mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

«Выборы» президента Ельцина в 1996. Взгляд из Астрахани

Эпиграф: «Когда люди делали деньги, я бегал по баррикадам».
Александр Невзоров.


В 1996 мне было двадцать лет, но я уже тогда занимал активную политическую позицию. В то время стало понятно, что Ельцин собрался идти на второй срок. На месте Зюганова, я бы создал широкую вменяемую коалицию, куда входили бы политические силы широкого политического спектра, как националисты, настоящие демократы, центристы, левые и пр. Вождь четко бы объявил, что никакой национализации, отъема собственности не будет! Но большее на что хватало Зюганова, это невнятно говорить о «многоукладности экономики», непонятном «народовластии», «социализме», «советском патриотизме». Вместо того, чтобы отмежеваться от Сталина, которого давно уже осудил Двадцатый съезд КПСС, Зюганова надирало делать заявления: «…мы партия Жукова-Сталина…» и пр.

Такими вещами, старый номенклатурщик мог завоевать голоса и сердца исключительно сталинистов. Надо заметить, что в 1995-1996гг КПРФ была на подъеме. Многие сочувствовали КПРФ, на волне обнищания и бардака, захлестнувшие страну. Очень многие ностальгировали по старой власти, а значит по стабильной зарплате и пенсии, так как в этот период, девяностых их  задерживали на несколько месяцев и даже лет. Люди нищенствовали и даже голодали! Но при этом, среди рабочего класса к Ельцину относились с почтением. Говорю это потому, что сам всю жизнь работаю рабочим. Как могло быть иначе, если телевидение было государственным, т.е. подчинялось президенту, а последние оппозиционные передачи закрыли в 1993 году, после расстрела парламента!



Примерно в феврале 1996 на улицах города появились листовки, исходившие от сторонников Ельцина, от тех которые называли себя «демократической общественностью». Листовка называлась: «Коней на переправе не меняют».
Мы, Астраханский ОФТ, решили написать свою листовку, в ответ. Посовещавшись, назвали свою листовку «Загнанных лошадей пристреливают», с соответствующим текстом. Жаль потерял свой экземпляр (хотя может у кого в коллекции сохранился?). И мы ее клеили по всему городу, и ваш покорный слуга с особым рвением. С особым удовольствием!
Но это было в феврале, а к весне-лету этих листовок не осталось. Да и кампания была в пользу КПРФ, а они молчали. От них - ни слуху, ни духу!
На собрании ОФТ приняли решение, что все до одного будем голосовать против Ельцина, за наименьшее зло, а таковым для меня был Зюганов. Конечно, были те, кто голосовал в первом туре за Явлинского и за Лебедя. Сейчас понимаю, что лучше бы - за Святослава Федорова, врача!
Еще помню, что в марте к нам в кабельную группу завалил профком ШЧ-I Николай Федоров, который всех заставлял подписывать за Ельцина. Дело в том, что ЕБН выдвигала в кандидаты Октябрьская железная дорога, и всех железнодорожников заставляли принудительно подписывать подписные листы. Да, в общем, рабочим было все-равно. Из всего коллектива отказался один я. Профком тут же заявил: «Мы тебя уволим!» Целые сутки он грозил мне, но потом отстал, ... но не забыл.  Как вы понимаете, с таким поведением я не мог претендовать ни на какую инженерную должность и тем более, руководящую, имея хоть сто тысяч дипломов о высшем образовании. Какой-либо быдло-пьянь с девятью классами школы имел против меня больше шансов, чем я, после моих демаршей.

В мае Ельцин приезжал в Астрахань, я об этом писал.

В течении всей избирательной кампании сторонники Ельцина выпускали и бесплатно распространяла газету «Не дай бог!» Были в этой газете и справедливые упреки в отношении преступлений совершенных коммунистическим режимом, и если бы Зюганов от всего этого отмежевался, осудил, покаялся, то все было бы по-другому. Возможно. Но вождь стал давить именно на ностальгию граждан по сильной руке и «славному прошлому». Поэтому то обе стороны конфликта и говорили, что голосуют за наименьшее зло. Голосующие за Зюганова считали наименьшим злом правление новых коммунистов. Голосующие за Ельцина – алкоголизм вождя, олигархическое государство.

Я не мог простить Ельцину расстрел парламента и убийства его защитников. При всем желании, бывшего члена ЦК КПСС, Ельцина невозможно было считать демократом. В девяностые годы запрещались партии, газеты, публичные мероприятия, независимые СМИ, продолжалась война в Чечне. Никаких улучшений в экономике не предвиделось, позади был черный вторник 1994, впереди маячил дефолт 1998 года. Как сейчас выяснилось, кредиты для оплаты долгов по пенсиям, зарплатам, стипендиям, дали иностранные банки, специально под победу Ельцина на выборах.

Тогда я еще не понимал, что Зюганов – это дурилка картонная, выборы сливает, тогда я слишком поверил ельцинской пропаганде, что Зюганов вообще что-то может. Я обратил внимание, что Зюганов почти не ведет кампанию, например в Астрахань не приехал, в отличии от Ельцина, листовочную кампанию не ведет, по ТВ почти не выступает.
Правда, в Астрахань 22.05.1996 приезжал Аман Тулеев, который выступал в кинотеатре "Октябрь". На встрече он призвал голосовать за Зюганова. Это была какая-то странная избирательная тактика, куда не приезжал Зюганов, ехал - Тулеев.

В Астрахани в поддержку Зюганова еженедельно выходила лишь периодическая «Астраханская правда», рекордным для области тиражом 15 тыс экз. Ни одно региональное издание не выходило столь высоким тиражом. Причем газета начала выпуск с нуля в 1993, быстро вышла на самоокупаемость и даже приносила прибыль. Этому способствовало незаурядные организаторские и редакторские способности главного редактора, Дмитрия Матвеевича Андреева. Несмотря на то, что газета была изданием коммунистов, в нее шли со своими проблемами все, порой даже сторонники Ельцина. Однажды в газету написала жалобу на власть даже мать Анатолия Гужвина (главы администрации Астраханской области). И вот только это региональное издание Астраханского обкома работало на региональном уровне. Ни листовок, ничего больше не было! А с той стороны – телевизор, газета «Не дай бог!», листовки, плакаты на каждом столбе! Особенно «Не дай бог!»


Черный пиар тех лет




Однажды по линии профсоюза «Защита» с почтового отделения пришли женщины-почтальоны, принесли в штаб целый ворох газет «Не дай бог!». Их заставляли носить агитацию без дополнительной оплаты. Недолго думая, я сообразил, а что если вырезать название «Не дай бог!» и в таком виде лепить на листовки с изображением Ельцина. Получалось неплохо: «Ельцин – наш президент, Не дай бог!» И я по собственной инициативе клеил по вечерам с друзьями после работы и собраний.

…Ушел в отпуск (даже президент в отпуск не уходил), чтобы готовится поступить в институт, но параллельно занимался контр-кампанией против Ельцина. Иногда мама меня посылала на дачу поливать огород, я думал отказаться. А потом понял, что это даже очень удобно и совместил. Вставал в 4 часа утра, ехал на дачу на велосипеде, клеил по дороге листовки. Приезжал на дачу, мылся, бросал шланги в грядки и отсыпался, собирал урожай, ехал домой. А дома мама вырезала из газеты полоски «Не дай бог!»
Накануне дня выборов Олег Шеин попросил меня подежурить в штабе, помочь людям заполнить исковые заявления, выдать справочные пособия и главное, выдавать желающим направления для наблюдения на выборах.




Вот оно, то самое направление. Случайно сохранился один незаполненный экземпляр, так как на обратной стороне я записал стихи Михаила Светлова. Так как ОФТ, не было субъектом выдвижения кандидата, направление было от редакции газеты «Рабочее движение», я был в руководстве редакции:


В первом туре по России голоса разделились Зюганов – 32,03%, Ельцин – 35,32%.
По Астраханской области показатели сильно разнились: Володарский район Зюганов - 35,6%, Ельцин - 19%; Харабалинский район Зюганов - 51,97%, Ельцин - 19,9%; Ахтубинский район Зюганов - 49,6%, Ельцин - 20,3%; Знаменск Зюганов -18%, Ельцин - 35,5%. Город Астрахань, в большинстве голосовал за Ельцина.
В целом по области выходило: Зюганов - 32,7%, Ельцин - 29,3%, Лебедь - 16,1%. Астраханская область выглядела оппозиционной, если не "революционной".
Участок № 397 на котором я наблюдал находился в здании офиса Каспрыба по адресу г. Астрахань, ул. Володарского, д. 20. Здесь голосовал весь центр города, избиратели живущие по адресам: улиц Ленина, Красного Знамени, пл. Октябрьской, ул. Советской и пр. Результаты по моему уик № 397  Ельцин  - 642; Зюганов - 332, Лебедь - 194.

Второй тур был назначен третье июля, вторник, и опять же в соответствии с указом Ельцина. Тем временем «Не дай бог!» закончилась. Клеить совсем нечего было, и я зашел в обком КПРФ, они тогда квартировали напротив областной администрации, на ул. Советская, д. 12. С порога мне обрадовался Дмитрий Матвеевич Андреев, он был почти один в целом обкоме (две комнаты). Все свободное место было завалено стопками листовок в половину А4. Я поднял прочесть, в листовке была написана полная хуйня! Где обещания? Где четкая программа? Какие-то непонятные стенания мелким шрифтом на пол-листа и жалкий плачь по Лебедю, на желтой, газетной бумаге. В общем, кто-то на ветер выбросил кучу денег.





Мы пили чай с Дмитрием Матвеевичем, когда в комнату забежал Бесчестный в черной морской форме, он сходу заорал:

- Опять пришел, левый уклонист! Знаю, зачем пришел, думаешь, Зюганов победит, мы тебя на работу возьмем!
Я ему ответил, мол сначала надо победить, а потом делить должности. А сейчас я пришел помогать бескорыстно!


Дмитрий Матвеевич:
- Ты лучше ответь нам, как тебе каперанга дали? Ты же в отставке! За какие заслуги?

Бесчестный стал съезжать с темы:
- Вот помню, когда я служил в охранении Сталина, плавал на катере, охраняем, значит, его дачу в Пицунде, как сейчас помню, выкатываем гаубицу на палубу…

Дмитрий Матвеевич:
- Все! Хватит, иди лучше вход охраняй! Держи периметр!

И он ушел. Но года через три отплатил, вышвырнули Андреева из газеты, как ненужную собаку. Один из тех, кто интриговал, был Бесчестный.
Ну, мне во втором туре ничего не оставалось, как лепить на стены, то, что было. Ну, результат вы знаете.
....
Помню, Павел Владимирович Анищенко припер зеленую нитрокраску и желтую оберточную бумагу и написал от руки несколько тысяч маленьких листовок с одним словом: "Ренегат". И это мы клеили на плакаты генерала Лебедя, который к тому времени примкнул к Ельцину (стал председателем Совета Безопасности без полномочий) и многие потом считали, что "Лебедь отдал свои голоса за Ельцина, поэтому тот и победил!"
....

Помню еще эпизод, как я наблюдал во втором туре на уик № 397, расположенном на территории офиса «Каспрыба», по адресу  ул. Володарского, д. 20. Помню, что на домовое голосование я не пошел, зато пошел другой наблюдатель от КПРФ. Он вернулся разгневанный, сказал, что очень много голосовало за Ельцина, и он этого понять не может!
Очень много голосующих по принуждению работников ГПЗ. Об этом говорят сами работники. У нас на ГПЗ создан профсоюз "Защита".

Потом я, убедившись, что вместо меня остался надежный наблюдатель, побежал на обед, и около дома встретил соседа, Геннадия Викторовича Шарыкина. Он поинтересовался за кого я голосовал, и сильно расстроился, узнав за кого. Он стал мне рассказывать историю, как его отец арестовал самого Сергея Мироновича Кирова, который только что прибыл в Астрахань в качестве комиссара большевиков, без охранения и необходимых документов в 1919.
- До самой смерти отец боялся, что за ним придут! И я теперь тоже боюсь!

Я отвечал:
- Но погодите, вы же полезное дело для Сталина сделали! Может он наоборот, узнав об инциденте, наградил бы!
В итоге жаркого спора на улице, к нам подошел неравнодушный прохожий и сходу начал:
- Вы не правы! А мальчик прав! Ваш путь - в никуда, в прошлое!

Геннадий Викторович открыл рот, чтобы возразить, но прохожий вошел в раж, не унимался, не давая передышки собеседнику:
- Вы ретроград, фигляр! И такие, как вы погубят страну, если молодые реформаторы не продолжат реформы, начатые Борисом Николаевичем!

Наконец сосед улучил минутку и выпалил:
- Да это не я против Ельцина, а - он!!!

……….
Через год Геннадий Викторович сильно раскаивался в своем выборе, и даже ходил на митинги оппозиции.
………….
Когда я вернулся на уик, все шло своим чередом, все присутствующие наблюдатели, даже от правящей партии «Наш дом Россия» сделали заявление, что они партбилет свой не бросали, голосовали и всегда были за Зюганова!
За пятнадцать минут до закрытия, примерно в 19:45 произошел странный случай. Пришел избиратель с наколками, похожий на уголовника и стал на фене докапываться до секретаря комиссии. Милиционеры испарились. Он оскорблял и угрожал секретарю до самого закрытия, до 20:00, потом беспрепятственно ушел во свояси.
Результаты второго тура по уик № 397  Ельцин - 870; Зюганов - 396.
Очень многие, сбитые с толку рабочие, сторонники генерала Лебедя, на следующий день сильно возмущались победе Ельцина: "Как и зачем Лебедь отдал наши голоса Ельцину! Мы такого права ему не давали!"
Конечно, Лебедь не отдавал никакие голоса, закон этого не позволяет, это сделали за него работники избирательных комиссий. А Зюганов молчал. При все при этом, сервильный Зюганов все равно был страшен для окружения дряхлеющего Ельцина.
Тогда я не придал значения бандитскому наезду на секретаря комиссии. Но подсчет оказался в пользу Ельцина. Позже, при Боженове, подобные методы запугивания членов уик нашли широкое применение у бандитов.

Прошло немного времени и у избирателей словно стала спадать пелена, люди стали прозревать. А за кого мы проголосовали?!! Ведь ничего не меняется! Это не реформы! Как мы могли за такое голосовать! А голосовали "сердрцем". И тогда, я многих ельциноидов, стал видеть на митингах оппозиции, искренне сочувствующие оппозиции.

P.S. Удивительно, но спустя две недели 14.07.1996 в Астрахани провели еще одни выборы в Областное Представительное Собрание по округам № 13, 14, 21. По округу № 21 я опять помогал в избирательной кампании Равилю Бигбаеву. Почему нельзя было совместить выборы президента и довыборы в ОПС? Ведь понятно, сказалась усталось избирателя, почти никто не пришел на выборы.



Вот такое было у меня Умное Голосование еще до того как это стало мейнстримом. Так, что не испытываю никаких комплексов. Вот только мне кажется, что менять президента мирным путем уже в 1996 было невозможно. А Зюганов еще до подведения официальных итогов, поздравил Ельцина с победой, признав поражение. Хотя позже нашли реальные случаи фальсификаций, которые он не оспаривал.




 #астрахань #яОстаюсьДома,

#октябрь1993 #1993год #черныйОктябрь #Ельцин #БорисЕльцин, #выборы, #выборы1996, #1996год, #история, #демократия, #протест, #БорисНиколаевичЕльцин, #НеДайБог #ПолитическиеРепрессии, #История, #Память, #СССР, #СоветскийСоюз, #Сталин, #Киров, #КПСС#Навальный, #Фбк, #УмноеГолосование #ВКПб, #ГражданскоеОбщество, #декоммунизация, #КПСС, #КПРФ, #историяРоссии,#большевики, #коммунисты, #Ельцин, #ОФТ, #ОбъединенныйФронтТрудящихся, #профсоюзЗащита, #профсоюзЗащитаТруда, #Зюганов, #ГеннадийЗюганов, #ГолосуйИлиПроиграешь, #дурилкаКартонная #НеДайБог #ДайБог #НашпрезидентЕльцин #президент #выборыПрезидента #голосуйСердцем #голосуйСердцематоПроиграешь
Tags: #1993год, #1996год, #БорисЕльцин, #БорисНиколаевичЕльцин, #ВКПб, #ГеннадийЗюганов, #ГолосуйИлиПроиграешь, #ГражданскоеОбщество, #ДайБог, #Ельцин, #Зюганов, #История, #КПРФ, #КПСС, #Киров, #Навальный, #НашпрезидентЕльцин, #НеДайБог, #ОФТ, #ОбъединенныйФронтТрудящихся, #Память, #ПолитическиеРепрессии, #СССР, #СоветскийСоюз, #Сталин, #УмноеГолосование, #Фбк, #астрахань, #большевики, #выборы, #выборы1996, #выборыПрезидента, #голосуйСердцем, #голосуйСердцематоПроиграешь, #декоммунизация, #демократия, #дурилкаКартонная, #история, #историяРоссии, #коммунисты, #октябрь1993, #президент, #протест, #профсоюзЗащита, #профсоюзЗащитаТруда, #черныйОктябрь, #яОстаюсьДома, Гужвин, История Астрахани, ИсторияАстрахани, КПРФ, ОФТ, Объединенный Фронт Трудящихся, РЖД, воспоминания, выборы, выборы 1996, история, история Астрахани, коммунисты за работой, о себе, обо мне, случай из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странное

    Начало заседания Избирательной комиссии Астраханской области, посвященное отказу в проведении нашего референдума, задержалось на 15 минут. Неожиданно…

  • Анализ(-ы) членов областной избирательной комиссии

    Пост написан по впечатлениям от попытки участия в формирования нового состава ИКАО. Я уже писал, что ПАРНАС выдвигал кандидатуру в Избирательную…

  • Липовая оппозиция

    Читаю, астраханское отделение партии "Справедливая Россия" выступила против мэра Астрахани Марии Пермяковой. Но позвольте, зачем фракция…

  • В Астрахани в результате оптимизации уничтожили почти два десятка котельных

    В сети вк появился крик о помощи, люди остались без отопления. Причина тоже не ясна, но что-то у властей нет позывов решить проблему. На дворе…

  • Выборы 1995. Что запомнилось?

    Первых мой опыт наблюдения был на парламентских выборах в 1995. Правда, забыл выборы в 1994, где я тоже наблюдал. В 1994 были довыборы в Областное…

  • Космический зонд BepiColombo

    Как-то не замечено прошел запуск космического зонда BepiColombo («БепиКоломбо»). Это совместная работа Европейского космического агентства (EKA) и…

  • Фильм «Седьмой спутник»

    Посмотрел фильм режиссера Алексея Германа, и этим все сказано. Хотя, вроде бы и советский фильм 1967 года. Фильм явно готовился к юбилею 50-летию…

  • Ну не может Шеин не соврать!

    В период агитационной кампании, в сентябре попалась мне в руки шеинская газета "Житель". И как обычно, я обнаружил в ней ложь. Если я…

  • Просветительский проект "Мемориал"

    Я против закрытия центра "Мемориал"! Так как эта организация рассказывает о людях репрессированных в настоящее время, помогает узникам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment