mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Астраханские активисты настаивают на референдуме о строительстве химзавода

   "Появление в Астраханской области газохимического комплекса нанесет непоправимый ущерб экологии и отразится на здоровье местных жителей, заявили участники пикетов у здания облдумы и участники круглого стола. Активисты добились регистрации в избиркоме четвертой заявки на проведение референдума.
Как писал "Кавказский узел", астраханские активисты уже не раз подавали заявки на проведение референдума по вопросу строительства в регионе нового газохимического комплекса, но они отклонялись избиркомом и облдумой. Попытка оспорить эти отказы в суде также завершилась безрезультатно - 15 апреля суд отклонил иск астраханского активиста Сергея Щербакова.

Четверо активистов провели пикеты у здания облдумы
...

Избирком одобрил четвертую заявку на референдум
В этом году только от "Парнаса" заявки на референдум по вопросу строительства этого завода подавались уже четыре раза, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии Михаил Долиев.

"Мы подаем - они отклоняют. Пишут отписки: то у них денег нет на проведение референдума, то вопрос мы ставим так, что можно трактовать двояко - как исключающий и как разрешающий, а надо однозначно трактовать. Но помощи в составлении вопроса они не предлагают, хотя мы платим налоги, и они, как представители исполнительной власти, как слуги народа, должны бы нам подсказать, как правильно", - отметил он.

25 июня была подана уже четвертая заявка, и 9 июля избирательная комиссия ее одобрила. "Когда будет рассмотрение в комитете, я пока не знаю. Еще не звонили. Я хочу, чтобы народ одобрил или, наоборот, не одобрил. Потому что нам же всем дышать этой гадостью. Потому что с "Газпрома" нет-нет, да и приходит этот запах сероводорода. Последний раз было зафиксировано и официально признано в декабре 2019 года. Мы тогда выходили с пикетами, хотя люди жалуются, что и после этого не раз уже был этот запах", - сказал Долиев.

Активист пояснил, что если местные жители согласятся на строительство завода, то, по справедливости, должны получать ту или иную ренту. "Или природную ренту, или эти предприятия наши региональные - "Газпром", "Лукойл", этот завод химический, - чтобы они платили налоги по месту пребывания - в нашем регионе. Вот, на что это направлено. Чтобы, если они строят, договаривались бы с народом, а не с верхушкой. Спросили у народа. Народ против - значит, не строить. Потому что мы ничего не будем иметь, это всё забирают в метрополию. Я-то только за развитие региона. Но получается так, что в регионе людям ничего не остается, никакой прибыли. Регион ничего не имеет, кроме загрязнения окружающей среды", - подчеркнул Долиев.

По его мнению, необходима общественная экспертиза этого завода. "Чтобы производство было чистым, чтобы применялись современные технологии, и не нарушалось экологическое законодательство, чтобы люди не задыхались, как сейчас иногда, по ночам. А если этот завод будут принимать наши региональные власти, то никакой гарантии того, что это будет чистое производство, нет. Должно [контролировать] общество. Как раз мы и хотим, чтобы был общественный контроль, общественные организации, может быть, несколько - и эти организации, все желающие, и провели бы эту проверку, экологическую экспертизу этого завода, этих очистных сооружений, которые там будут", - заключил активист.

Источник: © Кавказский Узел




Tags: Экология, о нас пишут, референдум, экология
Subscribe

Posts from This Journal “референдум” Tag

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments