mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Учат в школе. В Госдуме готовят закон о приоритете в учебе для россиян

Мой комментарий в отношении нацистского закона, который готовят члены "Справедливой России".

"В России может появиться закон о приоритетном предоставлении мест в школах детям граждан страны. Как пишет газета «Известия», соответствующий законопроект разрабатывают в Государственной Думе. Парламентарии взялись за него в связи с жалобами москвичей на невозможность устроить ребенка в школу, так как классы переполнены детьми граждан СНГ. Эксперты убеждены, что проблему не следует решать отсевом детей.

О подготовке законопроекта журналистам рассказал заместитель председателя думского комитета по образованию Максим Зайцев. По его словам, о трудностях с приемом детей в школу по месту прописки из-за переполненности классов детьми граждан СНГ москвичи и петербуржцы в последнее время говорят все чаще. В связи с этим разрабатывается предложение дать российским детям право преимущественного поступления в школы.

Чтобы оценить масштаб проблемы, Зайцев направил письмо министру просвещения России Сергею Кравцову, приведя и другую жалобу родителей. В частности, они нередко говорили депутату, что из-за обилия иностранцев в школах дети сталкиваются с межэтническими конфликтами слишком рано, когда еще не умеют решать их мирно.

Вопрос о проблемах в школах из-за детей приезжих поднимал на заседании президентского совета по межнациональным отношениям весной 2021 года глава государства Владимир Путин. Он призывал не допускать перевода детей в другие школы из-за мигрантов, как то делают в США и ряде европейских стран.

Президент признал, что готовых ответов на вопрос, как быть в случае увеличения числа мигрантов в школах, нет. В то ж время он рекомендовал учесть необходимость обеспечивать уровень образования. «Совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде», – воспроизводится выказывание Путина на сайте президента РФ.

Российские школы к весне 2021 года приняли 140 тысяч детей мигрантов, приводило информационное агентство ТАСС слова заместителя руководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова. И хотя это количество составляет лишь 17% от всех детей мигрантов в России, по словам чиновника, российская система образования «не была рассчитана» на такой их наплыв.

Государство обязано прежде всего обеспечить доступность образования для своих граждан, убежден заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его оценке, идею предоставления мест в первую очередь гражданам РФ следует поддержать. В то же время по мнению первого заместителя председателя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, проблема с обучением детей мигрантов на деле не является острой – россияне и так должны иметь приоритет по сравнению с иностранцами при приеме в школы. Правда, он не исключил, что мигранты могут с легкостью получить российское гражданство.

Член фракции КПРФ, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин расценивает ситуацию как очень неоднозначную. Россияне при приеме в школы должны иметь приоритет перед иностранцами, но отказ мигрантам в образовании может привести к росту в будущем межэтнических конфликтов, отметил он. А в «Единой России» инициативу обещали изучить, когда документ внесут в Госдуму.

Выйти из этого тупика можно, построив больше школ, чтобы там могли учиться дети и россиян, и приезжих из стран СНГ. Такое мнение высказал журналистам газеты глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его убеждению, лишать детей мигрантов доступа к образованию было бы неправильно.

Предоставление преференций кому-то при поступлении в школы было бы ошибкой – это скажется на уровне образования и будет толковаться Западом как ксенофобия, заявил в беседе с журналистами «Давыдов.Индекс» политолог Михаил Долиев (г. Астрахань). Он склоняется к мысли, что лучше делать упор на светскости школ – например, вводя запрет на ношение хиджаба и т.д., и эти ограничения приведут к сокращению числа школьников-иностранцев.

«Надо заметить, что правильно поставленное дело с образованием не только может резко повысить успехи в наукоемких отраслях народного хозяйства, но поможет формировать определенное мировоззрение. Поэтому от льгот для местных детей при поступлении в школы один вред – лучше вложить средства в строительство новых учебных объектов. Тем более что в Москве построено много новых жилых микрорайонов», – сказал эксперт.

Эксперт Михаил Долиев (политолог, Астрахань) комментирует:

"Преференции для местных при поступлении в школы – это очень плохо. Это скажется не только на уровне образования жителей Москвы, но и будет использоваться странами Запада в пропаганде, будет трактоваться, как акт ксенофобии со стороны России.

Лучше пойти по пути европейских стран, сделать упор на светскости школ, например, запретить ношение хиджаба и прочее. Возможно, данная мера как-то поможет снизить наплыв детей мигрантов.

Надо заметить, что правильно поставленное дело с образованием не только может резко повысить успехи в наукоемких отраслях народного хозяйства, но поможет формировать определенное мировоззрение.

Поэтому от льгот для местных детей при поступлении в школы один вред, лучше вложить средства в строительство новых учебных объектов. Тем более, в Москве построено много новых жилых микрорайонов.
"


#СправедливаяРоссия, #ОлегШеин, #Шеин, #командаШеина,
Tags: #ОлегШеин, #СправедливаяРоссия, #Шеин, #командаШеина, Справедливая Россия, о нас пишут
Subscribe

Posts from This Journal “о нас пишут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments