mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Юрий Афанасьев о августовской революции, Ельцине. Критика с либеральных позиций

Интервью состоялось 13.05.2014.


https://youtu.be/ONE9PzzpE6c

Решил выложить выдержки мне интересные:

"...Но попятное движение все-таки предполагает, что было движение в другом направлении. А ведь все-таки, что произошло в 1991 году, на мой взгляд, это распад, развал Советского союза, но к этому еще добавляют, как правило, что в 1991 году произошла еще и демократическая или либеральная революция, и что мы продвинулись от советскости к демократическому чему-то и либеральному.

Дзядко: Вы так не считаете?

Афанасьев: В том-то все и дело, я считаю, что никакой революции такого рода не было – демократической и либеральной. Хотя те, кто оказались у власти, я имею в виду Ельцин, Гайдар, Чубайс, сотоварищи, они очень громко объявили, что произошла такая революция, что они такие демократы и либералы. Но это не что иное, как самоназвание, которое не имеет под собой ровным счетом никакого основания, потому что в 1991 году, конечно, произошли большие изменения, в том числе, что касается власти и собственности. Получилось так, что все, что было советское, оно, я имею в виду власть, оно перетекло самотеком практически в российское.

А что касается собственности, собственность в советские времена называлась общенародная собственность на средства производства. Она таковой и осталась, правда, в последующее время и здесь произошли большие изменения. Этот общенародный характер, собственность на средства производства, с одной стороны, персонифицировали, с другой стороны, как бы расширили круг тех, кто считается не то владельцем, не то собственником этой общенародной собственности на средства производства. На самом деле те люди, которые стали владеть и распоряжаться этой собственностью, они собственниками в полном смысле так и не стали, но круг этих людей, которые владеют, расширился, персональный состав несколько изменился. Но это были назначенные люди собственниками, которые никаких суверенных прав на эту собственность не имели.

...Нет. Совершенно никакой революции не было. Вопрос о собственности, о власти не был решен никак, то есть власть осталась целиком и полностью в руках советской номенклатуры, правда, позже несколько была разбавлена, там появились некоторые новые люди. Тем не менее, и институционально это та же самая советская номенклатура сверху донизу или снизу доверху.
...
Ельцин, хоть он сам себя всегда называл демократом, иногда либералом, но я считаю, что Ельцин олицетворял и представлял собой все ту же советскую номенклатуру, бюрократию. И вместе со своими ближайшими соратниками, с теми людьми, которые составили экономический блок в правительстве Ельцина – Гайдар, Чубайс, всех их перечислять не буду – но это люди, которые свершили деяние огромной важности. То есть они под названием «приватизация» осуществили полную отрешенность подавляющего большинства России от свободного доступа на основе конкуренции и свободы от основных средств производства и от основных ресурсов. Но эта приватизация во всех ее видах – и ваучерных, и залоговых аукционах – представляла собой бандитскую акцию, преступную акцию, которая никакого отношения не имеет ни к праву, ни к закону.

...
Если и в советское время основная масса людей в социальном плане, в социокультурном плане были, скорее, холопами, нежели самостоятельными людьми, то Ельцин, Гайдар и Чубайс усугубили это положение у основной массы населения еще в большую степень, превратив их в людей не самостоятельных, несвободных, неуверенных, лишенных доступа к основным ресурсам, вынужденных занимать такое плачевное состояние.
...
Морев: Фактически ваша критика и путинского, и ельцинского периода – это критика слева, вы критикуете их едва ли не с коммунистических позиций.

Афанасьев: Нет. Я считаю, то, что я сказал, это из либеральных позиций. Это совсем не только слева, хотя и с левых позиций все это можно тоже сказать так же, как и с либеральных."


#астрахань #БорисЕльцин #Ельцин #август1991 #путч #августовскийПутч #революция #демократия #геополитическаяКатастрофа

#ЮрийАфанасьев #яОстаюсьДома #анонс, #гражданскийКонтроль, #гражданскоеОбщество,
#протест #история, #историяРоссии
Tags: #БорисЕльцин, #Ельцин, #ЮрийАфанасьев, #август1991, #августовскийПутч, #анонс, #астрахань, #геополитическаяКатастрофа, #гражданскийКонтроль, #гражданскоеОбщество, #демократия, #история, #историяРоссии, #протест, #путч, #революция, #яОстаюсьДома, История, история, цитата, цитаты великих
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • Черчилль говорит

    "Если нация выбирая между войной и позором, выбирает позор, то войну она тоже получит". У. Черчилль. Также в своей книге "Вторая…

  • (no subject)

    "Кто у тебя? - спросил я, понизив голос. - Никого, - ответил он. - Нас двое. Мы и Вселенная" Аркадий и Борис Стругацкие - За миллиард лет…

  • Хорошие слова о правде

    «Я выбираю не между жизнью и смертью, а между правдой и ложью». Ян Гус.

  • Почтить память фантаста Ивана Ефремова

    «Коротка жизнь! Пока соберешь крохи знания и увидишь, как надо жить, уже не сможешь идти дальше» Иван Ефремов (1908—1972). Кстати Ефремов бывал в…

  • Мудрые слова из "Гамлета"

    Я обратил внимание и выделил вот эти интересные слова о бессмысленности войны. Шекспиру было ясно об этом еще 500 лет назад, а нам - нет.…

  • Трудно быть богом. Отрывок. Как похож...

    Посмотрите внимательно и прочтите: "Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В…

  • цитата о патриотизме

    "Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ." Чернышевский Н. Г.

  • Все в этой жизни уже было. Изучай опыт предшественников. Аналогии. Диктатор Мексики

    Прочитал я книгу про гражданскую войну в Мексике. Когда я уходил в отпуск из тырнета, я взялся по вечерам читать книги. Как вы понимаете человек…

  • Ломоносов против церкви

    В детстве, когда-то я попал в больницу , и от скуки стал читать находившуюся там книгу. Кто ее там оставил?... Книга называлась - Ломоносов проза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment