mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астрахани грозит утрата исторического облика

На ул. Бакинской развалился исторический дом при попустительстве властей. Я писал о нем. Обращался в надзорные органы, но ничего не помогло. Исторический памятник, Дом Розенблюма, известный, как штаб белогвардейцев рухнул.(((
Невольно напрашивается вопрос, А как же конституция? В статье 67. 2, где сказано, что Россия объединена тысячелетней историей и сохраняет память предков.


Вот я тут немного снял фотографий на память


Вид дома со двора:






Вид с ул. Бакинской








Статья на "Кавказском Узле":

"...Привлечь внимание властей к удручающему состоянию, в котором находятся исторические здания в Астрахани, в том числе к состоянию "дома Розенблюма", пытался совсем недавно активист, руководитель регионального отделения партии "Парнас", краевед-любитель Михаил Долиев.

В августе он отправил запрос в службу госохраны объектов исторического наследия с вопросом о том, когда будут ремонтироваться и реставрироваться различные дома в Астрахани. В том числе Долиев спрашивал про дом на Бакинской, 51, который обрушился 4 октября. Про него в ответе ведомства от 8 сентября написано просто - "дом Розенблюма" "на государственной охране в качестве объекта культурного наследия не состоит" (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла"). По многим другим домам, про которые спрашивал Долиев, служба госохраны ответила, что здание состоит на госохране, но это многоквартирный жилой дом, и ответственность за его сохранность несут жильцы-собственники. Они могут ремонтировать за счет Фонда капитального ремонта.

"У меня давно наболело написать список памятников архитектуры и просто красивых зданий, которые забросило министерство культуры и служба охраны культурного наследия. Я сделал запрос, когда они будут делать? Хотел хоть как-то их побудить заняться вопросом. Спросил, когда будут ремонтировать, реставрировать различные здания, в том числе этот дом. Я просто у себя в блоге веду летопись, выкладываю фотографии этих домов старинных, пишу о них небольшие заметки. Особенно заброшенных, потому что понятно, что мы их потеряем, их снесут (губернатор Игорь) Бабушкин вместе с (министром культуры Ольгой) Прокофьевой. Нисколько не сомневаюсь", - заявил Михаил Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, региональные чиновники говорят об этом давно. "Сначала на форуме (выставке "Арх Москва 2020" - прим. ред.) в Москве летом прошлого года Прокофьева прямо сказала, что для развития туризма в Астрахани и реставрации памятников нужно эти памятники сносить".

"Потом я этот вопрос поднимал на встрече руководителей отделений политических партий с губернатором, и он сказал, что мы, мол, это всё будем сносить, ничего жалеть не будем", - продолжает Долиев. Аудиозапись этого разговора Долиева с Бабушкиным выложена на видеохостинге Youtube. Политик задает губернатору вопрос о сохранении исторического наследия, напоминая о высказывании Прокофьевой.

"Я вас приглашаю пройти по тем объектам культурного наследия, о которых говорилось на выставке "Арх Москва". И когда министр культуры и туризма делала заявления по наличию объектов культурного наследия, которые в 90-х годах списочно были внесены в этот перечень, без определения степени необходимой охраны объектов культурного наследия... Предмета охраны не было определено. И когда вот эти трущобы стоящие - вы хотите туристов этими объектами привлекать? Культурную ценность показывать города Астрахани? Мы не будем все объекты выносить из этого перечня объектов культурного наследия, мы будем проводить инвентаризацию и четко определять, какой объект представляет культурную ценность и историческую ценность, а какой является трущобой, которую необходимо снести и на этом месте поставить нормальное здание", - сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Без должного ухода, отметил Долиев, здания разрушаются, трескаются, кирпич "высаливается, выхолащивается". "Кроме того, здания начинают разбивать всякие вандалы. И мне даже кажется, что это делается специально. Там же в этом же комплексе зданий позади "дома Розенблюма" деревянный дом, отдельно стоящий флигель неделю назад горел, его поджигали", - заявил Долиев.

В ответе из службы госохраны преимущественно говорится, что "этот дом находится в частной собственности, должны следить собственники". "Я настолько расстроился от этого ответа, что даже долго не мог его выложить. Для меня это просто шок, у меня руки опускались, я не мог об этом даже написать. Слов нет. Это все равно, как если бы у меня на глазах убивали людей. А это наша история, и они ее тоже убивают", - посетовал активист.

Долиев отметил, что есть много федеральных программ по сохранению и ремонту таких памятников. "Но на участие в таких программах нужно подавать заявку. Почему астраханское наследие не включается в эти программы? Хотя бы по одному дому в год (ремонтировали бы)? Я думаю, им лень, во-первых. Не хотят заполнять документы. А во-вторых, у них такой бизнес, дома (в центре) разрушаются, а они потом продают участки под застройку", - заключил Долиев."


Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/368805/
© Кавказский Узел



Астрахани грозит утрата исторического облика


А вот то самое письмо, которое я получил из минкульта. В своем обращении я просил отремонтировать памятники культуры в Астрахани и приложил целый список:










Вот та самая страница, где говорится о доме по адресу ул. Бакинская, д. 51













#Астрахань, #ИсторияАстрахани, #яОстаюсьДома, #уничтожениеКультуры, #памятникКультуры, #Культура, #культурноеНаследие, #Наследие, #вандализм, #памятникАрхитектуры, #мыСохраним, #мыНеСохраним, #ОбновленнаяАстрахань, #яАстраханец, #хроникиАпокалипсиса, #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры, #патриоты #патриотыРоссии #Россия, #БелыйГород, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт, #уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #яОстаюсьДома, #памятникКультурывАстрахани, #ДомРозенблюма, #ШтабБелогвардейцев #История
Tags: #Астрахань, #БелыйГород, #ДомРозенблюма, #История, #ИсторияАстрахани, #Культура, #Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Россия, #ШтабБелогвардейцев, #вандализм, #засраки, #засракуля, #книгаЖизни, #коррупция, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #яАстраханец, #яОстаюсьДома, Астрахань, Бабушкин, История Астрахани, ИсторияАстрахани, Министерство Культуры, Министерство культуры, о нас пишут, уничтожение культуры, хроники апокалипсиса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment