mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Пляжное

Оригинал взят у sergey_sinukov в Пляжное
Раньше и трава была зеленее и солнце ярче. Те, кто старше сорока, наверняка, со мной согласятся. Вот взять хотя бы пляж. Это ж было совсем другое дело. Всего три десятка лет назад.
Вон он, как раз напротив Петровского фонтана. Песчаная отмель ещё не заросла, песок почему-то свежий, в смысле чистый. Широкая прибрежная полоса в воскресный день вмещает тысячи горожан и гостей города. Пляж – место отдыха, встреч, флирта, игр и пиршеств. Свободных площадей мало. Граница воды и суши рельефна как старая мостовая. Это – головы детей и охлаждающиеся арбузы. Далее – мелководье, детишки плавают здесь в резиновых кругах. Круги настоящие, советские, пахнут военно-промышленным комплексом, пробить такой очень тяжело. На песочке лежат тела. Тела попроще – в сатиновых трусах и физкультурных купальниках. Тела посложнее – в цветных плавках и купальниках югославско-прибалтийского производства. Есть даже пара тел в бикини, она дефилирует туда-сюда мимо дебаркадера, где в кафе сидят гости из солнечной Грузии.
Дебаркадер – центр пляжной цивилизации. Отсюда кричит магнитофон, поочередно выдавая Высоцкого, Антонова, Бони Эм и Рафаэллу Карра. Здесь торгуют всякой полезной и вкусной всячиной. Шашлыки с ресторанной наценкой – 1 руб. 20 коп. Яблочное вино в шампанских «фауст-патронах» без наценки …по 92 коп. Мороженое в стаканчиках, ситро «Саяны» (всегда тёплое), рыбные беляши, бывают московские конфеты. Последние привлекают сюда… мужчин. Они нередко отпрашиваются у жён пойти осведомиться, а не привезли ли московских конфет? Заодно и остограммиться в розлив…
Впрочем, еды всюду навалом. Причём у каждой группы стандартный набор. Салат из настоящих помидоров, которыми в ту пору ещё нельзя было играть в теннис. Зернистая икра и домашний балычок. Колбаса, какая есть. Варёные картошка и яйца. Фрукты, шашлык с аджикой и горчицей, поскольку кетчуп встречается пока только в кинофильмах. «Фетяска», «Лудогорское», «Солнцедар»… Детям – «Саяны» смешивают с «Буратино». Дети икают. И кричат:
– Мама, смотри, как я умею! Мама, а ракушки едят? Папа, а у меня пиписька больше чем у Маши!
А это уже не смех. Это гогот. Парнишки в сатиновых трусах веселятся и показывают пальцем на негра, который учится в рыбвтузе и явился сюда освежиться. «Сатиновых» веселит, что афроастраханец пришёл загорать. Никакого расизма, просто весело. Парнишки успокаиваются, выпивают «за Анжелу Дэвис» и бегут в воду.
Меж тем, по реке плывёт… Нет, не топор. И не вспоротый осётр, которому сделали харакири в Цаган Амане. Плывёт матрас, а это дефицит, их можно купить только в одном месте – в магазине «Спорттовары» за цирком. А на матрасе уснула тётенька. И если она не проснётся, то…проснётся у берегов Ирана. Но на пляже есть спасатель, который погонится за ней на лодке с мотором «Вихрь» и вернёт на берег.
Матрасы – в дефиците. А зачем они нужны, если работает прекрасная сетевязальная фабрика, которая выпускает массу всякого пенопласта? Из него можно делать плотики и прочие понтоны. Одна беда – крошатся заразы, и белая шелуха плавает у самого берега.
Но мусора всё равно мало. Бутылки сдаются, банки из-под кильки собираются в яму, а полиэтиленовые пакеты с надписью «Монтана» на толкучке стоят пять рублей, не раскидаешься. Так, встречаются изредка сотня-другая окурков от «Стюардессы» и «Опала» и обёртки московских конфет, которые завозили прошлым летом.
Что характерно, прибрежная грязь замечательная! Из неё можно лепить большие замки, чем с удовольствием занимаются и взрослые и дети. Что-то в стиле барселонского «Ля Саграда Фамилия». Впрочем, никто из собравшихся никогда в Барселоне не был и не будет ещё лет двадцать.
По береговой линии шествует милиционер. Несмотря на жару, он в кителе и со свистком. Он намерен ловить жуликов, которые взяли моду воровать у отдыхающих модные вещи: джинсы, сабо и «дипломаты». Да-да, отдельные товарищи ходят на пляж с чемоданами-«дипломатами». Есть в этом какой-то сумасшедший аристократизм.
Вот сомбреро никто не ворует, их слишком много. Эта солома вошла в моду после недавнего фестиваля молодёжи и студентов на Кубе, и в астраханском ЦУМе появился целый «сомбрерный» отдел. В трамвае и кинотеатре эта шляпа часто приводит к ссорам. А на пляже – самое то! Альтернатива – синие кепки «Речфлот», плексигласовые козырьки с надписью «Таллин» и, конечно же, фуражки с олимпийской символикой!
Сотни, нет, тысячи людей стоят-сидят-лежат-плывут. Главное – все по-своему счастливы. Солнце ведь способствует выработке эндорфина – гормона счастья. И хватает его на всех…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments