mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Сила либеральной мысли. Осторожно экстремизм!

У нас, в России под видом либеральных идей обычно подводят к ее суррогату, Чубайсу, к редактору журналу "Коммунист", Гайдару или еще не пойми к кому.
Я же обратился к классику, политологу, философу, основателю и идеологу либеральных идей Джону Локку. Выписал и прочитал книгу Локка "Два трактата о правлении" («Two treatises of government», 1690, русский перевод 1988).  Нашел у Локка очень много интересных идей, противоречащие высказываниям "либералов". Ситуация странным образом чем-то напомнила историю, когда левые начинают доказывать, что Ленин со Сталиным извратили идеи Маркса, Энгельса, Брежнев все довершил, а Горбачев все предал.

Мне кажется, данные идеи Локка сильно коррелируют с идеями демократов - разогнать и расстрелять парламент в октябре 1993.

    "Хотя в конституционном государстве, опирающемся на свой собственный базис и действующем в соответствии со своей собственной природой, т. е. действующем ради сохранения сообщества, может быть всего одна верховная власть, а именно законодательная, которой все остальные подчиняются, и должны подчиняться, все же законодательная власть представляет собой лишь доверенную власть, которая должна действовать ради определенных целей, и поэтому по-прежнему остается у народа верховная власть устранять или заменять законодательный орган, когда народ видит, что законодательная власть действует вопреки оказанному ей доверию."
...


"Во всех случаях, пока существует правление, законодательная власть является верховной. Ведь то, что может создавать законы для других, необходимо должно быть выше их; а поскольку законодательная власть является законодательной в обществе лишь потому, что она обладает правом создавать законы для всех частей и для каждого члена общества, предписывая им правила поведения и давая силу для наказания, когда они нарушены, постольку законодательная власть по необходимости должна быть верховной и все остальные власти в лице каких-либо членов или частей общества проистекают из нее и подчинены ей."
...
"Здесь могут спросить: что произойдет, если исполнительная власть, обладая силой государства, использует эту силу, чтобы воспрепятствовать созыву и работе законодательного органа, в то время как первоначальная конституция или народные нужды требуют этого? Я утверждаю, что применение силы в отношении народа без всякого на то права и в противоречие доверию, оказанному тому, кто так поступает, представляет собой состояние войны с народом, который обладает правом восстановить свой законодательный орган, чтобы он осуществлял его власть. Ибо народ создал законодательный орган для того, чтобы он осуществлял его законодательную власть либо в определенное время, либо тогда, когда в этом есть необходимость, а когда ему мешает какая-либо сила делать то, что необходимо для общества и от чего зависит безопасность или сохранение народа, народ вправе устранить эту силу силой же. Во всех положениях и состояниях лучшее средство против силы произвола — это противодействовать ей силой же. Применение силы без полномочий всегда ставит того, кто ее применяет, в состояние войны как агрессора и дает право поступать с ним соответствующим образом."



#политология, #Монтескье, #Локк, #ДжонЛокк, #ШарльМонтескьё, #JohnLocke, #Locke #философия #либерализм #либеральныеидеи, #liberalis #сенсуализм #свобода #полития, #парламент, #дума, #госдума #палатаОбщин #законодательныйОрган #законодательнаяВетвьВласти #законодательнаяВласть
#октябрь1993 #1993год #черныйОктябрь #Ельцин #Хасбулатов #переворот, #узурпацияВласти, #диктатура, #узурпатор, #диктатор, #ПособиеДляДиктатора,
#CCCР, #Астрахань, #ВКПб, #История, #ИсторияАстрахани, #ИсторияСССР, #КГБ, #КПСС, #ЛенинЖив, #НКВД, #Память, #родина, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Сралин, #Сталин, #ЧК #бессмертныйГулаг, #возвращениеИмен, #геноцид, #декоммунизация #жизньВссср, #история, #историяРеволюции, #историяРоссии, #коммунизм, #можемПовторить, #нетПолитическимРепрессиям, #политика, #политическиерепрессии, #последнийадрес, #репрессии, #коммунизм #социализм, #социалистическийРай, #социальноеГосударство, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, #Парнас,

#книга, #книги, #впечатленияОтКниги, #книголюб, #мояРецензия, #библиотека,
Tags: #1993год, #CCCР, #johnlocke, #liberalis, #locke, #Астрахань, #ВКПб, #ДжонЛокк, #Ельцин, #История, #ИсторияАстрахани, #ИсторияСССР, #КГБ, #КПСС, #ЛенинЖив, #Локк, #Монтескье, #НКВД, #Память, #Парнас, #ПособиеДляДиктатора, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Сралин, #Сталин, #Хасбулатов, #ЧК, #ШарльМонтескьё, #бессмертныйГулаг, #библиотека, #возвращениеИмен, #впечатленияОтКниги, #геноцид, #госдума, #декоммунизация, #диктатор, #диктатура, #дума, #жизньВссср, #законодательнаяВетвьВласти, #законодательнаяВласть, #законодательныйОрган, #история, #историяРеволюции, #историяРоссии, #книга, #книги, #книголюб, #коммунизм, #либерализм, #либеральныеидеи, #можемПовторить, #мояРецензия, #нетПолитическимРепрессиям, #октябрь1993, #палатаОбщин, #парламент, #переворот, #политика, #политическиерепрессии, #полития, #политология, #последнийадрес, #репрессии, #родина, #свобода, #сенсуализм, #социализм, #социалистическийРай, #социальноеГосударство, #узурпатор, #узурпацияВласти, #философия, #черныйОктябрь, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, Джон Локк, Дума, Парламент, Парламентские Традиции, книга, книги, октябрь 1993, пропаганда, цитата, цитаты великих, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странное

    Начало заседания Избирательной комиссии Астраханской области, посвященное отказу в проведении нашего референдума, задержалось на 15 минут. Неожиданно…

  • Анализ(-ы) членов областной избирательной комиссии

    Пост написан по впечатлениям от попытки участия в формирования нового состава ИКАО. Я уже писал, что ПАРНАС выдвигал кандидатуру в Избирательную…

  • Липовая оппозиция

    Читаю, астраханское отделение партии "Справедливая Россия" выступила против мэра Астрахани Марии Пермяковой. Но позвольте, зачем фракция…

  • В Астрахани в результате оптимизации уничтожили почти два десятка котельных

    В сети вк появился крик о помощи, люди остались без отопления. Причина тоже не ясна, но что-то у властей нет позывов решить проблему. На дворе…

  • Выборы 1995. Что запомнилось?

    Первых мой опыт наблюдения был на парламентских выборах в 1995. Правда, забыл выборы в 1994, где я тоже наблюдал. В 1994 были довыборы в Областное…

  • Космический зонд BepiColombo

    Как-то не замечено прошел запуск космического зонда BepiColombo («БепиКоломбо»). Это совместная работа Европейского космического агентства (EKA) и…

  • Фильм «Седьмой спутник»

    Посмотрел фильм режиссера Алексея Германа, и этим все сказано. Хотя, вроде бы и советский фильм 1967 года. Фильм явно готовился к юбилею 50-летию…

  • Ну не может Шеин не соврать!

    В период агитационной кампании, в сентябре попалась мне в руки шеинская газета "Житель". И как обычно, я обнаружил в ней ложь. Если я…

  • Просветительский проект "Мемориал"

    Я против закрытия центра "Мемориал"! Так как эта организация рассказывает о людях репрессированных в настоящее время, помогает узникам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment