mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Как в СССР принимали металлом

Пересматривал тут намедни фрагмент из советского сериала "Следствие ведут знатоки". Та самая серия "Дело # 10", где советские внутренние органы бесстрашно разоблачили банду, наживающуюся на переработке вторсырья, металлома. Не знаю, почему-то главарь шайки, начальник городской свалки (Георгий Менглет) не вызывал отторжения, а скорее симпатии. То ли замечательная игра актёра, то ли из-за его котика Мурлыки (конкурента кота дона Карлеона).
Казалось бы главные герои делают полезное дело пускают в оборот втор сырьё. .. Но это же Советский Союз...



Я застал советские порядки на предприятиях. В особенности, в отношении металлома.
Как правило, старое отслужившее свой век оборудование вывозили куда-нибудь далеко в степь и вываливали. Куски свинцового кабеля, медных жил, стальной проволоки бросали на месте проведения работ. Это никому не было нужно.
На мой наивный вопрос ученика: "Почему это ценное для государства имущество нельзя сдать?" Был ответ опытных наставников: "Ты знаешь сколько бумаг надо заполнить и через какое чистилище пройти?!"

Поэтому лом выбрасывали куда подальше. Оборудование же из которого ещё можно было вытащить запчасти гнило во дворах организаций и портило внешний вид, до первого приезда высокого начальства. Да, собственно, один из персонажей фильма, главный инженер Бах (Ромашов) рассказывает зрителю подобную историю, с чего собственно и началось...
Кстати, сразу после допроса, Бах кончает с собой. В фильме, снятом в 1975, работник милиции, расследующий особо опасное дело, это очень милый, обаятельный человек, который тебе и поможет, и подскажет, едва передачу не принесёт.
Но, как рассказывал сам Георгий Мартынюк, исполнявший роль следователя Знаменского, ему, чтобы войти в образ, приходилось присутствовать на реальных допросах. И по его словам, методы были далеки от показанных в сериале. Однажды, на допросе, подследственный обернулся к Мартынюку, и заявил: "А вот у них в кино все по-другому!" Поэтому неудивительно, что Бах повесился после допроса.
Вот только в кино экспертиза доказала, по фломастеру и пр, что его убили.
Видимо главные герои вызывали сильные симпатии, а им за хищения уже грозил расстрел, поэтому серию дополнили ещё эпизодом, где персонажи занимаются грабежом, перепродажей украденного, золота. При чем, по фильму золотое украшение пытается подложить преступнику целый майор.
Ну не верю! Особенно в том месте, где майор милиции, Томин, 10 лет проработавший во внутренних органах, переодевается в бича и идёт работать на свалку.))
То что стукачок такой был - верю. С этого то, наверно, истинная история и закрутилась.
В общем, общее впечатление от фильма: не верю.


#сериал #критика #следствиеВедутЗнатоки #кино

#CCCР, #История, #историяСССР, #Память, #яПомнюяГоржусь, #НеМожемПовторить, #жизньВСССР, #СоветскийСоюз, #НКВД, #БессмертныйБарак, #можемПовторить, #социалистическийРай,#старина, #дефицит,#номенклатура, #партАппарат, #Совок, #ЛенинЖив, #бытвСССР

#БессмертныйБарак, #ВКПб, #Война, #КПСС, #Меморил #Репрессии, #Скрепа, #декоммунизация, #коммунизм, #социализм, #социализмСчеловеческимЛицом, #политическиеРепрессии, #родина, #социальноеГосударство, #яОстаюсьДома, #МояРецензия, #рецензия
Tags: #CCCР, #БессмертныйБарак, #ВКПб, #Война, #История, #КПСС, #ЛенинЖив, #Меморил, #МояРецензия, #НКВД, #НеМожемПовторить, #Память, #Репрессии, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Совок, #бытвСССР, #декоммунизация, #дефицит, #жизньВСССР, #историяСССР, #кино, #коммунизм, #критика, #можемПовторить, #номенклатура, #партАппарат, #политическиеРепрессии, #рецензия, #родина, #сериал, #следствиеВедутЗнатоки, #социализм, #социализмСчеловеческимЛицом, #социалистическийРай, #социальноеГосударство, #старина, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, История, история, кино, о кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Словацкое кино. Фильм о тех, кто спасал евреев

    Вчера на фесте словацкого кино показывали чудесный фильм про человека спасшего около 2000 детей еврейского происхождения с территории Чехословакии и…

  • О японском фильме

    Фестиваль японского кино, прошедший в Астрахани натолкнул меня вот на какую мысль. Существует два варианта реванша за допущенное поражение в войне.…

  • Японское кино

    На фестивале японского кино в Астрахани демонстрировался вот какой фильм. Назывался он в русском варианте "Сон в летнюю ночь". В какой-то степени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment