mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астраханцы указали на снижение числа участников акций памяти репрессированных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.



"Мероприятия памяти жертв политических репрессий в Астрахани посещает все меньше людей, констатировали активисты. Люди боятся участвовать в политических акциях после преследования сторонников Навального, предположил глава реготделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

Как писал "Кавказский узел", День памяти жертв политических репрессий отмечается в России, начиная с 1991 года. Так, сегодня акции у памятников репрессированным прошли в Волгограде и Нальчике. Российское общество до сих пор не осознало масштаба репрессий, указали волгоградские активисты. Участники акции в Кабардино-Балкарии посетовали, что власти оставили репрессированных без компенсаций и сколь-либо серьезной помощи, а местные жители, в том числе потомки жертв, равнодушны к теме сталинских репрессий.

Сегодня в Астрахани прошли две акции в память о политических репрессированных. Сначала 15-20 человек собрались около памятника жертвам политических репрессий у Лебединого озера. Выступили два потомка репрессированных, участники акции возложили к памятнику цветы. После этого несколько активистов пошли к памятной табличке "Последний адрес", установленной в мае на стене дома, где жил архитектор Николай Миловидов. Они прикрепили к табличке искусственные цветы и, немного постояв, разошлись.

В ходе второй акции активисты протерли от пыли табличку "Последнего адреса" и прикрепили к ней искусственные цветы. "Мы хотели, чтоб это были цветы, которые подольше там пробудут", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Марина Миталева. "Это еще одна точка в нашем городе, которая теперь есть и куда можно пойти. Плюс история этого человека (архитектора Миловидова. - Прим. "Кавказского узла") мне особо запомнилась, это для меня имеет особое значение", - пояснила Миталева выбор места для второй акции. Активистка отметила, что политические репрессии коснулись и ее семьи - в 1930-х годах у нее были репрессированы прадедушки, ветеринарные врачи.

Мероприятие у Лебединого озера прошло с участием членов общества "Мемориал"* и при поддержке городской администрации, указала Марина Миталева, принявшая участие в обеих акциях. Она посетовала, что акция получилась "скомканной".

"Я хожу на эти мероприятия третий год. Раньше просто не знала, что такое бывает. Если раньше это было хоть как-то похоже на мероприятие, то в этом году было всего два выступления (потомков репрессированных), и всё. Всё очень быстро было, минут 10, а потом вместо поминального обеда, который обычно раньше делали, мэрия дала родственникам репрессированных пакеты [с едой]. С каждым годом организация становится все хуже и хуже", - посетовала активистка.
Областная администрация, по наблюдениям Миталевой, уже два года игнорирует мероприятие. "Два года уже нет ни венка от областной администрации, ничего. В первый год, когда я была, было много людей, было звукоусиление, от областного правительства даже министр приходил - министр социального развития. И еще какие-то сотрудники были. А потом я уже ничего такого не видела", - отметила активистка.
С каждым годом акции памяти репрессированных становятся все менее заметными, посетовала и член общества "Мемориал", потомок репрессированных Любовь Храмцовская, которая была одной из выступавших около памятника жертвам политических репрессий.

"У нас же нет преемственности поколений, с каждым годом старые люди убывают, а молодежи не прибывает. Но вообще, мы из года в год собираемся у памятника жертвам политических репрессий. Потому что это наши предки, наши родственники. Они были расстреляны - кто в каких-то закоулках, кто у рва, и некуда даже возложить цветы. Если по Великой Отечественной войне есть, например, захоронения, то репрессированные считались врагами народа, и кресты там (на месте захоронения. - Прим. "Кавказского узла") не ставились", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается участия представителей власти, то, как рассказала Храмцовская, раньше администрация города устраивала для потомков репрессированных поминальный обед, но второй год уже просто дают пакеты с едой для чаепития. "Кафе выбивать было непросто, но всё же предоставляли. Поминальные обеды в этот день именно для родственников репрессированных, кто подтвержденный. Обеды были скромными, но все равно приятно", - отметила Храмцовская.
Снижение численности участников акций в этот день Храмцовская назвала "закономерным исходом". "Мы раньше в автобус не помещались, а сегодня нас было 15 человек. Не удивлюсь, если через год трое придут. Ветеранов войны нет уже, и нас не будет", - считает она.

Храмцовская отметила, что участники репрессий не понесли наказания. "В нашей истории много горьких страниц - революция, война и так далее. Но если после войны очень долго отлавливали - полицаев там, например, то в этих событиях (политических репрессиях. - Прим. "Кавказского узла") никто не понес наказания. И даже сейчас идет реабилитация Сталина, наоборот. Моя мама пыталась узнать, кто конкретно занимался репрессиями в нашем случае - ей не удалось. И так и остается неизвестным, кто пытал, кто убивал, и никто не понес наказания. А ведь какие там были вопиющие преступления, в том числе в отношении известнейших людей. Именно потому, что это прошло безнаказанно, что общество для себя выводов не сделало, это может повториться в любой момент. Поэтому я хожу и буду ходить в этот день к памятнику", - заявила Любовь Храмцовская.

Астраханка Полина Делия, посетившая первое мероприятие, узнала о Дне памяти жертв политических репрессий от своей бабушки. "Ее отец, мой прадед, был осужден в 1930 году по 58 статье, якобы как участник восстания против советской власти. Прадед кулаком не был, но вступился за раскулаченных соседей - называл их тружениками и просил восстановить их в праве голоса, а потом вышел на общее собрание крестьян с требованием вернуть отобранное. Власти жестоко разогнали собравшихся и завели на них дело. Позднее эти события станут известны как "мартовское кулацкое восстание". Хотя никакого восстания, насколько я могу судить по протоколам допросов, не было. Просто власти решили отобрать у крестьян зерно и скот, а когда те, естественно, воспротивились этому, то их объявили "врагами народа". В результате 16 человек приговорили к расстрелу, а 75 получили реальные сроки. Прадеду дали восемь лет концлагеря, два его родных брата получили срок меньше, а двоюродный брат был расстрелян. Бабушка много рассказывала мне о своем отце и мы вместе ходили каждый год к памятнику жертвам политических репрессий в Астрахани. Когда бабушки не стало, то я поняла, что не хочу прерывать эту память - хожу к памятнику жертвам политических репрессий и собираю истории о событиях тех лет уже сама", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Полина Делия.

Она добавила, что если в этот день находится не в родном городе, то все равно старается посетить места, связанные с памятью жертв политрепрессий. "А в Астрахани в этот день мне всегда радостно видеть уже знакомые лица бабушек и дедушек, которые приходят, чтобы отдать дань памяти своим репрессированным родителям", - заключила астраханка.



Участник акции у дома Миловидова, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев посетовал, что тема репрессий с каждым годом становится все более актуальной. "Главное - чтобы это больше никогда не повторилось, это ужасное время, политические репрессии", - сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал, что в его семье тоже были репрессированные - так, один его родственник был репрессирован за то, что не вступил в колхоз. По мнению активиста, малочисленность акций в память о политически репрессированных связана с тем, что "большая часть простого народа поддерживает политические репрессии, считает, что правильно всё сделали и что Сталина надо вернуть".
"Я это слышу каждый день со стороны простых людей. Большинство мечтает о репрессиях, но не для себя, а для соседа, для кого-то другого. Они же не думают, что сами под эти жернова попадут. Ну и, кроме того, людей, ту же молодежь, отвадили от того, чтобы чем-то интересоваться политическим. После акций протеста (в поддержку оппозиционера Алексея Навального. - Прим. "Кавказского узла") в январе, в апреле многие астраханцы получили штрафы за участие, кто-то и по 10 суток. Молодежь как запугивали. Так что ничего удивительного, что мало людей", - сказал активист.

Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

* организация внесена Минюстом России в список иноагентов.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/369621/
© Кавказский Узел



Астраханцы указали на снижение числа участников акций памяти репрессированных


#политическиерепрессии #деньпамяти #БессмертныйБарак #мемориал #гулаг

#CCCР, #АрхитекторМиловидов, #Астрахань, #ВКПб, #История, #ИсторияАстрахани, #ИсторияСССР, #КГБ, #КПСС, #ЛенинЖив, #Мемориал, #Миловидов, #НКВД, #НиколайМиловидов, #Память, #родина, #СССР, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Сралин, #Сталин, #ЧК, #ЯпомнюЯгоржусь, #бессмертныйГулаг, #возвращениеИмен, #геноцид, #декоммунизация, #жизньВСССР, #жизньВссср, #история, #историяРеволюции, #историяРоссии, #коммунизм, #можемПовторить, #нетПолитическимРепрессиям, #палачи, #политика, #политическиерепрессии, #последнийадрес, #репрессии, #социализм, #социалистическийРай, #социальноеГосударство, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, #Парнас,

Tags: #CCCР, #АрхитекторМиловидов, #Астрахань, #БессмертныйБарак, #ВКПб, #История, #ИсторияАстрахани, #ИсторияСССР, #КГБ, #КПСС, #ЛенинЖив, #Мемориал, #Миловидов, #НКВД, #НиколайМиловидов, #Память, #Парнас, #СССР, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Сралин, #Сталин, #ЧК, #ЯпомнюЯгоржусь, #бессмертныйГулаг, #возвращениеИмен, #геноцид, #гулаг, #декоммунизация, #деньпамяти, #жизньВСССР, #жизньВссср, #история, #историяРеволюции, #историяРоссии, #коммунизм, #мемориал, #можемПовторить, #нетПолитическимРепрессиям, #палачи, #политика, #политическиерепрессии, #последнийадрес, #репрессии, #родина, #социализм, #социалистическийРай, #социальноеГосударство, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, Навальный, ПАРНАС, Политзаключенные, Политические репрессии, о нас пишут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медицины не существует

    Довелось тут сдавать анализы в поликлинике в районе микрорайона им. Ленина. Занимал очередь в 7ч утра и оказался пятым. Стоять пришлось на морозе,…

  • Странное

    Начало заседания Избирательной комиссии Астраханской области, посвященное отказу в проведении нашего референдума, задержалось на 15 минут. Неожиданно…

  • Анализ(-ы) членов областной избирательной комиссии

    Пост написан по впечатлениям от попытки участия в формирования нового состава ИКАО. Я уже писал, что ПАРНАС выдвигал кандидатуру в Избирательную…

  • Липовая оппозиция

    Читаю, астраханское отделение партии "Справедливая Россия" выступила против мэра Астрахани Марии Пермяковой. Но позвольте, зачем фракция…

  • В Астрахани в результате оптимизации уничтожили почти два десятка котельных

    В сети вк появился крик о помощи, люди остались без отопления. Причина тоже не ясна, но что-то у властей нет позывов решить проблему. На дворе…

  • Выборы 1995. Что запомнилось?

    Первых мой опыт наблюдения был на парламентских выборах в 1995. Правда, забыл выборы в 1994, где я тоже наблюдал. В 1994 были довыборы в Областное…

  • Космический зонд BepiColombo

    Как-то не замечено прошел запуск космического зонда BepiColombo («БепиКоломбо»). Это совместная работа Европейского космического агентства (EKA) и…

  • Фильм «Седьмой спутник»

    Посмотрел фильм режиссера Алексея Германа, и этим все сказано. Хотя, вроде бы и советский фильм 1967 года. Фильм явно готовился к юбилею 50-летию…

  • Ну не может Шеин не соврать!

    В период агитационной кампании, в сентябре попалась мне в руки шеинская газета "Житель". И как обычно, я обнаружил в ней ложь. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment