mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Суд утвердил штраф астраханской стороннице Навального

"Астраханский облсуд оставил в силе решение о штрафе Елене Байбековой за участие в шествии в поддержку Алексея Навального. Рассмотрение апелляционной жалобы было формальным, заявили члены партии "Парнас".

Как писал "Кавказский узел", 28 июня Кировский районный суд Астрахани назначил местной жительнице Елене Байбековой штраф в 10 тысяч рублей за участие в шествии 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Елена Байбекова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня Астраханский областной суд отклонил ее апелляционную жалобу на решение о штрафе. На заседание в облсуде пришла Байбекова и два человека, не являющихся участниками процесса, а со стороны полиции на суд никто не явился.



"Я сказала, что я не дебоширила, была трезвая, без оружия, никого не трогала – в общем, я никаким образом не нарушала порядок проведения мероприятия в соответствии с законом. Сказала, что в предыдущей инстанции моя вина не была доказана вообще, что видео, которое было приобщено к делу, ничего не доказывает, фотографии, которые в деле, ничего не доказывают, свидетели ни на один вопрос толком ответить не смогли. Но судья практически меня не слушал. Ушел-пришел, за пять минут решение у него было готово: "оставить без изменений", – рассказала Елена Байбекова.
Активистка намерена обжаловать сегодняшнее решение в следующей инстанции – кассационном суде. "Это неправосудное решение, к закону оно не имеет никакого отношения", – заявила она.
У члена политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярослава Савина также сложилось впечатление, что судья не собирался рассматривать дело всерьез. "Они назначили несколько дел на одно и то же время – 09.00. И, кажется, даже удивились, что все пришли. Секретарь забегала, и начали всех рассматривать, нам пришлось ждать. Когда зашли, заседание продолжалось всего несколько минут. Судья даже ничего не зачитывал, просто перечислил: "В деле есть это, это, это". Потом Лена выступила. Судья ушел и тут же, через пять минут, вернулся с распечатанным решением. Естественно, за столь короткое время невозможно было бы составить решение, если бы оно не было готово заранее", – указал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Такое рассмотрение дела типично для политических процессов в Астрахани, указал Савин. "Когда у нас разбираются политические дела, связанные с участием в, как они говорят, митингах, судья никогда ничего не разбирает. В деле, по сути, не было ничего, что можно было бы назвать составом правонарушения, но это судью не смутило. Так было и на всех других судах по политическим статьям, которые я посещал в Астрахани. Судья выносит обвинительный приговор или подтверждает это решение – и готово", – сказал Савин.

Раскритиковал подход судьи и руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев, который был на заседании. "Это просто машина. Никакого судебного процесса, никакого соревнования сторон нет. Судья по традиции выступил на стороне полиции. Это, без сомнения, политические репрессии. Судьи выполняют указания администрации, они мстят за тот зимний страх, который они испытали после мероприятия 23 января. И в данном случае они также мстят Лене за ее активную позицию в принципе – ведь она не пропустила ни одной политической акции, она молодец. Кроме всего прочего, она вышла в день рождения Навального, упомянула его в тот день, и поэтому, видимо, мы и имеем этот суд, так как сейчас наказывают всех, кто как-то связан с Навальным, кто его как-то упоминает, уповает на него", – сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня Кировский райсуд Астрахани постановил оштрафовать пенсионера Сергея Щербакова, который 4 июня проводил одиночный пикет в поддержку Навального. Щербаков считает штраф результатом провокации. По его словам, на глазах у силовиков к нему подошел второй человек с плакатиком, что сразу же было зафиксировано полицией на камеру. Этот человек скрылся и избежал наказания, а на Щербакова составили административный протокол. Как и Байбекова, Щербаков намерен оспаривать решение суда о штрафе.
Источник
© Кавказский Узел






Tags: Политические репрессии, о нас пишут, суд
Subscribe

Posts from This Journal “о нас пишут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments