mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Выборы 1995. Что запомнилось?

 Первых мой опыт наблюдения был на парламентских выборах в 1995. Правда, забыл выборы в 1994, где я тоже наблюдал. В 1994 были довыборы в Областное Представительное Собрание (так тогда называлась областная дума) проходили чуть ли не каждую неделю. Все из-за того, что по закону выборы объявляли не состоявшимися, из-за того что не могли преодолеть относительно высокий для региональных выборов порог явки. Кажется, порог явки в ту пору составлял 25%. Но и через этот ничтожный порог избиратель не желал переступать. Это в свою очередь, влекло то, что на следующие довыборы приходило еще меньше избирателей, а кандидатам приходилось заново собирать подписи. Почти год областное заксобрание было без законного кворума. Но это тема отдельного разговора...

Предвыборный плакат депутата Владислава Виноградова. Выборы в ГосДуму 1995 год



В 1995 должны были пройти первые выборы после экстраординарных выборов в 1993. Напомню, тогда после расстрела парламента, в соответствии с указом президента Ельцина, срок полномочий Госдумы переходного периода был два года. И вот бурный декабрь 1995.
Я взял направление на избирательный участок, который находился в Астраханской Консерватории, в уик № 371, расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Советская, д. 23. Здесь голосовал центр г. Астрахани, половина Кировского района, улицы Советская, Бабушкина, Ленина, Дарвина и др. Направление на наблюдение было от газеты «Рабочее движение», в которой я работал, писал, фактически редактировал.
Утром 17 декабря придя на уик № 371, обратил внимание, как и все наблюдатели, что традиционных кабинок для тайного голосования нет. Избирательная комиссия выделила для изучения бюллетеней и рисования отметок две небольшие комнаты на первом этаже, где в открытую стояли студентческие парты и столы. Но народу с утра пришло столько, что писали везде - даже на подоконниках и коленках,  человек по пятьдесят разом. В залах завязывались споры, дискурсы, а иногда и митинг. Милиции иногда приходилось, чуть ли не разнимать. Такого я никогда не видел ни до, ни после. Конечно, была направлена жалоба на нарушение тайны голосования.
Председатель уик вел себя вызывающе, грубо, хамски, не давал спокойно и нормально наблюдать за таинством голосования.
Примерно в 14:00 на все экраны страны вышли в прямой эфир Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, последний был не только премьер-министр, но и лидер правящей партии «Наш дом Россия» (мы их тогда называли домушники). Черномырдин призвал всех идти на выборы и голосовать, так как в некоторых регионах, якобы низкая явка и придется проводить новые выборы (значит новые траты), если так никто не придет. Это было грубым нарушением закона о выборах, так как день выборов - он же день тишины. Почему тогда представителям остальных пятидесяти партий, участвующих в выборах, не было предоставлено слово?
И главное, низкая явка была по свидетельству ЦИК РФ, а им веры не было. Возможно, это была одна из уловок.
После обеда я пошел с комиссией на домовое голосование, и честно говоря, видел, что почти все, в основном старики, голосуют за партию власти, НДР. Пропаганда же утверждала, что за партию власти голосует исключительно молодежь! Кто тогда голосовал за оппозицию, в частности КПРФ?
Ближе к закрытию избирательного участка, председатель стал нас готовить к мысли, что выгонит с уик: «Вы можете только наблюдать во время голосования, на подсчет остаются только члены с правом решающего голоса!» Председатель пытался на понт взять.
Мы же не дрогнули и остались, несмотря на скандал.
Вместо процедуры погашения неиспользованных бюллетеней, фальсификатор сгреб их в кучу и унес в неизвестном направлении, несмотря на наши протесты!
Мы, конечно, написали жалобу и все кто был на уик подписали. Разбирательства и ответов не было. Из наблюдателей помню только от КПРФ и кого-то от демократов.

Предвыборный плакат кандидата Владислава Виноградова, он же эксперт представителя президента Ельцина. Выборы в ГосДуму 1995 год


Предвыборный плакат Владислава Виноградова. Выборы в ГосДуму 1995 год


Предвыборный плакат кандидата от КПРФ Юрия Полдникова. Выборы в Госдуму 1995 год




Основные результаты по уик № 371.
Общее количество избирателей: 1456
Досрочно проголосовало: 3
Всего проголосовало: 852
На дому: 24
Зволинский (КПРФ-победитель, одномандатник): 117
Виноградов (действующий депутат): 200
Бабайцев (ЛДПР): 91
Кагаков (НДР- правящая): 110
Осухова (ВыбРос – Гайдара): 59
Шеин (Коммунисты-ТР Ампилов): 32

Партиийные списки.
КПРФ: 140
НДР: 131
Яблоко: 83
ЛДПР: 117
Коммунисты-ТР: 28
КРО: 36
Выбор России: 74

Помню, что от Астраханской области в 1995 в Госдуму прошло рекордное количество представителей оппозиции, целых пять депутатов! Четверо было от КПРФ: Николай Арефьев, Юрий Полдников, Виолетта Кошева, Вячеслав Зволинский (одномандатник); от ЛДПР: Дмитрий Бабайцев (позже погиб в аварии).
Примечательно, что Юрий Полдников, Виолетта Кошева после избрания исчезли с политического небосклона. Против Зволинского в КПРФ была создана кампания. Помню разгромную статью в «Астраханской правде», которая гласила – «О несимпатичном поведении Зволинского». Мы тогда шутили, что Зволинскому надо теперь писать опровержение «О симпатичном поведении».
Вот так оппозиция, имея большинство, пропустила свой шанс в 1995. Данный состав имел полномочия до 1999, именно этот состав утверждал в качестве директора ФСБ, премьер-министра Путина. Хотя надо заметить, что Госдума ничего не решала. Или почти не решала… Дважды КПРФ пыталась инициировать импичмент президенту, и провалила его. Злые языки говорили, что депутаты использовали данную процедуру для торга.






#Астрахань #Астраханскаяобласть #astrakhan_people #astrakhan #умноеГолосование, #выборы, #наблюдение, #гражданскийКонтроль, #гражданскоеОбщество, #нарушения, #фальсификации, #водонаева, #ЭлекторальныеОтношения, #выборывГосДуму, #ГосДума, #ГосударственнаяДума, #неголосую,#гражданскаяпозиция #общество #клептократия #демократия #протест #пропаганда #невыборы2012, #electionsofrussia #наблюдатель, #чрг, #чсг, #членИзбирательнойКомиссии, #членИзбирательнойКомиссииСправомРешающегоГолоса, #кандидат, #хроникиАпокалипсиса #бойкот #ВЫБОРЫ_1995 #Выборы1995 #бюджетники #рабство
#националПредатель, #предатель, #врагНарода, #провокатор,
Tags: #astrakhan, #astrakhan_people, #electionsofrussia, #Астраханскаяобласть, #Астрахань, #ВЫБОРЫ_1995, #Выборы1995, #ГосДума, #ГосударственнаяДума, #ЭлекторальныеОтношения, #бойкот, #бюджетники, #водонаева, #врагНарода, #выборы, #выборывГосДуму, #гражданскаяпозиция, #гражданскийКонтроль, #гражданскоеОбщество, #демократия, #кандидат, #клептократия, #наблюдатель, #наблюдение, #нарушения, #националПредатель, #невыборы2012, #неголосую, #общество, #предатель, #провокатор, #пропаганда, #протест, #рабство, #умноеГолосование, #фальсификации, #хроникиАпокалипсиса, #членИзбирательнойКомиссии, #членИзбирательнойКомиссииСправомРешающе, #чрг, #чсг, Воспоминание, воспоминания, выборы, выборы 1995, история Астрахани, нарушения, случай из жизни, фальсификации
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments