mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Почему должен победить Михаил Долиев

Оригинал взят у Rinat Kinzhuvaev в Почему должен победить Михаил Долиев
«Справедливая Россия» как реальная альтернатива партии власти

Очевидно, что предстоящие выборы в Государственную Думу будут характеризоваться достаточно существенной тенденцией к протестному голосованию. Десятилетие централизации политической системы вкупе с консолидацией государственно-бюрократического аппарата вокруг партии власти – «Единой России» – не могло не привести в итоге к очевидной «усталости» от тиражируемых правящей элитой брендов и персон. Вместе с тем, осознание гражданами явной неэффективности внутриполитического курса в стране, заставляет их искать любую электоральную альтернативу в достаточно узком оппозиционном секторе российской политики. Среди парламентской оппозиции на сегодняшний момент старейшие партии, такие как ЛДПР и КПРФ, фактически потеряли политический потенциал для реализации протестных требований граждан в рамках парламентской деятельности. Их уличная активность также достаточно далека от массовости. Лидеры данных партий уже давно не рассматриваются руководством «Единой России» в качестве серьезных противников и поэтому имеют беспрепятственный доступ к центральным каналам телевидения. Непарламентские партии не имеют необходимых ресурсов, чтобы рассматривать их как весомых политических игроков. На этом фоне заранее пораженческого характера деятельности большинства партийных образований выгодно отличной для избирателя является позиция партии «Справедливая Россия».
Будучи правопреемницей партии «Родина», сумевшей в 2003 году консолидировать на себе протестное голосование, «Справедливая Россия» имеет достаточно успешный опыт политической деятельности. В партии большое количество ярких личностей с насыщенной и успешной политической биографией. Социал-демократическая платформа партии делает ее электоральную базу достаточно широкой и мобильной. Лидер «Справедливой России» Сергей Михайлович Миронов последовательно придерживается оппозиционного курса и является существенным раздражителем для партии власти. В то время, когда рейтинг «Единой России» снижается (по данным Левады-центра с февраля по сентябрь на 2%), рейтинг «Справедливой России» растет (за тот же период на 3%). По-видимому, «Справедливая Россия» станет серьезнейшим соперником для партии власти на предстоящих выборах.
Отличительно особенностью партии «Справедливая Россия» являются ее чрезвычайно активные региональные отделения. Партия ведет тесное сотрудничество с различными местными социальными движениями (экологическими, жилищными, профсоюзными и т. д.). Тем самым, «Справедливая Россия» на данный момент представляет интересы самых разных общественных инициативных групп граждан. Такого опыта прямого участия по формированию гражданского общества в стране не имеет ни одно партийное образование.

В чем успешный потенциал кандидата Михаила Долиева

Отделение «Справедливой России» в Астраханской области заслуженно является одним из наиболее результативных. Региональная организация выстраивает свою деятельность на основе каждодневной добросовестной работы низового партийного актива и эффективном политическом руководстве во главе с Олегом Васильевичем Шеиным. Именно благодаря энергичной и ответственной  работе с гражданами «Справедливая Россия» в области достигает значительных результатов, как на федеральных, так и на региональных выборах. Во многом успех партии обусловлен грамотной кадровой политикой отделения, выдвигающего ярких и интересных для избирателя личностей.
Примечательным является выдвижение в Думу Астраханской области от «Справедливой России» по Кировскому Центральному одномандатному избирательному округу №20  Михаила Вячеславовича Долиева. Имиджевые характеристики этого кандидата наиболее полно отвечают электоральным ожиданиям избирателя.
Так, будучи рабочим (кабельщиком-спайщиком) по роду профессиональной деятельности Михаил Долиев непосредственно знаком с проблемами человека физического труда в современное время. Являясь председателем домоуправления, кандидат постоянно сталкивается с катастрофической ситуацией с коммунальным хозяйством в городе. Как отец многодетной семьи Михаил Долиев в полной мере испытывает все недостатки в сфере социального обеспечения населения. Таким образом, в отличие от других кандидатов, только Михаил Долиев может адекватно воспринять все проблемы простых жителей округа.
Специфическим является наличие частного фонда на округе №20, в большинстве своем старого и аварийного. Для жителей таких районов, десятилетиями стоящих в очереди на переселение, голосование за партию власти и ее кандидатов было бы фактическим сохранением status quo. Михаил Долиев для данного электората мог бы сыграть роль своего рода «последней надежды» на изменение критических жилищных условий. При этом реальная помощь, которую получают жильцы аварийных домов при содействии «Справедливой России» в регионе, только усиливает этот эффект.
На первый взгляд, может показаться, что негативным для кандидата является то, что он может уступать в степени известности своим основным противникам. Однако упомянутый фактор «усталости» граждан от навязываемых персон вероятнее всего подтолкнет к голосованию именно за Михаила Долиева. Кроме того, кандидат никогда не участвовал в проектах партии власти. Исходя из его политической биографии, можно сделать вывод, что он всегда оставался очень идейным человеком левых взглядов.
В ходе избирательной кампании проявило себя достаточно недоброжелательное отношение политических оппонентов к Михаилу Долиеву. Целенаправленные действия на срыв агитационной работы кандидата (порча листовок, выемка газеты «Житель», попытки дискредитации на встречах с избирателями) говорят о том, что Михаил Долиев реально рассматривается противниками как серьезный конкурент, имеющий более выгодные позиции. В данном случае, желание аффилированных с властными структурами политических оппонентов не допустить Михаила Долиева до избирателя может привести к формированию еще более положительного имиджа кандидата. Также достаточно негативным для противников Михаила Долиева является  то, что «Единая Россия» все стремительней теряет поддержку населения, и любые попытки катализировать гражданское недовольство представляются достаточно перспективными.
Таким образом, большой кредит доверия партии «Справедливая Россия» в Астраханской области, тенденция к протестному голосованию, а также личность самого кандидата делают Михаила Долиева очевидным фаворитом избирательной кампании по округу №20.
Ринат Кинжуваев, научный сотрудник,
Российская ассоциация политической науки.

Tags: выборы 2011, о нас пишут, обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “обо мне” Tag

  • (no subject)

    "Кто у тебя? - спросил я, понизив голос. - Никого, - ответил он. - Нас двое. Мы и Вселенная" Аркадий и Борис Стругацкие - За миллиард лет…

  • О политике этого блога

    "Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя, Исполнен долг, завещанный от бога Мне, грешному. Недаром многих лет Свидетелем…

  • Как прошло 21 апреля. Навальный

    В начале пл. Ленина выглядела так. Полиция, сирена, военная техника. При том что весь город заволокла загадочная мгла. Позже меня взяли на…

  • "Арбуз" о выступлении Михаила Долиева

    О моем выступлении на "Арбузе" появилась статья: "Часть домов в Астраханской области, которые сейчас ожидают массовой инвентаризации…

  • Критика моих работ 2

    Художник Николай Кириллович Рудиков сказал 25.09.2019. Когда я окончил свою первую работу, то я спросил художника: Стоит ли продолжать? Вот что…

  • Не контачат

    Недавно ездил на круглый стол в Ростов. ЗДЕСЬ КАЖЕТСЯ ОБО МНЕ СКАЗАНО: "Забавные случаи происходят и по сей день. Так, к примеру, недавно в одном…

  • "Выборы" мэра города Астрахани 11.10.2009

    Это мое удостоверение члена участковой комиссии № 403 с правом решающего голоса на выборах мэра в 2009 в Астрахани: УИК № 403 находился в здании…

  • Олег Шеин о победе Михаила Долиева

    Даже Олег Шеин подтверждает победу Михаила Долиева по округу № 20 в Думу Астраханской области. " Как итог – в Кировском районе (на округе…

  • Акция Навального «Он нам не царь» 5.05.2018 в Астрахани

    Подготовка к акции «Он нам не царь», инициированная Алексеем Навальным, в Астрахани началась примерно за месяц до ее начала. Как только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments