Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Нав

Как в СССР принимали металлом

Пересматривал тут намедни фрагмент из советского сериала "Следствие ведут знатоки". Та самая серия "Дело # 10", где советские внутренние органы бесстрашно разоблачили банду, наживающуюся на переработке вторсырья, металлома. Не знаю, почему-то главарь шайки, начальник городской свалки (Георгий Менглет) не вызывал отторжения, а скорее симпатии. То ли замечательная игра актёра, то ли из-за его котика Мурлыки (конкурента кота дона Карлеона).
Казалось бы главные герои делают полезное дело пускают в оборот втор сырьё. .. Но это же Советский Союз...



Я застал советские порядки на предприятиях. В особенности, в отношении металлома.
Как правило, старое отслужившее свой век оборудование вывозили куда-нибудь далеко в степь и вываливали. Куски свинцового кабеля, медных жил, стальной проволоки бросали на месте проведения работ. Это никому не было нужно.
На мой наивный вопрос ученика: "Почему это ценное для государства имущество нельзя сдать?" Был ответ опытных наставников: "Ты знаешь сколько бумаг надо заполнить и через какое чистилище пройти?!"
Collapse )

#сериал #критика #следствиеВедутЗнатоки #кино

#CCCР, #История, #историяСССР, #Память, #яПомнюяГоржусь, #НеМожемПовторить, #жизньВСССР, #СоветскийСоюз, #НКВД, #БессмертныйБарак, #можемПовторить, #социалистическийРай,#старина, #дефицит,#номенклатура, #партАппарат, #Совок, #ЛенинЖив, #бытвСССР

#БессмертныйБарак, #ВКПб, #Война, #КПСС, #Меморил #Репрессии, #Скрепа, #декоммунизация, #коммунизм, #социализм, #социализмСчеловеческимЛицом, #политическиеРепрессии, #родина, #социальноеГосударство, #яОстаюсьДома, #МояРецензия, #рецензия
Нав

Почему в августе получилось, а потом нет?

Что произошло в августе 1991? Как "хорошо" жили до 1991? Кто проводил реформы в России в девяностые?
В этом году 30-я годовщина августовских событий 1991-го. После путча жизнь в нашей стране круто изменилась. Историки и политологи судят об этих днях по-разному. Что это было: геополитическая катастрофа или демократическая революция? Или обычная смена вывески, мимикрия элит в условиях кризиса? Оправдались ли надежды революционеров?
На эти и другие вопросы ответит политолог Михаил Долиев в новой онлайн лекции!


https://youtu.be/n_HZzjf_Ipw

Немного сослался на ivkonstant


#БорисЕльцин #Ельцин #август1991 #путч #августовскийПутч #революция #демократия #геополитическаяКатастрофа #астрахань #гражданскоеОбщество,#протест #история, #историяРоссии #Горбачев #яОстаюсьДома
Нав

Образование в СССР было платным

  А вы знали, что при Сталине образование было платным? Очень многие молодые коммунисты из Астраханского обкома КПРФ не знают этого. Вводилось плата с октября 1940 по июнь 1956 постановлением № 638 "Об установлении платности обучения".


Квитанцию прилагаю


Для школ и техникумов эта плата составляла в большинстве городов и сел – 150 рублей в год, для Москвы и Ленинграда, столиц ССР – 200 рублей. Для ВУЗов столичных городов (и Ленинграда) – 400 рублей в год, для остальных ВУЗов – 300 рублей.
Разумеется, платит не нужно было детям работников НКВД и партноменклатуры.

Кирилл Шевцов говорит:
"Михаил, к советскому образованию бонусом шли расстрелы. А получившие "самое лучшее образование в мире", на издыхании совка, сидели перед телевизором и заряжали воду в банках."

Alex Baer:
"У меня отец, будучи школьником, работал летом, чтобы заплатить за учебный год".


#бесплатноеОбразование, #Сталин, #Сралин, #CCCР, #История, #историяСССР, #1945, #theSecondWordWar, #ВМВ, #ВтораяМироваяВойна, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #ИсторияВОВ, #Память, #яПомнюяГоржусь, #НеМожемПовторить, #ВОВ, #Война, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #WW2, #1945год, #жизньВСССР, #СоветскийСоюз, #НКВД, #БессмертныйБарак, #можемПовторить, #социалистическийРай,#старина, #дефицит,#номенклатура, #партАппарат, #Совок, #ЛенинЖив, #бытвСССР

#БессмертныйБарак, #ВКПб, #Война, #КПСС, #Мемориал #НеМожемПовторить, #Память, #Репрессии, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #декоммунизация, #жизньВссср, #коммунизм, #социализм, #социализмСчеловеческимЛицом, #политическиеРепрессии, #родина, #яПомнюяГоржусь, #социальноеГосударство, #яОстаюсьДома,
Нав

Ремонт на ул. Ленина

Когда нехороший человек не хочет ничего делать, если его просят, он делает так, чтобы его больше не просили, разломает все и вся на год.
Вот как сегодня выглядит улица Ленина, уже третью неделю. Ходить невозможно, буераки без ограждения. Пройдешься и все башмаки в песке и цементе. На строительстве века ни одного человека. Видел, правда троих на ул. Эспланадной, там тоже разнесли вдребезги тротуары в пух и прах и работают не спеша. Очень напоминает стиль работы на ул. Ахматовской в 2019. Также, как с Милицейским мостом.  Припоминаю, что почти полгода делали ул. Яблочкову в том же 2019, мы тогда на пикеты ходили в защиту сирот.



Вот такой ужасный ремонт
Collapse )


#Астрахань #Бабушкин, #ЖКХ, #яОстаюсьДома, #хроникиАпокалипсиса, #АстраханскаяОбласть, #АстраханскиеНовости, #АстраханьЖкх, #Пермякова, #ОбновленнаяАстрахань, #Яастраханец, #ЖКХАстраханЬ #БабушкинПомоги #ХроникиАпокалипсиса, #ЕдинаяРоссия, #АпофеозИдиотизма
#АстраханскиеНовости, #Благоустройство, #вандализм, #Разруха, #АдминистрацияГородаАстрахани,
Нав

Почему в августе получилось, а потом нет?

  В этом году 30-я годовщина августовских событий 1991-го. После путча жизнь в нашей стране круто изменилась. Историки и политологи судят об этих днях по-разному. Что это было: геополитическая катастрофа или демократическая революция? Или обычная смена вывески, мимикрия элит в условиях кризиса? Оправдались ли надежды революционеров?
На эти и другие вопросы ответит политолог Михаил Долиев в новой онлайн лекции!




#астрахань #БорисЕльцин #Ельцин #август1991 #путч #августовскийПутч #революция #демократия #геополитическаяКатастрофа #Горбачев

#КлубСоциальныхКоммуникаций #теориявсего #Астраханскаяобласть #astrakhan_people #astrakhan #кудапойтиастрахань #кудаПойти #яОстаюсьДома #анонс, #гражданскийКонтроль, #гражданскоеОбщество,
#протест #история, #историяРоссии
Нав

Черчилль говорит

"Если нация выбирая между войной и позором, выбирает позор, то войну она тоже получит".
                          У. Черчилль.

Также в своей книге "Вторая Мировая Война", он упоминает о наложенных международных санкциях против режима Муссолини в Италии, за оккупацию Абиссинии. Черчилль пишет, что санкции заключались в запрете на продажу железной руды. Однако, этот запрет обходили покупая сталь в отливках и болванках. Все делали вид, что ничего не происходит.

                                  Ваш черчелливед.


#Черчилль, #churchill, #История, #Черчилль, #theSecondWordWar, #WW2, #1945год,
Нав

Два чернорубашечника. Два социалиста. Как Олег Шеин с Захаром Прилепиным дружил

Не в первый раз Олег Шеин вступает в союзы с нацистами, фашистами. Когда в 2003 создавался избирательный блок "Родина", Шеина ничуть не смущало сотрудничество с Дмитрием Рогозиным, Сергеем Глазьевым и пр. Они также приезжали в Астрахань и агитировали за Олега и за блок.
И вот очередной раз, старая любовь, на старые дрожжи... Захар Прилепин.

Впрочем с убийцей дружить, Олегу не впервой...

А я еще удивлялся, как люди с диаметрально противоположными взглядами, считают Олега Шеина своим?! Вот потому и считают, что он флюгер.
А ведь люди за него в Астрахань приезжали бороться, под пули лезли! И вот на тебе!


Размещу здесь для памяти фото, цитаты Олега Шеина, Захара Прилепина:


Collapse )



#dossierolegshein, #olegshein, #Астрахань, #ОлегШеин, #Политика, #Шеин, #командаШеина, #СправедливаяРоссия, #выборы, #КомандаШеинаКомандаАстрахани, #командаОлегаШеина, #КакОлегШеинГолосует? #яОстаюсьдома,
#Украина, #мир, #мируМир, #националПредатель, #предатель, #врагНарода, #провокатор, #крымНаш, #Сталин, #Сралин, #КПСС, #ВКПБ, #Сталинград, #умноеГолосование, #чернорубашечник,
Нав

Олег Шеин - член КПСС

Собственно мне, как политологу надо выказывать беспристрастрастность, работая словно препаратор с материалом, беря во внимание, что я тоже здесь замешен. Поэтому, мне все-равно, что Шеин был членом КПСС (это его выбор), примечательно другое, каждый представитель политического спектра, пообщавшись с ним считает депутата своим единомышленником.

Меня давно напрягало: Почему либералы считают Олега Шеина своим; коммунисты - своим; нацисты - своим; троцкисты - своим; сталинисты - своим; анархисты - своим; монархисты - своим; казаки - своим и пр и пр. А если все люди с диаметрально противоположными взглядами считают человека своим, то здесь что-то не то!
У людей и инета отсутствует память. У меня тоже, поэтому записываю.
Вот например однажды, 10.04.2010 Олег Шеин написал о себе в моем блоге:

"Анищенко - замечательный, прекрасный и очень открытый человек. Теперь, Миша, поскольку ты пришел позже, и начало истории ОФТ не застал, расскажу историю.
ОФТ в Астрахани началось с того, что в марте 1990 года я и мой однокурсник Влад Исаев поехали в Москву на плацкарте присоединяться к политическим организациям. Меня изначально привлек ОФТ как левая несталинистская и непартийная организация, а Влад искал анархо-коммунистов.
Первыми членами ОФТ в Астрахани стали Ризван Юнусов (сейчас зам. главы Камызякского района), Александр Лимонов (часовщик), рабочий завода К.Маркса Вячеслав Кречко и профессор Адольф Сапожников. В сентябре 1990 года мы провели первый митинг против Горбачева и Ельцина на Молодежном проспекте, собрав человек сто. Тогда же я стал членом Координационного Совета ОФТ России.
Павел Владимирович пришел в ОФТ в июле 1991 года. Я хорошо помню эту историю, так как был анекдотичный эпизод: система рассыпалась и меня попросили на время отпусков возглавить городскую организацию ВЛКСМ, хотя я даже не был членом горкома комсомола. И это в условиях, когда я напечатал в "Волге" статью, что вступил в КПСС, чтобы бороться против антикоммунистической группы Горбачева. В общем, мне вручили ключи от кабинета на 3-м этаже белого дома, и я провел там недели три, спускаясь на 2-й этаж покалякать с Сергеем Вострецовым и Геннадием Кокуевым, которые тогда работали в горкоме КПСС. Вот тогда и пришел Павел Владимирович, сам найдя меня. Я тогда много публиковался в "Волге", подрабатывал внешкором в КК и выступал по ТВ. Кстати, в декабре 1990 года, когда я вступал в КПСС, Анищенко с грохотом вышел из КПСС, написав в заявлении, что не собирается иметь дело с антикоммунистом Горбачевым и К.
Чуть позже, но тоже в 1991 году, в ОФТ пришли Александр Каманин, Николай Буянский, Алексей Перепеченов и другие известные активисты.



Скриншот:



Мои пояснения:
Ризван Юнусов
- в настоящее время возглавляет Управление по внутренней политики при администрации губернатора Астраханской области, был членом городской избирательной комиссии.

Геннадий Кокуев - руководитель аппарата Думы Астраханской области.
Сергей Вострецов - Секретарь Астраханского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Думе АО.

Также,  примечательно, Шеин пришел в КПСС,  когда эта партия была еще во власти. Он получал там зарплату будучи на ответственной должности и за написание статей в партийном органе КПСС в Астраханской области, газете "Волга".
Я же пришел в ОФТ примерно в 1993, когда все было потеряно, никакого финансирования. Моей целью было создание профсоюзных организаций "Защита" у себя на работе и других предприятиях. Так я совершенно бесплатно целыми днями напролет агитировал за депутатский мандат Шеина, считая, что деятельность его в региональном Заксобрании будет полезна обществу.
Одну из статей Олега Шеина в "Волге" можно найти здесь.

Самое главное, всех кто бесплатно помогал Шеину получить его первый мандат в 1994 в Областном Представительном Собрание Астраханской области, он кинул, не выполнил обещание, не помог ни в чем и никогда.

Следом интересный ответ-комментарий Влада Исаева(?) bovdyug :

«Да нет, Олег, не в плацкарте ездили тогдашние студенты. Студенческий билет на самолет до Москвы стоил 11 рублей. Так что мы с тобой летали Аэрофлотом. Помнится еще опоздали на обратный рейс, но тут же поменяли билеты на следующий и ночевали в аэропорту.»

Влад Исаев - кто это? Никогда не видел его, не знаю, как выглядел. Но охотно верю, что Шеин не ездил в плацкарте. Шеин на себе никогда не экономил! И когда мы с ним отправлялись поездом агитировать в Ахтубинск, то ездили в разных вагонах: я - по-пролетарски, в плацкарте, Шеин - по-барски, с депутатами в купе.




#dossierolegshein, #olegshein, #Астрахань, #ОлегШеин, #Политика, #Шеин, #командаШеина, #СправедливаяРоссия, #выборы, #КомандаШеинаКомандаАстрахани, #командаОлегаШеина, #КакОлегШеинГолосует? #БессмертныйБарак #СССР #Сталин, #СоветскийСоюз #Ленин #номенклатура, #партАппарат, #КПСС, #ВКПБ, #ИсторияВКПБ, #ИсторияКПСС, #коммунизм, #декоммунизация, #социализм, #ВЛКСМ. #Комсомол, #яОстаюсьдома, #КПРФ. #коммунисты
Нав

Выступление Олега Шеина 7 ноября

Выступление Олега Шеина, члена КПСС, ВРИО секретаря ВЛКСМ Астраханской области, депутата ГосДумы РФ 7 ноября в рамках блока "Коммунисты-Трудовая Россия-за Советский Союз", посвящается павшим в борьбе с трудящимися, большевикам и коммунистам.

https://youtu.be/Kl98_vOoxoo

Объявляет выступление Сергей Вострецов - будущий секретарь Астраханского обкома КПРФ.

Примечательно. В заключении своего выступления Шеин затронул каких-то неизвестных чиновников Астраханской области Глазова и Коблова мой помощник такой негодяй, что лучше сто Драконов  Заметьте! Шеин обвиняет не первое лицо в Астраханской области, Гужвина, а мелких замов, второстепенных чиновников. Например, кто такой Коблов никто не может вспомнить. Есть версия, что Коблов возглавлял администрацию(?).
Глазов Василий Иванович - глава Астраханского облпотребсоюза, убит в 1997.

Выступление состоялось 7.11.1991 в Астрахани на пл. Ленина.
Полная версия мероприятия.


#dossierolegshein, #olegshein, #Астрахань, #ОлегШеин, #Политика, #Шеин, #командаШеина, #СправедливаяРоссия, #выборы, #КомандаШеинаКомандаАстрахани, #командаОлегаШеина, #КакОлегШеинГолосует? #БессмертныйБарак #СССР #Сталин, #СоветскийСоюз #Ленин #номенклатура, #партАппарат, #КПСС, #ВКПБ, #ИсторияВКПБ, #ИсторияКПСС, #коммунизм, #декоммунизация, #социализм,


Нав

Как ищут пропавших без вести

Пишет Александр Дударенок в "Однокласниках":

"И снова дела давно минувших дней. Год 1957. Такое ощущение, что в ЦАМО даже и не пытались работать с теми вкладышами, что им присылали с мест. Вот боец Алексеев Николай Николаевич, 1921 г.р. Уроженец Максатихинского района Калининской области. Но адрес семьи и место призыва Ленинградская область, г. Кингисепп. Но в ЦАМО на документ наложили резолюцию - сообщить только в Максатихинский РВК об изменении причины выбытия. О Кингисеппе ни слова. Как следствие, боец так и продолжает числится пропавшим без вести по месту призыва и есть большие сомнения, что было оповещение его родных, т.к. судя по всему полностью текст медальона в части имени-отчества бойца и адресных данных по месту его рождения в те годы прочитать не удалось, да к тому же он и не призывался Максатихинским РВК. Надеюсь наши коллеги из Тверской области помогут разобраться в этой истории".

Источник - пост от 30.05.2018