mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Фальсификации на выборах президента 2004

В ЦИК РФ прошел семинар по результатам выборов. Даже ЦИК подтвердил некоторые неприглядные факты фальсификаций, с которые пришлось как-то поступать и принимать меры против недопущения их обнародования.
В частности, приняты меры, в комнату аппаратную гас-выборы ни один посторонний не имеет право заходить. Заходит исключительно оператор и председатель комиссии. А как же контроль со стороны наблюдателей?


"...Серьезной проблемой, отмеченной на прошлогоднем совещании, были действия членов ряда избирательных комиссий в городе Москве, содержащие признаки уголовно наказуемого деяния. Прокуратура по результатам расследования возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ (фальсификация итогов голосования). В ходе следствия было установлено, что данные сводных таблиц двух территориальных избирательных комиссий не соответствуют данным первых экземпляров протоколов участковых избирательных комиссий по 10 избирательным участкам. В частности, данные о явке избирателей на эти участки были завышены более чем на 2900 избирателей. Трем кандидатам на должность Президента страны приписали 4822 голоса избирателей. На 590 голосов уменьшили волеизъявление высказавшихся “против всех”.


Казалось бы, избирательные комиссии Тахтамукайского района должны были сделать вывод, по крайней мере о том, что за указанные деяния может последовать наказание, но - нет, в ходе выборов Президента Российской Федерации 12 участковых избирательных комиссий этого же района вновь сфальсифицировали избирательные протоколы, приписав лидеру президентской гонки более двух тысяч голосов. И опять возбужденные по этим фактам дела были прекращены “в связи с деятельным раскаянием виновных лиц в содеянном, и тем, что допущенные нарушения избирательного законодательства не повлияли по существу на итоги выборов”. Так записано в прокурорском постановлении. То есть дела попытались, как говорится, замять."

Источник сайт ЦИК РФ: www.arkhangelsk.izbirkom.ru/docs/10706/



ЦИК пришлось даже менять результаты "выборов", чтобы не вызывать недовольства общества.

"Центризбирком изменил итоги президентских выборов 2004 года, уменьшив количество поданных за Владимира Путина голосов на 2278, пишет газета "Коммерсант". Такая корректировка была проведена в связи с доказанными фактами фальсификации итогов голосования на тринадцати избирательных участках республики Адыгея. ЦИК, во избежание повторения подобных инцидентов в будущем, порекомендовал политическим партиям усилить свое присутствие в участковых комиссиях, а региональным избиркомам посоветовал включать в состав комиссий молодежь, менее поддающуюся административному давлению в силу возраста.

Фальсификации в Адыгее были установлены наблюдателями от КПРФ, которые обнаружили, что официальные итоги на ряде участков не соответствовали данным предварительных протоколов. Руководство КПРФ обратилось в Генпрокуратуру, которая, возбудив уголовное дело, установило признаки фальсификаций в Тахтамукайском районе республики.

На всех тринадцати участках было допущено одинаковое правонарушение. Члены избиркомов, выдав наблюдателям положенные экземпляры протоколов, оформляли из новые варианты, где "приписывали голоса кандидату Путину". фальсификации, заявили, что приписывали голоса нынешнему президенту под давлением главы Тахтамукайского района, председателя территориального избиркома и главы администрации Шенджийского сельского округа. Вешняков пообещал добиваться привлечения их к ответственности.

Решение ЦИКа не ставит под сомнение победу Путина на выборах, поскольку в общей сложности он получил более 49,5 млн. голосов. Однако в Адыгее была вскрыта технология фальсификаций. Общая доля приписок "кандидату Путину" составляла на всех участках 10-12%. Ему добавлялись признанные недействительными бюллетени, а также голоса, поданные за других кандидатов и против всех.

Напомним, что в ходе президентских выборов 14 марта 2004 года Владимир Путин был переизбран на второй срок. По данным Центризбиркома он получил 49 млн. 565 тыс. 238 голосов избирателей. Таким образом, за него проголосовали 71,3% россиян, принявших участие в выборах.

Источник газета "Известия" со ссылкой на "Комерсантъ": /iz.ru/news/377108


"Александр Вешняков отмечал правонарушение, связанное с сознательным изменением результатов голосований. Вешняков озвучил, что секретарь территориальной избирательной комиссии города Орехово-Зуево Московской области, руководитель группы контроля за работой ГАС «Выборы», системный администратор комплекса средств автоматизации М. В. Царьков внёс изменения в данные 13 из 58 протоколов участковых избирательных комиссий, увеличив число проголосовавших в городе более чем на 6000 человек, а явку — с 49,8 до 55,7 %. Согласно приговору Орехово-Зуевского городского суда, Царьков был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Его полномочия как члена ТИК были прекращены в связи с вступлением в силу решения суда, а по настоянию ЦИК России он был освобожден от занимаемой должности..."

Источник: Википедия

И это только те нарушения, что нашли наблюдатели и довели до логического завершения, подав заявления в прокуратуру или суд, или хотя бы жалобу в ЦИК.


А вот мои впечатления о тех "выборах".




Tags: выборы, выборы 2004, нарушения, фальсификации
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments