mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Запороли единственный крупнейший телескоп в России

Помните в Архызе на Кавказа был шестиметровый телескоп? Я когда-то, в 2013 даже специально ездил смотрел на него. Вот встретил статью о том, как его сломали в результате ремонта:

"...Прошло уже почти полгода после того, как зеркало БТА было установлено в оправу и телескоп работает в тестовом режиме — зеркало остается не алюминированным, идет исследование качества зеркала, и его результаты пока не радуют.

Научный сотрудник обсерватории Эдуард Емельянов в разговоре с N+1 сыпет диагнозами: «Остаются неисправимые крупномасштабные дефекты — астигматизм, сферическая аберрация и "четырехлистник", плюс дефекты формообразования — концентрические окружности глубиной до половины длины волны, которые вообще никак, кроме как переполировкой, не исправить».

И Афанасьев, и Емельянов говорят, что главным источником проблем стала выбранная технология переполировки.

"Особенность работы с крупными зеркалами заключается в том, что стекло - оно как пластилин, оно плывет. Поэтому для них делается специальная оправа с системой разгрузок, которые компенсируют силу тяжести, не дают зеркалу деформироваться. Несмотря на то, что чуть ли не в учебниках сказано, что шлифовать зеркало надо в штатной оправе с разгрузками, это зеркало шлифовалось лежащим на планшайбе, а контролировалось подвешенным в ленте из стали», - говорит Афанасьев.

В процессе полировки необходимо постоянно контролировать и проверять форму поверхности, если при этом зеркало будет находиться не в штатной оправе, то при установке его на телескоп оно изменит..."


Tags: астрономия, космос, новости сумасшедшего дома, хроники апокалипсиса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments