского. Встречаем хорошо знакомых клакеров близких к мэрии города. Вот они. Тот, что с бородой, представляется кандидатом от «Правого дела». Отличается особой активностью




Кандидата от КПРФ выкидывают с территории избирательного участка. Парень сопротивляется и кричит, что акт об его изгнании составили, а вот жалобы на его неподобающее поведение нет. Не помогает.
Нас же обвиняют в незаконной съемке. Пока еще такие претензии не раздражают, а просто вызывают смех. Становится понятна задача клакеров. Они поддерживают председателей УИКов в их незаконных попытках запретить видеосъемку и в силу возможностей пытаются дискредитировать Олега Шеина.

Едем дальше. Клакеры за нами, вернее за Шеином. Едут на двух машинах, видимо что бы не потерять. Нагло подрезают.

На следующих участках все по предыдущей схеме. Председателей УИКов видимо инструктировали централизовано. Они как зомби талдычат про Гражданский кодекс, пытаются запретить съемку. Сначала пытались вразумить, объясняли, что требования незаконны. Что мы СМИ, что имеем право снимать. Что Гражданский кодекс тут ни при чем. И что мы не снимаем конкретного человека. Результат ноль. Глаза пустые, мысленная работа отсутствует, говорят заученный текст, оппонировать и рассуждать не могут.

Поступает сигнал о вбросах на избирательном участке, расположенном в кафе напротив торгового центра «Восточный». Приезжаем. Помещение маленькое и очень неудобное. Толчея, шум, гам.

Председатель УИК – дама крайне возбудимая и экзальтированная. Сначала требовала прекратить съемку. Потом неожиданно для всех повернулась к стоящей сзади женщине и с нотками истерики в голосе попросила ее отойти, потому что она ее боится.

А после председательница и вовсе заявила, что она нервничает, давление падает и ее прям щас на всех вырвет!
Тупизм начинает раздражать. Думаю, может на следующем участке будет лучше? Ничего подобного. Все тоже самое. Как только председатель УИК запрещает съемку, клакерша проворно закрывает камеру солидным причесоном, а член комиссии сует в наш чистенький объектив руку.

Интересный факт. Параллельно с нами съемку вели клакеры. Их камера председателей УИКов не раздражает, Гражданскому кодексу не противоречит и т. д

Анатолий Садиков, бывший помощник Шеина


Дальше едем по участкам одни, без Шеина. Съемку никто не запрещает. Про кодекс не вспоминает. Хотя нервозность чувствуется. Звонок, говорят, что в Трусовском районе вброс. Поехали. УИК №542. Председатель выглядит напуганной. Жмется к полиции, которая запрещает снимать.
Женщина – член УИК с решающим голосом рассказывает: «Нас и наблюдателей председатель УИК настоятельно отправляла попить чаю. Мы и пошли. Чувствую, что-то не то. Разворачиваюсь и возвращаюсь на рабочее место. Захожу и вижу как член УИК с решающим голосом Горбачев стоит возле урны и засовывает в нее пачку бюллетеней. Я говорю: «что ты делаешь?». Он перепрыгнул через стол и снова сел на свое место».


Обратите внимание. Закрывается Горбачев от камеры ни чем-нибудь, а бюллетенями. О факте вброса была составлена жалоба. Чем все это дело закончилось, не знаю. Объехали еще несколько участков, полвосьмого вечера поехала проголосовала сама. Потом отправились на обед.

Впереди нас ждала не менее интересная по своим событиям ночь."

Ссылка на источник: /evgeniy-zarinsh.livejournal.com/10232.html?view=comments#comments

Мой комментарий:


Про этот уик № 407 здесь.

О дне "выборов" в целом.








Tags: #comments, Ахмед Асабалиев, выборы 2011, нарушения, фальсификации
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2011” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments