mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Воспоминания о "выборах" 2012

После неудачи (в смысле: победил, но не смог отстоять результат) на «выборах» в Думу Астраханской области 4 декабря 2011, которые были совмещены с «выборами» в Госдуму РФ, я и оппозиция в целом вместо того, чтобы кинуть все силы на протесты и судебные опротестования сфальсифицированных результатов в ЕСПЧ (а ведь данный суд рассматривает обращения в отношении нарушений на выборах исключительно произошедших в законодательной ветви власти), мы, участники избирательного процесса, кандидаты и наблюдатели разных уровней, затаились в предвкушении новогодних праздников и предстоящих президентских «выборов». К тому же, из комиссий не были удалены те люди, совершившие фальсификации месяцем ранее. Мы были не готовы принять авторитарную реальность.

Признаю, здесь я сам был не прав, не продумал ситуацию.

И почему мы вдруг решили, что в этот раз фальсифицировать не будут?!  «В этот раз будет по-честному!»
В Астрахани президентские выборы 4 марта 2012 были совмещены с дополнительными выборами мэра г. Астрахани и довыборами депутатов в Городскую Думу, так как восемь депутатов перешли на работу в Думу Астраханской области (не без фальсификаций).
Первые шаги к регистрации у меня начались уже в декабре, так как я выдвинулся сначала, как самовыдвиженец, а затем планировал стать выдвиженцем от партии СР. Округ я выбрал № 5 (Границы округа № 5 проходят по улицам Софья Перовская, Красная набережная, Студенческая, Баумана, Ноздрина, район Сетевязалки.), так как он частично совпадал с территорий областного округа, где я баллотировался месяц назад. Здесь еще виднелись следы прежних бурных предвыборных баталий. Однако, исключительно мои осенние листовки были безжалостно уничтожены.

Партконференция.


Примерно 5 января состоялось заседание астраханского городского совета партии СР, на котором мою кандидатуру должны были  утвердить. Председателем совета в ту пору был Юрий Михайлович Худалиев.

Не все так было предопределено и однозначно, могли меня не выдвинуть, как я позже в этом убедился. Это хорошо демонстрировала, увиденная неприглядная сцена. После оглашения результатов, Олег Шеин кинулся объясняться с Игорем Нигеровым, который присутствовал на заседании вместе с писателем Юрием Щербаковым, видимо он им что-то обещал, те желали баллотироваться. Шеин повторял, как заведенный: «Кто бы мог подумать!.. но у нас в организации демократия! Воля народа, сами понимаете! Рад бы помочь, но ничего не могу!»

Худалиев мне потом объяснил: «Никто бы и пальцем не ударил в Совете, если бы не личное распоряжение Шеина! Но каков Шеин! Если бы я сам точно не знал, я бы ему поверил!»


Вот какие интересные события произошли дальше. После того, как нас выдвинули, никто не стал подталкивать, напоминать, чтобы кандидаты дошли и донесли документы в Горизбирком о своем выдвижении. Зная натуру Шеина, я сам отслеживал даты, и успел подать. Заодно я названивал, напоминал коллегам-кандидатам, у меня были номера телефонов Дениса Гриднева, Павла Кашеварова и Александра Календра. Странно, что Календр отправил меня к своему родственнику Чаплыгину, которого называл «своим начальником штаба». Чаплыгин же попросил его - юриста, не учить жизни, мол, он знает как лучше (они с Календаром к тому же, захватили наиболее удобный для меня округ № 4). В итоге, Календр не выдвинулся, несмотря на то, что партконференция его выдвинула. Получалось, вроде как, они "забыли" о сроках и не выдвинулись.
После завершения процедуры выдвижения, со мной запросили встречи ряд депутатов от ЕР…
----

Из членов партийного Совета помню Галину Фетисову из «Союза Жителей», ее уже через пару месяцев сделали врагом народа и исключили. Шеин всегда использовал людей и после подтирался ими.
Итак, «избирательная» кампания стартовала. Трижды мы разносили округ газетами с моей агитацией, несколько раз клеили плакаты. Единороссы, как обычно безжалостно срывали мою агитацию, оставляя свои и КПРФ.
Однажды, во время разноски газет мы услышали сирены, оказалось, что недалеко, на другом берегу реки Кутум взорвался дом. Избиратели на встрече тогда сказали: «Всё! Никто не будет голосовать за представителя кавказской диаспоры
….
27 февраля 2012 в Астрахани произошел странный взрыв дома по ул. Островского, д.150, к.1. На место взрыва даже приезжал кандидат в президенты РФ Путин. До дня выборов оставалось пять дней.

Очень многие хотели со мной встретиться, и мы назначали деловые встречи, пытались договориться впрок, а некоторые даже просили денег, чтобы «всё устроить». Приходили и представители кавказских диаспор, говорили, что за Асабалиева не желают голосовать…

Блогер Михаил Путилин под своим ником писал: «…кабельщик-спайщик Михаил Долиев имеет хорошие шансы пройти по своему округу без особых проблем…». К слову сказать, Путилин работает при ЕР, учредитель ОНФ в Астрахани (источник /opeka-astrakhan.livejournal.com/242049.html) .

Мне даже доложили, что Асабалиев встречался с Шантимировым в кафе «Золотой овал», где обо всем договорились, мол, он во всем будет помогать, продается душой и телом. Денег у него не было.
Я же не встретился с тем от кого зависело получение мандата. Поэтому, так как других покупателей, просителей не было, округ решили отдать ему. Я даже случайно столкнулся с Асабалиевым в день "выборов" в коридоре школы № 40, где было три уик № 413, 415, 416, а также приемная депутата Рината Аюпова. При встрече Асабалиев обратился ко мне:

- Когда все начнётся, не устраивай здесь, пожалуйста, экстремизм-мекстримизм!
Я спросил его:
- А в отношении тебя уже закрыли дело по ст. 280 УК РФ?


На округе № 5 было шесть уик № 412, 413, 414, 415, 416, 418, то есть исключили 417, а могли бы 413. Каждый уик был по-своему интересен и трагичен. О некоторых я написал отдельно, смотри ссылки выше. К некоторым председателям уик я походил и спрашивал:

- В этот раз все будет по-честному?
- Конечно! А почему Вы вообще решили, что мы занимаемся фальсификациями?
- Ну, вы прошлый раз просто взяли и уехали, без подсчета!
- Ну, что Вы! Клянусь! В этот раз все будет по-честному!


В день голосования приходило много народа и даже моих знакомых, которые возмущались, что они не знают, где голосовать, что им не принесли приглашения на избирательный участок. Я обращал их внимание, что в каждый дом, в каждую дверь была воткнута газета с адресами участков и указанием домов, кто, где голосует. Тоже самое было в газетах конкурентов, но почти никто их не чи-та-л.
Людям почему-то нравилось бегать по избирательным участкам, искать свой уик, а читать не нравилось.
Должен заметить, что нашим людям, вообще лень что-либо читать, смотреть, слушать, изучать, знакомиться, думать. Что нравится? Нравится, когда начальство гонит на выборы, сделав выбор за них! Нравится всякая клоунада!
Не раз приходилось наблюдать такую картину:

- Что это там по телевизору, опять про выборы? Переключи! Надоели!
- Что это там принесли, газету кандидата? Выброси! Надоели!
- Что это там опять кандидат во двор пришел? Не пойду! Надоели!


Иногда этот монолог может дополняться:

- Лучше по пятьсот рублей дал бы, проголосовала бы!

Причем эти слова никогда не будут сказаны губернатору или иному руководителю. Страшно. Говорится это обычно бедному кандидату от оппозиции, мечтающему что-то сделать. Ну, или попробовать сделать… изменить…

- Знаем мы вас! Все вы одинаковые! Пролезете во власть и воруете и воруете!

- Но у вас же депутат один и тот же последние 20 лет! Кто у вас тут пролезает?

- У тебя избирательный фонд, дай денег! Тебе же дали!



Были положительные моменты:

- Я бы за тебя проголосовала, но я за Путина хочу!
Далее следовали объяснения, как можно было бы угодить двум кандидатам разных уровней выборов и за всех проголосовать.

- Я вижу ты честный человек! Тебе не одолеть это вселенское зло! Но я за тебя помолюсь!

В день выборов я обежал все шесть участков, они были близко друг от друга, и обегать было удобнее, чем объезжать на машине.
На уик № 418 работал чрг Дамир Мансурович Шамарданов, и я посчитал, ошибочно, что на него можно положиться.
На этих «выборах» впервые применили видеонаблюдение на уик. Но фальсификаторов это ни сколько не смутило. Чтобы пронаблюдать все мои участки по видеокамерам, надо было заранее регистрироваться. Удивительно, что три своих участка я не мог найти по их адресам. Нашел я их после часового просмотра всего плана города, и нашел в Астраханском кремле . Это несколько насторожило. В отношении других уик подобного особого отношения не было.
И вот, как люди, которые наблюдали из дома за этими участками, сообщили мне, что на уик № 418, где работал Шамарданов плохой обзор. Я зашел к нему и сообщил о недостатках в комиссии. Какого же было мое удивление, что именно он и сидел за тем ноутбуком, через который шло управление видеокамерами! Время от времени он зачем-то лазил в системе, отчего сектор обзора только ухудшался. Позже стало понятно что к чему…
На уик № 416, который располагался в числе трех в школе № 40, было столпотворение народа! В довершение ко всему, помещение для уик было очень маленьким. Поэтому наблюдателю, Юлии Брыковой пришлось простоять на протяжении всего дня голосования напротив избирательной урны, а председателю с комиссией пришлось сбежать с уик без оглашения результата.

На уик № 412 председатель также подсчитал, но отказался показывать отметки в бюллетенях.
На уик № 413 без санкции прокурора и решения суда полиция вынесла меня с территории участка и сразу же заперла за мной двери. Я направился в Горизбирком, на ул. Наб. Приволжского затона писать жалобу на действия комиссии. По соседству, здесь же находился ТИК Советского района, Астраханская областная прокуратура и храм Владимира.
В Горизбиркоме все уже были навеселе, напротив меня сидел чрг Ризван Юнусов, который был представителем администрации губернатора в комиссии и смотрел прямую трансляцию как раз таки с уик № 413. Заглянув к нему в ноутбук, я увидел самого себя, продолжавшего мирно сидеть на стуле на том самом, злополучном участке, где-то в параллельной реальности… Позже мне сказали, что видео передавали с задержкой в два часа. Не знаю, зачем нужно было давать такую фору?
Мою жалобу рассмотрели тут же. Городская комиссия милостиво разрешила мне присутствовать на уик № 413. Вот только подсчет на данном уик закончился. Член комиссии с правом решающего голоса от партии Справедливая Россия, Селезнев (его назначил лично Олег Шеин вместо точно такого же Равиля Бикбаева)   глубокомыслено посоветовал мне обратиться в суд по данному вопросу. Что я конечно и сделал, позже.

Интересно, что в туалет Горизбиркома и ТИК Советского района не пускали. Охранявшие ТИК сотрудники полиции посоветовали соориентироваться самому.
В последующие недели и месяцы проходили разные акции протеста, голодовки, в Астрахань даже приезжал Навальный. А позже я подал в суд. Я хотел сразу, подать в апреле, но Олег Шеин просил сделать это позже, так как шло рассмотрение его дела по выборам мэра. (СМИ о моем судебном процессе)

Позже, в день "выборов" когда стало ясно, что все уик на округе закрыты, мы проследовали в ТИК Кировского района. Но нас в ТИК не пустили в этот раз. Сохранилось видео снятое в ТИК Кировского района г. Астрахани, на нем можно увидеть чрг от СР Светлану Чистякову и чсг от СР Сергея Чаплыгина ( в настоящее время политические взгляды изменились), которые пытаются попасть на четвертый этаж здания ТИК , где в это время идет переписка протоколов, а работники полиции не пускают их:

https://youtu.be/3fOREQH7CIg

Видео обстановки возле Кировского ТИК в ночь на 4 марта 2012:

https://youtu.be/PO88-FRHI6k

P.S. Что произошло на уик № 414 (он распологался на территории спортивной школы, Красная набережная, д. 171, к.2). На данном уик подсчитали президентские "выборы", на этом и закончили подсчет, свернулись и при полном молчании накормленных наблюдателей уехали в неизвестном направлении, "позабыв" подсчитать "выборы" мэра Астрахани и "довыборы" в Городскую Думу. Именно поэтому я ничего не пишу, потому что это все пустое место. Ноль.

P.S.S. Результаты "выборов" 2012 подписали даже представители парламентской оппозиции, кроме одного неизвестного человека. Результаты этих фальсификаций, под названием "выборы", подписал даже представитель в Городской избирательной комиссии г. Астрахани член комиссии с правом решающего голоса от партии Справедливая Россия, Селезнев. Которого назначил на эту должность лично Олег Шеин. Надо же было выбрать очередной раз из всех вот такое говно!

P.S.S.S. Информация о стоимости услуг чрг на "выборах" 2012.


#ОлегШеин, #Шеин, #компромат, #Политика, #dossierOlegShein, #OlegShein, #Астрахань, #яОстаюсьДома, #СправедливаяРоссия, #выборы, #КомандаШеинаКомандаАстрахани, #командаОлегаШеина, #номенклатура, #партАппарат, #Астрахань

#Астрахань #Астраханскаяобласть #astrakhan_people #astrakhan #анонс, #умноеГолосование, #выборы, #наблюдение, #гражданскийКонтроль, #гражданскоеОбщество, #нарушения, #фальсификации, #водонаева, #ЭлекторальныеОтношения, #выборывГосДуму, #ГосДума, #ГосударственнаяДума, #неголосую,#гражданскаяпозиция #общество #клептократия #демократия #протест #пропаганда #невыборы2012, #electionsofrussia #наблюдатель, #чрг, #чсг, #членИзбирательнойКомиссии, #членИзбирательнойКомиссииСправомРешающегоГолоса, #кандидат, #Путин, #хроникиАпокалипсиса #бойкот #ВЫБОРЫ_2012 #Выборы2012 #бюджетники #рабство
#националПредатель, #предатель, #врагНарода, #провокатор,


Tags: #astrakhan, #astrakhan_people, #dossierolegshein, #electionsofrussia, #olegshein, #Астраханскаяобласть, #Астрахань, #ВЫБОРЫ_2012, #Выборы2012, #ГосДума, #ГосударственнаяДума, #КомандаШеинаКомандаАстрахани, #ОлегШеин, #Политика, #Путин, #СправедливаяРоссия, #Шеин, #ЭлекторальныеОтношения, #анонс, #бойкот, #бюджетники, #водонаева, #врагНарода, #выборы, #выборывГосДуму, #гражданскаяпозиция, #гражданскийКонтроль, #гражданскоеОбщество, #демократия, #кандидат, #клептократия, #командаОлегаШеина, #компромат, #наблюдатель, #наблюдение, #нарушения, #националПредатель, #невыборы2012, #неголосую, #номенклатура, #общество, #партАппарат, #предатель, #провокатор, #пропаганда, #протест, #рабство, #умноеГолосование, #фальсификации, #хроникиАпокалипсиса, #членИзбирательнойКомиссии, #членИзбирательнойКомиссииСправомРешающе, #чрг, #чсг, #яОстаюсьДома, Оleg Shein, Олег Шеин, Шеин, воспоминания, выборы, выборы 2012, нарушения, округ № 5, случай из жизни, фальсификации
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2012” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment